На вокзал Митя опоздал. Поезд еще стоял на путях, вокруг копошились дорожники, постукивающие молоточками по колесам, а вот жандарма уже не было. Митя сунулся было к машинисту, да тот только отмахнулся, ушел твой шпик. Митя оббегал весь вокзал, побывал и у смотрителя, и в кассах, и везде ему говорили, что был такой, да вот пять минут как вышел. У начальника вокзала предложили Мите подождать, потому как деваться жандарму некуда, все одно на обратном поезде ехать. Но Митя ждать не хотел, а пуще того, боялся, что жандарм пойдет сам в сыскной, а этого Митя никак допустить не мог. Пришлось разыскивать. И нашел. Жандарм преспокойно обедал себе в станционном буфете и появлению Мити вовсе не обрадовался:
-Что вам угодно? - жандарм промокнул губы салфеткой и уставился на Митю белесыми рыбьими глазами. - Я уже сдал дело. Там и рапорт мой имеется!
-Читал-читал, - соврал Митя. – А все ж таки, я бы хотел услышать ваши соображения относительно этого происшествия. Вы понимаете, я на службе человек новый, а у вас глаз наметан. Наверняка, с вашим опытом, могли что-то заметить… Что-то, что не попало в рапорт?
Митя с надеждой посмотрел на жандарма, но тот продолжал равнодушно есть суп. Наконец, когда Митя уже потерял всякое терпение, жандарм прервал трапезу и, одарив его долгим изучающим взглядом, промолвил:
- Хм.. Что я вам могу сказать? Пожалуй, ничего особенного. Погибший – Курт Брегсон, 38 лет, бельгиец. Служил инженером при «Анонимном обществе Владикавказских электрических трамваев и освещения». Судя по всему, умер от травм при падении с поезда. Как показали многочисленные свидетели, на момент смерти был мертвецки пьян.
-То есть вы хотите сказать, что он упал сам? – пытаясь скрыть разочарование, выпалил Митя.
- А кто ж его знает? Может сам, а, может, и помог кто. Но если и помог, то, как вы понимаете, никто не сознался.
- Может, у вас есть какие-то подозрения? Или вы заметили что-то необычное?
-Подозрения это не моего ума дело, это вон пусть прокурорские разбираются. Хотя, если вам угодно, - жандарм задумался на секунду, - Все свидетели сообщали, что у погибшего был конфликт с молодым человеком по имени Ян Петерс. На допросе он показал, что у них действительно была драка, но никаких претензий у него к погибшему не было. Более того, Петерс, представился начальником погибшего и незадолго до происшествия увел этого Брегсона из салона-ресторана. Правда, через какое-то время этот Курт из своего купе вышел, и это видел кондуктор. Собственно он и обнаружил этого бедолагу. Делая обход, он увидел, что открыта вагонная дверь, а на двери кусок мундира торчит.
Жандарм задумался и неспешно продолжил.
- И вот еще... вы спрашивали про необычное. Одной из первых на месте происшествия оказалась девушка. Как сказал кондуктор, барышня сначала хлопнулась в обморок, а потом стала фотографировать труп.
- Зачем? – удивился Митя.
- На допросе она утверждала, что, дескать, это поможет следствию. По мне так глупость какая-то. Барышня видно рассудком помутилась от вида изувеченного тела. Хотя она вообще странная, судя по всему, – он выразительно покрутил пальцем у виска, - Подала мне чуть не по форме составленный рапорт с собственными показаниями. Смешно, право слово. Начитаются романов. Тьфу.
- Действительно странно.
-Вот и мне так показалось. И еще, откуда у барышни фотоаппарат? Техника недешевая, да и пользоваться надо уметь. Вы когда-нибудь видели женщин-фотографов?
Митя припомнил держателей городских фотоателье. Все они были мужчинами.
- Нет, - помотал головой Митя, - никогда не видел!
- Вот то-то же! – назидательно поднял палец жандарм, - и я не видел! Может, они и есть где! Проверить бы ее надо от греха подальше, да и фотокарточки изъять, а вдруг и, правда, пригодятся.
- Обязательно надо! – жарко заверил Митя жандарма, - А не припомните, как звали эту странную барышню?
- Фамилия польская, это я точно помню, а зовут…Мария, кажется… Да, да, Мария Войшицкая.
Митя сердечно поблагодарил жандарма и поспешил удалиться.
***
В нотариальную контору господина Ревво Мария прибыла в сопровождении пана Антония аккурат к назначенному времени. Мария с тоской поглядывала на рисованную красочную вывеску гордо сообщавшую, что сия контора есть старейшая во Владикавказе и работает аж с 1860 года. Город ей совершенно не нравился. Утомленная жарой, тряской в коляске по грунтовым, а после булыжным мостовым центрального проспекта, если бы у нее были лишние средства, она была бы готова в тот же час купить билеты на обратный поезд. Окончательно подкосило девушку отсутствие воды в гостинице. Шикарное здание, выстроенное в новомодном стиле ар-деко, с зимним садом и витражами полностью исключало водопровод. Что за дикий город, - сердилась Мария, позволяя горничной лить ей на руки едва теплую воду из кувшина для умывания. Мысль о том, что отсюда надо бежать без оглядки, так и свербила в голове, разрастаясь, превращаясь в уверенность, которую надо тут же исполнить. Останавливало девушку только скудное бренчание монет в кошельке, да назначенная встреча у нотариуса. К нотариусу, впрочем, Мария ехала будто Барбара Здунк на казнь и даже умиротворяющие речи падре Антония не могли ее разубедить в том, что окружающий ее город – ужасная пародия города - отвратителен в этой своей клоунаде якобы хороших гостиниц и якобы хороших мостовых.
Нотариус встретил их со всем возможным радушием. Был он толст, облачен в форменный сюртук, слишком жаркий и совсем не по погоде, но придававший нотариусу солидный вид. Маленькое пятнышко на жилетке говорило о том, что нотариус любит вкусно поесть, круглая физиономия с проницательными лукавыми глазами дополнялась пышными усами и обширной лысиной, которую он то и дело промокал шелковым платком. Нотариус тепло приветствовал гостей, усадив их в глубокие кожаные кресла, он с искренним выражением скорби принес Марии свои соболезнования. Мария скромно поблагодарила нотариуса, отметив, что, чувства его вряд ли были наигранными, отца тут и вправду любили.
-Ну что ж, думаю, вы устали с дороги, - обратился нотариус к Марии, доставая из ящика стола массивную папку в кожаном переплете, - потому, я думаю, нам стоит перейти к делу. Я пригласил вас, чтобы озвучить завещание, составленное паном Иоанном Антонием Войшицким 9 июня сего, 1904 года.
Он промокнул лысину платком, достал из папки листок и, вытянув его перед собой, стал читать.
«Я, Иоанн Антоний Войшицкий, сын коллежского асессора Антония Игнасиуса Войшицкого, волынский дворянин, в здравом уме, твердой памяти, при ясном сознании, действуя по собственной воле, завещаю случае моей смерти все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее мне на момент смерти, следующим наследникам».
Нотариус перевел дух, обвел взглядом присутствующих и продолжил чтение.
-Двести тысяч рублей я завещаю приходу костела святого Антония Падуанского, что расположен в городе Владикавказе на Евдокимовской улице для проведения ремонта костела, а также на содержание приходской школы для детей римско-католического вероисповедания и обучения их польскому языку и грамоте, как польской, так и русской.
При этих словах пастор издал сдавленный вопль и принялся истово молиться. Не обращая внимания на его бормотание, нотариус продолжил зачитывать документ.
-Дом о пяти комнатах на углу Белявского переулка и Ремесленной улицы в городе Владикавказе Терской области, коий я выиграл в карты у поручика Тенгинского полка Абациева, отходит после моей смерти в полное распоряжение моей единственной дочери Марии Терезии Войшицкой. В случае, если на момент моей смерти, за мною будет числится прочее недвижимое имущество, оно также отходит Марии Терезии Войшицкой для последующего им распоряжения сообразно совести и пожеланиям вышеозначенной панны. Кроме того, как основная наследница панна Мария Терезия Войшицкая наследует денежные средства, кои будут на момент моей смерти, на счетах.
Нотариус прервался, покопался в папке и выудил оттуда еще одну бумагу.
-Вот тут у меня имеется бумага из банка, полученная сегодня утром. На сегодняшний день, общая сумма состояния покойного оценивается в …
Нотариус сделал эффектную паузу и пристально посмотрел на Марию.
-Один миллиона двести тысяч рублей…
В комнате воцарилась гробовая тишина. Пастор пребывал в степени высшего удивления, мелко крестился и переводил недоверчивый взгляд с нотариуса на Марию, которая оторопело уставилась на листок с завещанием. Казалось до Марии не сразу дошел весь смысл только что сказанного нотариусом. Она прерывисто вздохнула, отчего из груди вырвался легкий хрип.
-Матка Боска! Пани Йиезу! Пан нотариус, видимо вы ошиблись в цифрах. Этого не может быть! – взволнованно вскочила она с места.
-Нет, уважаемая панна Мария, никакой ошибки тут нет, - с улыбкой произнес нотариус явно довольный произведенным эффектом.
-Да нет, конечно, ошиблись! Мой отец был бедным шляхтичем, к тому же только отбыл срок ссылки, откуда у него такие деньги?! –залепетала девушка.
- Да нет же, смотрите, вот банковская выпись – он нетерпеливо протянул ей гербовую бумагу. Мария пробежала взглядом текст и опустошенно рухнула в кресло.
-Если позволите, я продолжу – осторожно произнес нотариус. – В случае если вышеозначенная панна скончается ранее меня, оставив наследников, денежные средства и недвижимость переходит к прямым наследникам Марии Терезии Войшицкой. Так же, исполняя христианский долг и осознавая, как мало смог дать моей дочери, завещаю часть средств по усмотрению вышеозначенной панны распределить между городскими богадельнями, а также училищами в равных долях, выплачивая стипендии ученикам, проявившим усердие в науках и прилежании. Завещание вступает в силу в момент оглашения его перед наследниками. Душеприказчиком исполнения последней моей воли назначаю моего друга и нотариуса областного города Владикавказа Ивана Василия Ревво, который и должен донести мою последнюю волю до наследников, где бы те не находились.
Нотариус замолчал.
Он, конечно, подозревал, что завещание пана Войшицкого произведет некоторый эффект, но что он будет столь сильным, не ожидал. Сам он впрочем, был шокирован не меньше, узнав утром о сумме, лежащей на счету покойника. Нотариус посмотрел на пастора, который молитвенно сложив руки и прикрыв глаза, шептал что-то почти про себя. Лицо его светилось благодарностью и умиротворением. Затем перевел взгляд на Марию. Ошарашена, - это первое слово, которое пришло на ум нотариусу. И действительно, девушка сидела в кресле, прямая как стрела, взгляд ее, чуть безумный, не отрывался от бумаги в руках нотариуса.
-Уважаемая Мария Ивановна, - вкрадчиво произнес нотариус, убирая листок с завещанием в папку, - конечно, я понимаю, какое потрясение вы испытываете. Поверьте, я повидал много наследников на своем веку. Я обязан вас уведомить, что вы вправе отказаться от прав наследования, однако, если вы принимаете наследство, то необходимо поставить свою подпись вот здесь – он указал на внушительных размеров книгу актов, в которую был вставлен лист.
Мария встала, на ватных ногах подошла к столу нотариуса, молча, размашисто расписалась.
-Спасибо, пан нотариус – произнесла она.
-Пожалуйста, Мария Ивановна! Для меня честь исполнить последнюю просьбу вашего отца. К сожалению, я должен вас предупредить, что по распоряжению полиции все счета временно арестованы, до окончания следствия. Однако я думаю, что мне удастся в скором времени снять арест. Дом же в полном вашем распоряжении.
Нотариус протянул ей бумаги.
- Я могу идти? – как-то по-детски вымолвила она. Нотариус улыбнулся и кивнул.
Добравшись до двери и уже взявшись за ручку, Мария вдруг опомнилась, обернулась, обращаясь к мужчинам:
-Простите, шановни паны, а как умер мой отец?
По лицам мужчин промелькнула тень, Мария встревожено переводила взгляд с одного на другого. Нотариус нахмурился, будто от внезапной зубной боли, и медленно произнес:
-Его убили.