Найти в Дзене
Михаил Головин

Патриарх Кирилл или Гундяев. Бизнесмен с производством табачной продукции, вся правда

Еще недавно мы не могли даже представить, что Русская православная церковь будет сотрудничать с государственными и неправительственными организациями во имя мира. Музыка. Этот сюжет был снят в 1988 году. В то время советская пресса только начинала выпускать материалы, в которых без негатива говорилось о православной церкви. Главный герой сюжета - архиепископ Смоленский, будущий патриарх Кирилл. В настоящее время Русская православная церковь празднует свое тысячелетие. Это означает, что на протяжении тысячелетий наш народ хранит великое наследие, полученное им от Византии, и приумножается с 1988 года.

Советское государство прекратило антирелигиозную пропаганду и бюрократическое давление на Церковь. К этому времени будущий патриарх уже имел успешную церковную карьеру, длившуюся более двадцати лет. Музыка. Будущий предстоятель Церкви Владимир Гундяев родился в семье ленинградского священника, служившего в церкви Смоленской Божьей Матери на Васильевском острове. В годы учебы в Ленинградской духовной академии Гундяеву покровительствовал митрополит Ленинградский Никодим Ротор, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

-2

Этот пост называют вторым по значимости в иерархии Русской православной церкви. В 1969 году 22-летний Владимир Гундяев был рукоположен в монахи и начал метеоритную карьеру под именем Кирилл. В возрасте 24 лет он стал представителем Московского патриархата во Всемирном совете церквей, а в 28 лет - ректором Ленинградской духовной академии. В 1970-х и 1980-х годах Кирилл занимал различные посты в структуре РПЦ и был возведен в сан архиепископа Смоленского и Вяземского. Музыка. С этим периодом связаны многочисленные обвинения в сотрудничестве с советскими органами безопасности. Согласно популярной, но непроверенной версии, иерарх был завербован кгб и фигурировал в их документах как агент Михайлов.

-3

В 1989 году Кирилл возглавил Отдел внешних церковных связей Московского патриархата и стал вторым человеком во всей Русской православной церкви. Пять лет спустя он стал самым заметным священнослужителем в постсоветской России. С 1994 года митрополит Кирилл является ведущим телевизионной программы "Слово пастыря", которая выходит каждую субботу утром на Первом канале. Мы живем в такой стране, и в такой переходный период у нас нет почти ничего лишнего. Всегда чего-то не хватает. В 1997 году газета "Московский комсомолец" обвинила митрополита Кирилла в том, что он является активным бизнесменом по продаже сигарет. По мнению газеты, Кирилл зарабатывал большие деньги, пользуясь правом Церкви ввозить табачные изделия в Россию без уплаты акциза.

-4

По данным Министерства финансов, речь идет о 50 000 тонн сигарет. В связи с этим скандалом Кирилла даже окрестили табачным митрополитом. Венцом телевизионной карьеры будущего патриарха стало его участие в программе "Имя Россия" в 2008 году. В программе, посвященной выбору величайшего общественного деятеля современности, были представлены герои прошлого. Например, Никита Михалков защищал Столыпина, Геннадий Зюганов - Ленина, а Сергей Капица - Менделеева. Митрополит Кирилл был представителем князя Александра Невского. В заключение давайте отдадим не только свои голоса, но и сердца победителю проекта - святому благоверному великому князю Александру Невскому.

-5

Когда в конце 2008 года умер Патриарх Алексий II, митрополит Кирилл был избран исполняющим обязанности Патриарха. Через два месяца был организован Поместный собор, на котором большинством голосов Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси. Патриаршество Кирилла ассоциируется с консервативным и даже воинствующим образом Русской православной церкви. Но когда возникла угроза с Запада, когда крестоносцы в доспехах двинулись на Россию, он не пошел на уступки. Это было особенно заметно после демонстрации Pussy Riot у Храма Христа Спасителя в 2012 году, где Кирилл организовал крестный ход и молебен в защиту веры.

-6

Патриарх запомнился рядом резких публичных жестов и заявлений, таких как его поддержка призыва к запрету абортов в России или его заявление, связывающее популярность гаджетов с приходом Антихриста. Это касается будущего человеческой цивилизации. Некоторые действия патриарха-прелата вызывают удивление. Например, Кирилл написал книгу о боевых искусствах и выразил желание полететь в космос. Музыка. Патриарх Кирилл на протяжении многих лет был предметом слухов о его возможном скрытом состоянии. Самый известный из них - казус 2012 года с дорогими часами, отражение которых на поверхности стола не заметили сотрудники пресс-службы Потца, когда удаляли фотографии Кирилла.

-7

Еще один скандал - так называемое дело о пыли против бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко. На квартиру Шевченко на Набережной также подали в суд из-за слоя пыли, покрывшего квартиру в результате ремонта. Истцом в квартире Шевченко была Лидия Леонова. Однако выяснилось, что пострадавшая квартира принадлежала патриарху Кириллу. Общественность была недовольна как тем, что глава церкви владеет элитной недвижимостью, так и возможным личным конфликтом между патриархом и бывшим министром, священнослужителем Украинской православной церкви. Интерес вызвала и личность жительницы квартиры, леди И. Леоновой. Речь шла о личности Леоновой. По словам Патриарха, эта дама является его троюродной сестрой. Однако СМИ дали другую информацию. Большое внимание было привлечено к яхте "Паллада", стоимостью 400 000 долларов, принадлежащей Валаамскому монастырю. Патриарха часто видели на самой яхте. Однако яхту можно арендовать на пять часов за 500 000 рублей. Не исключено, что главным результатом деятельности патриарха Кирилла-москвича стало ухудшение отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом. Это одно из последствий кризиса в российско-украинских отношениях, а также отказа РПЦ от участия в православном соборе на Крите.

-8

В 2016 году Греческая церковь вместе с президентом Украины Петром Порошенко заявила о своем желании установить на Украине автокефалию, то есть административно независимую от Москвы церковь. В ответ Синод РПЦ принял решение разорвать евхаристическое общение с Москворецкой церковью Константинополя. Вскоре после своего избрания патриарх Кирилл, выступая в Кремле, заявил, что церковно-государственные отношения должны быть симфоническими. Пожалуй, обвинение в смешении Церкви и государства не кажется обвинением в его адрес. Вопрос в том, насколько его политика совпадает с другими его заявлениями и стремлением Церкви к миру. Более того, Русская православная церковь всегда придавала особое значение сохранению мира. Мы боремся за Мию, мы боремся за преображение человеческого духа, за утверждение благой жизни каждого человека, каждой семьи, каждого общества и каждого государства.