Недавно взяли для заказчика Хонду Фит. Верней, даже два разных Фита подряд, для разных заказчиков.
Вообще, народ к середине февраля "раскачался" после праздников, заказы стали сыпаться в нормальном режиме, статьи про купленные авто теперь будут выходить чаще. Но, про конретно эти покупки Фитов я завтра подробно напишу.
А сегодня хотелось бы все таки сравнить 3 и 4 поколение Фита. Они сейчас оба проходные, и по цене отличаются совсем некритично, но вот зато по внешности и внутреннему содержанию - очень даже.
Приветствую Вас на канале ООО "Альфа Кар".
Помогаем заказчикам подобрать себе авто на аукционах Японии и у автодилеров Южной Кореи.
Привозим, таможим, отправляем по России.
По всем вопросам обращайтесь через наш сайт: https://alfakar.ru/
Honda Fit
Для тех, кто не знаком с моделью (ну, а мало ли).
Фит - очень удачный хондовский хетчбэк, производится уже 22 года и сменил уже 4 поколения.
На базе Фита делали универсалы и паркетники, тоже весьма удачные и популярные. Именно на Фите впервые ставились те двигатели, которые потом, с доработкой, оказывались на минивэнах и кроссоверах.
Модель у нас в Приморье очень популярная (сам на таком езжу). В начале 2020 года произошла смена поколений с 3 на 4. И отличия очень значительны.
Если смотреть Фит 3 поколения, то выглядит он очень даже классно. Даже не обязательно говорить про S.
Даже если смотреть среднюю комплектацию L - очень неплохо.
Фит же 4 поколения... Дизайн тут несколько спорный. На любителя.
Но, технически, понятное дело, 4 поколение гораздо совершенней предыдущего. И речь не только про внутреннюю электронику, про усовершенствованные системы Honda Sensing и т.д.
Речь, в основном, про силовые установки. Простая бензиновая версия не поменялась - как был движок 1,3 литра с мощностью в пределах 100 лошадей на вариаторе - так и остался.
А вот гибридные версии - отличаются. У 3 поколения был 1,5 литровый двигатель на 110 лошадей и 22 квт (30 лошадей) электропривода. Коробка - 7-ступенчатый робот.
Расход тут 5-5,5 литров на 100 км.
У 4 поколения - новая система e:HEV. Тоже 1,5 литра на 98 лошадей мощности и 80 квт (109 лошадей) электропривода.
Здесь сразу 2 электромотора, по плану разработчиков по городу почти все время новый Фит будет ездить на чистом электричестве. Заявленный расход здесь 3,5 литра на 100 км.
Еще здесь новая интересная коробка передач... Которой нет)))
Ну, точнее, там есть несколько шестеренок, которые должны передавать момент от бензинового двигателя в тех случаях, когда машина едет не только на одном электричестве.
Формально это называют eCVT, а в просторечии ее зовут "вариатор", как и тойотовскую планетарку.
Но, как и у Тойоты, там с обычными ременными вариаторами ничего общего нет.
Из-за подобной путаницы в названиях получается недопонимание между жителями запада и востока, когда обсуждается вариатор на тех же тойотовских гибридах. Примерно такой.
Как видите, тут на деле не вариатор, тут планетарка. Там почти нечему ломаться, у неее ресурс очень большой, и потому меня всегда так удивляет, в честь чего ее можно бояться?
А человек с запада слышит слово "вариатор" и представляет себе классический вариатор с ремнем.
Название одно, но каждый себе представляет разные вещи.
Ладно, это было небольшое лирическое отступление, вернемся к Фитам.
В общем, силовая установка 4 поколения существенно технологичней. При этом цены на разные поколения не слишком отличаются.
Гибридный вариант 3 поколения 2019 года выпуска, с пробегом менее 50 000 км и оценкой 4 балла можно взять примерно за 1 150 000 рублей.
Цена конечная во Владивостоке.
Гибридный вариант 4 поколения начала 2020 года с теми же критериями зайдет в районе 1 300 000 рублей. Цена конечная во Владивостоке.
Разница в 100-150 000 рублей. Вот тут и вопрос: что выбрать? Что важней - симпатичная внешность или внутреннее содержание?
Сейчас пока можно выбрать по своему вкусу.
Напоминаю, за маты, оскорбления и прочую грязь в комментах - блокировка без предупреждений.