Вопрос важный, вопрос вечный: когда пикировать: при появлении первой пары настоящих листьев - или пожалеть рассаду, и пикировать в фазе четырех листьев.
Когда пикировка менее травматична для овощных культур, томата, перца, баклажана - и когда пикировать лучше.
И - тонкости пикировки, о которых мы не знали. И почему растения "не любят" пикировку - нет, это не т.н. "стресс", не приостановка роста.
Про пикировку рассады: когда лучше пикировать и почему
Пикировать томаты, перец, баклажаны можно на трех этапах:
- 1-2 настоящих листа (даже на момент разворачивания в ряде случаев);
- 4 листа;
- перевалка в новую тару в старшем возрасте, повторное пикирование по необходимости.
А пикировка в разные периоды принципиально отличается - это слишком разный возраст рассады.
Трудности при 2 листьях. Предупреждая вопросы: да, можно пикировать на момент разворачивания настоящих листьев - так поступают профессионалы, поскольку процедура сложная, ювелирная.
Можно не повредить, но "обжечь" стебли - оставить отпечаток, и растеньица пикировку могут не пережить. Советуют проводить или в перчатках, что неудобно - или охлажденными руками, влажными - смоченными в воде.
Все За:
В раннем возрасте пикировка менее травматична. Растения еще не требуют высокого уровня фотосинтеза, да и фотосинтезирующая поверхность мала.
И корень - пусть он мало поглощает питания, т.к. только начал развитие - но ему не нужно поставлять питание для подросшей надземной части.
Поэтому сокращение его всасывающей функции не будет для растения столь критичным.
Все Против. Да - это сложно без определенной сноровки - и страшновато для начинающих садоводов :)
Главная же причина. Всасывающая функция корешка рассады в это время ссосредоточена на самом кончике. И его прищипывание и означает стресс: мы лишаем растения этой самой всасывающей функции. По суии - лишаем влаги, питания.
Поэтому и говорят, что растения стресс испытывают, рост приостанавливают. Конечно - они же почти без корня :)
Но. В фазе двух листьев или в ее начале растения только-только перестали жить резервами семени, не нарастили требующую большего питания надземную часть.
Поэтому - пикировка менее травматична. И - быстрый рост корня, его ветвление, появление новых корневых волосков быстро компенсирует некоторую приостановку роста.
А в ряде случаев она и вовсе будет почьи незаметной - особенно для томата, который молниеносно показывает корневые бугорки, отращивает корешки.
Трудности при 2-4 листьях. Главная трудность - описана выше. Рассада чуть старше, но ее потребность во влаге, питании выросла.
И пусть это для нас малость: подумаешь, разница - 2 или 4 листка... Для рассады - это много, это два разных периода в жизни.
Но - в любом случае стресс от сокращения питания будет более выраженным.
...и почему растения не любят пикировку
Да, стресс и приостановка роста. Но не это главное - рассада это переживет. Особенно томата. Есть и другие причины.
Томат, помидор, бакдажан - в "естественной" природе - многолетники, живущие в южном, жарком климате. Их корни - не такие, как при рассадном методе выращивания.
Их корни - длинные, маломочкватые, стерневые, без множества придаточных. Они приспособлены уходить вглубь почвы - поглубже. Они там находят влагу, в нижних слоях - и укрываются от жары, находят спасение от перегрева.
Поэтому выращивание корневой мощной, ветвистой (и не только поэтому) - штука неоднозначная.
Да, рассаде важен мощный корень - но его значение слишком преувеличено.
А главное - получив таковой, рассада многое теряет. Жаростойкость, засухоустойчивость. И приобретает - потребность в частом поливе, в подкормках.
А при чем подкормки? Мы растим томату да перцу с баклажаном мочковатую поверхностную корневую. Особенно при мульчировании - любым видом мульчи.
Внесенные подкормки постепенно мигрируют в нижние слои почвы - куда коротенький, но очень-очень мочковатый корень не достанет, увы. И растение испытывает голодание, и питания мало, и влаги....
И мы вместе с кустом помидорным испытываем стресс: ведь его нужно часто поливать и часто подкармливать.
Кстати. Мудрые садоводы, выращивающие те же томаты на даче, куда приезжают - они стараются не прищипывать корешки, выращивать в индивидуальной таре - чтобы растения были засухоустойчивы, жаростойкие - и не нуждались в частом поливе.
Ип про баланс: тоже важно
Даже очень - а мы об этом не думаем. Баланс - растениям нужен баланс между корневой системой и надземной частью.
Вот плохо, что принято много говорить о необходимости мощной мочковатой корневой, но не принято говорить о ее недостатках. И - о балансе :)
Что это? А это зависимость, закон жизни томата, перца, баклажана - всех растений. Потребление корнем питания и влаги из почвенного раствора зависит от объема надземной части, от фотосинтезирующей поверхности.
Чем больше она - тем больше растение потребляет. И наоборот: если корневая непропорциональна, и слишком развита, а относительно размера корня попросту мала - растение тоже недополучает питания, т.к. для такого размера корня фотосинтез недостаточен.
А ведь не корнем единым: лишь 5% питания растения получают из почвы - 90% приходится на фотосинтез и дыхание, т.е. на работу наземной части.
По сути - это спор: что важнее - корень или листья :)
Но есть еще моменты. Мы растим не особо и нужный корень в ущерб закладки кистей, будущей завязи - ведь закладка происходит, начиная с 7-10 дней.
Образуются у томата, перца невидимые бугорки. В это время формируется и расположение первой кисти у томата, и количество плодов в ярусах у перца, и программируется длина междоузлий.
Рассаду не нужно отвлекать - особенно на дела, важность которых мы сами преувеличили. Пусть развивается гармонично: пусть корень растет мощный, но в меру.
Ведь можно не пикировать, можно переваливать в новую тару без прищипывания кончика корня. Или вовсе в индивидуальной таре выращивать. Или - пикировать, но растить в глубокой таре попросторнее, чтобы корень рост более длинным, чтобы мог себя обеспечить влагой и питанием. Вот такая вот история про пикировку и лучшее для нее время.
Какое? А каждый пусть сам решает - и это будет личный и неопровержимый опыт :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)