11 подписчиков

Деликатес в лучших ресторанах мира, а растет прямо под ногами

Всем доброго времени суток, дорогие друзья! У нас на Дальнем востоке растет очень вкусное и полезное растение - папоротник Орляк обыкновенный, которое у нас в семье все очень любят.

Муравей тоже любит папоротник (Фотографии из личного архива)
Муравей тоже любит папоротник (Фотографии из личного архива)

Сбор и заготовку папоротника начинаем в мае и, в зависимости от погодных условий, до конца июня. Собираем только нераспустившиеся стебли. Наиболее рано данный папоротник вырастает в местах, где все выгорело, так как земля в таких местах быстрее прогревается от солнечных лучей. Из свежего папоротника мы делаем салаты, жарим его с мясом и специями по-китайски, жарим с картошкой. На зиму мы часто папоротника солим,

Перед засолкой папоротник необходимо промыть и обрезать низ стеблей на 2-3 см (Фотографии из личного архива)
Перед засолкой папоротник необходимо промыть и обрезать низ стеблей на 2-3 см (Фотографии из личного архива)

а часть просто отвариваем до полуготовности и замораживаем в пакетах, а зимой достаем и готовим очень вкусные блюда.

Перед варкой папоротник сразу режем и хорошо промываем в подсоленной воде (Фотографии из личного архива)
Перед варкой папоротник сразу режем и хорошо промываем в подсоленной воде (Фотографии из личного архива)

Соленый папоротник приобретает особый ни с чем не сравнимый вкус. Кто не пробовал, тому стоит попробовать.

Всем пока и удачи!