Научная фантастика в 2009 году смело пошла туда, куда раньше не ступала нога ни одного жанра.
Иногда определенные годы в истории кино привязываются к определенным направлениям или жанрам. Например, 2022 год можно рассматривать как год максималистских фильмов с такими названиями, как «RRR: Рядом ревёт революция», «Все везде и сразу», «Элвис» и «Вавилон». 2020 год был годом процветания небольших фильмов из-за пандемии COVID-19, которая задержала выпуск многих крупнобюджетных фильмов. И 1982 год оказался удачным для жанра научной фантастики с такими релизами, как «Трон», «Нечто», «Инопланетянин», «Бегущий по лезвию» и «Звездный путь 2».
Однако 2009 год соперничает — или, возможно, даже превосходит — 1982 год, когда речь заходит о научной фантастике. По какой-то причине в течение этого года было выпущено не только множество научно-фантастических фильмов, но и множество отличных — настолько, что два из них даже были номинированы на премию «Оскар» за лучшую картину. Ниже приведены одни из лучших научно-фантастических фильмов, выпущенных в 2009 году, и все они демонстрируют, каким сильным был этот год для жанра.
1. «Район № 9»
«Район №9», сочетающий в себе научную фантастику и боевик в псевдодокументальном формате, представляет собой уникальный и удивительно убедительный научно-фантастический фильм. Он следует за конфликтом между людьми и инопланетными беженцами, которые застряли рядом с Йоханнесбургом после того, как их космический корабль остановился над городом примерно за 30 лет до начала основного сюжета фильма.
Тот факт, что «Район №9» настолько захватывающий и приятный, когда дело доходит до его зрелищности и действия, еще более впечатляет, учитывая бюджет фильма, который меньше, чем вы ожидаете от научно-фантастического фильма. Он также служит наводящей на размышления аллегорией как апартеида в Южной Африке, так и того, как с беженцами обращаются в реальной жизни, и стал успешным фильмом, который заставляет сердце биться чаще, а разум думать.
2. «Луна 2112»
«Луна 2112» — убедительный научно-фантастический фильм об астронавте, который вынужден находиться в космосе в одиночестве, и в его компании нет никого, кроме программы искусственного интеллекта, но, возможно, это прежде всего демонстрация актерских талантов Сэма Роквелла. Он постоянно на экране, и у него редко есть кто-то, с кем можно поработать, что делает Луну своего рода впечатляющим шоу одного актера.
Однако это не просто фильм о космической изоляции, и как только появляется основная сюжетная линия, он становится странным, но убедительным наблюдением до конца своего времени. Это фильм одновременно амбициозный и мелкомасштабный, и он заслуженно имеет репутацию своего рода современной культовой классики, которая, тем не менее, заслуживает немного большей любви.
3. «Аватар»
Некоторым он нравится, а некоторым кажется, что он до смерти надоел, но все должны быть в состоянии согласиться с тем, что «Аватар» был большим событием после выпуска. Несмотря на все разговоры о том, соответствует ли его культурная значимость кассовым сборам, нельзя отрицать, что это был гигантский хит и еще один фильм, демонстрирующий мастерство Джеймса Кэмерона в создании доступных и популярных блокбастеров.
Это своего рода простая, прямолинейная история, которая выглядит легко воспроизводимой на бумаге, но на практике оказывается более сложной, учитывая, что ни один другой режиссер, кроме Кэмерона, кажется, не выпускает подобные фильмы так последовательно. Это захватывающий и захватывающий фильм, действие которого происходит на инопланетной луне, с эффектами и последовательностями действий, которые до сих пор прекрасно сохраняются спустя 13 лет после его первоначального выпуска.
4. «Красная черта»
Криминально недооцененный адреналиновый фильм «Красная черта» на сегодняшний день является одним из величайших японских фильмов 21 века. Речь идет о межпланетном автогоночном турнире, в котором участники достигают невероятно высоких скоростей, рискуя жизнью на невероятно опасных трассах, чтобы получить шанс стать лучшим гонщиком во вселенной.
Больше всего в «Красная черта» впечатляет то, сколько для этого потребовалось нарисованных от руки изображений: очевидно, более 100 000. Это свидетельство силы не-CGI-анимации, хотя, к сожалению, ее непопулярность может означать, что с годами зрители будут видеть еще меньше рисованной анимации. По крайней мере, у тех, кто является поклонником этого стиля, всегда будут такие фильмы, как «Красная черта», которыми можно восхищаться.
5. «Девять»
Несмотря на то, что «Девять» анимирован и имеет довольно симпатичный дизайн персонажей, это определенно не тот фильм, который подходит для всех зрителей. Действие происходит на постапокалиптической Земле, где люди давно вымерли, и все, что осталось, — это маленькие роботы, похожие на марионеток, и устрашающие машины, которые, кажется, полны решимости выследить их, несмотря ни на что.
Стиль анимации и изображенный мир создают напряженную и нервирующую атмосферу, и это без учета того, насколько напряженной становится история. Это странный, рискованный, но волнующий и уникальный анимационный научно-фантастический фильм, а еще это удачная ирония судьбы, что «Девять» вышел в том же году, что и «Район 9»… в 2009 году.
6. «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдёшь»
После фильма 2007 года, который более или менее повторял ранние эпизоды культового аниме «Евангелион», фильм 2009 года «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдёшь» немного встряхивает ситуацию. Он продолжает подытоживать оригинальный сериал, но начинает немного поворачиваться, что позволило третьему и четвертому фильмам в серии
«Евангелион 1.0: Ты (не) один» действительно стать чем-то самостоятельным.
Даже если зрители знакомы с историей «Евангелион», этот новый взгляд на классический сериал стоит посмотреть, потому что анимация выглядит эффектно. Существует почти огромное количество контента «Евангелион», но этот один из лучших и более чем оправдывает свое существование.
7. «Хранители»
Это может происходить в альтернативной версии прошлого, но по своей сути «Хранители» по-прежнему ощущаются как научно-фантастический фильм о супергероях. Это следует за альтернативной реальностью, которая разветвилась, чтобы стать совершенно другой, где когда-то процветали супергерои-линчеватели, но затем правительство объявило их вне закона. Все становится только хуже, когда становится ясно, что кто-то охотится на этих бывших линчевателей и не остановится ни перед чем, пока все не умрут.
Он представляет собой более технологически продвинутую версию прошлого, хотя кажется, что эти достижения используются больше во зло, чем во благо. Таким образом, это мрачный, задумчивый и часто очень жестокий фильм о супергероях, но, тем не менее, убедительный, и он очень хорошо работает как научно-фантастический фильм по альтернативной истории.
8. «Химера»
Нельзя отрицать: «Химера» — очень странный и тревожный научно-фантастический фильм ужасов. У него небольшой масштаб и очень мало актеров, и он сосредоточен на двух молодых ученых, которым удается создать новую форму жизни путем сращивания ДНК различных животных. Естественно, он ведет себя неожиданным образом и вызывает много драмы, выводя фильм на территорию ужасов на протяжении большей части его второй половины.
Человечество вмешивается в естественный порядок вещей, а их творения сопротивляются — это избитая научно-фантастическая предпосылка на данный момент, но если она не сломана, не чините ее. «Химера» берет знакомую предпосылку и, к лучшему или к худшему, делает с ней очень странные и тревожные вещи, превращая его в один научно-фантастический фильм ужасов, который после просмотра трудно забыть... даже если некоторые зрители захотят .
9. «Знамение»
Фильмы-катастрофы, кажется, чаще дают осечки, чем попадаются, но, несмотря на свою репутацию, «Знамение», честно говоря, является одним из лучших фильмов. Речь идет о капсуле времени, раскрывающей код, который, кажется, предсказал многочисленные бедствия — и зловеще обещает предсказать многочисленные будущие бедствия — и о реакции учителя на эту информацию, которая вполне может раскрыться, когда наступит конец света.
Хотя в нем часто играет дикий и чрезмерный Николас Кейдж, он представлен таким образом, что кажется довольно напряженным и жестким, а сам Кейдж играет солидно и в основном приглушенно. События в неровном финальном акте «Знамение» заходят слишком далеко в странную сторону, но до этого это удивительно привлекательный и хорошо сделанный научно-фантастический фильм-катастрофа, который фанаты научной фантастики обязаны посмотреть сами.
10. «Звездный путь»
Вклад Дж. Дж. Абрамса в серию «Звездные войны» может вызвать разногласия, но большинство, вероятно, согласится с тем, что его перезагрузка «Звездный путь» в 2009 году была довольно хорошей. Он был сосредоточен на происхождении персонажей, с которыми знакомы как хардкорные, так и случайные зрители, особенно с акцентом на то, как Джеймс Кирк и Спок первоначально столкнулись, прежде чем стать верными друзьями друг другу.
Это во многих отношениях омолодило сериал, предоставив зрителям более динамичную версию «Звездный путь» с небольшими перерывами и большим количеством действий. Некоторым поклонникам старых телевизионных итераций «Звездный путь» и старых телешоу, возможно, не нравился такой подход, но по своей сути это был хорошо сделанный научно-фантастический фильм, в котором просто использовались знакомые персонажи и иконография, чтобы сделать что-то. это больше всего понравится зрителям в 2009 году.