Для начала давайте разберемся ,что такое «архетип».
Архетипы - содержание коллективного б/с, изначальные образы в психике любого человека.
Несмотря на то, что слово древнее, в психологию впервые ввел это понятие Юнг, для обозначения первоначальных образов, универсальных символов или мотивов в психике, которые существую в коллективном бессознательном. Существует множество архетипов (например матери, отца, ребенка или подростка).
Начать наше знакомство с архетипами предлагаю с внутреннего ребенка.
Внутренний ребенок это часть психики, которая содержит в себе опыт, полученный в детстве. Этот опыт включает в себя эмоции и чувства, телесные переживания, поведения и образы, установки, потребности и мотивацию. Весь этот опыт, который проживает ребенок, никуда не исчезает, а продолжает жить в психике взрослого человека, и оказывает влияние на его поведение, и эмоциональное состояние в его реальной жизни. Работа с внутренним ребенком это не сколько возвращение в прошлое, сколько выстраивание своего будущего. Признать и освободить своего внутреннего ребенка, это означает признать и раскрыть свою внутреннюю сущность, спонтанность, творческий потенциал и способность любить. И у него есть плюс и минус, то есть некая единая целостность.
Сложно взять нашу положительную часть, так как однажды мы научились стратегическому поведению.
Божественный ребенок это про базовое доверие к миру.
Стратегический ребенок хорошо знает, что такое стыд и вина. Важно рассмотреть этот архетип как и в отношении воспитания своих детей, так и в отношении самих себя.
Он защищает нас, то есть делает все для нашего блага, с самого своего рождения. И начал вырабатывать стратегии, которые помогали ему адаптироваться и выжить. И его стратегии формируются каждые 7 лет, точнее до 7 лет формируются, а затем трансформируются, не всегда в лучшую сторону.
С уважением,
психолог Бучнева Полина.