Найти тему
Сценарист.ру

Как работать со сценарными карточками

Функционал карточек в программе КИТ-сценарист
Функционал карточек в программе КИТ-сценарист

Автор Вячеслав Киреев

Для чего вообще нужны карточки, я рассказывал в другой статье, а сейчас мы рассмотрим один из вариантов их использования.

Полнометражный фильм

Для простоты объяснения предположим что вы пишете полнометражный фильм с хронометражом 120 минут. Это значит что сюжет будет разделён ровно на 4 одинаковые части по 30 минут в каждой (30 + 60 (30+30) + 30).

У вас есть некий синопсис и теперь вы пытаетесь выродить из него поэпизодник. Далее вы идёте в магазин канцтоваров, покупаете квадратные листочки для заметок 5-6 разных цветов, возвращаетесь домой, в своём рабочем кабинете снимаете со стены картину Шишкина «Утро в лесу» размером 2х3 метра и восхищаетесь своей бесшабашностью, оглядывая будущее поле битвы.

Итак, у нас 4 части, каждая из которых имеет трёхактную структуру и в каждой из которых, соответственно, есть начало и конец. Одна карточка = одна сцена.

Вы должны выложить карточками 4 ряда примерно одинаковой длины, каждый из которых будет будет содержать карточки со сценами каждой части. Первая и последняя карточки каждого ряда должны быть отмечены жирной красной галочкой. Каждая сюжетная линия должна иметь свой особенный цвет карточки.

Если работаете с карточками в компьютере, то вместо жирных галочек просто меняете цвет шрифта в заголовке карточки. Карточка в компьютере имеет заголовок и описание сцены. В заголовках я рекомендую писать краткое описание сути сцены 2 — 4 словами: «Джокер дерётся с Бэтменом», «Катя гнобит Дашу» и тп. В карточках бумажных вы пишете пару-тройку коротких предложений, составляющих суть сюжета каждой сцены.

Пишете карточки в произвольном порядке, начиная с того, что вам хорошо понятно и постепенно спускаясь вниз по лестнице сюжета к наименее понятным сценам. Бумажные карточки наляпываете на стену примерно в том месте, где они должны быть на временной шкале. По мере заполнения рядов карточек вам станет очевидно, где у вас сюжет провисает, а где одна сюжетная линия становится настолько длинной, что зритель уже наверняка забудет, что было во второстепенном сюжете.

Карточки могут нести дополнительную информацию, например в них можно помечать имена главных действующих персонажей, тогда станет видно, как часто тот или иной персонаж появляется в сюжете.

То же самое можно делать и в текстовом документе, но на стене всё будет нагляднее, да и сам процесс будет идти веселее.

Лично мне карточки помогают разобраться в сложных, запутанных сюжетах, например в исторических сагах, соблюсти баланс встроенных историй и не запутаться во временных отрезках происходящих событий.

Телесериалы

В телесериалах с карточками можно работать как над одной серией, так и над всем проектом сразу, допустим, если в проекте 12 серий и это смешанный или горизонтальный сериал.

Одна серия

В одной серии удобнее всего иметь три сюжетные линии, тогда процесс написания будет облегчён максимально. Над каждой сюжетной линией работаете отдельно. Выписываете все сцены одной сюжетной линии, потом второй, потом третьей. Для каждой сюжетной линии — свой цвет карточек.

Затем начинаете выкладывать карточки на стене (на столе, если кабинета нет и пишете на кухне по ночам). Карточки выкладываете так, чтобы один цвет всегда чередовался с другим и чтобы карточки одного цвета лишь в редких случаях лежали рядом.

Оцениваете ситуацию. Обращаете внимание на эпизоды экшена, любви, спокойствия, саспенса и тасуете карточки так, чтобы, например, сцены экшена (любви, спокойствия, саспенса и тп) в разных сюжетных линиях всегда лежали рядом. Оцениваете ситуацию и заново перекраиваете сюжет, чтобы и цвет карточек чередовался и ударные сцены были рядом.

Проект

В проекте на 12 серий подразумевается 3 недели просмотра по 4 серии для каждой. Поэтому у вас будет 3 ряда карточек по три карточки (сюжетные линии) на каждую серию.

В каждой серии — свой цвет карточек, у каждой сюжетной линии — свой цвет заголовка. Каждая неделя должна завершаться сюжетным поворотом, поэтому карточки каждой четвёртой серии должны иметь жирные галочки.

На стене (на кухонном столе) вам будет легко отследить, как развиваются события и увидеть возможные логические пробелы повествования.

Карточки очень могут помочь начинающему сценаристу, поэтому — пробуйте!

Удачи!