Всем привет! Вот уже где-то полтора месяца, как я являюсь счастливым обладателем ножа Minimus от отечественной компании Nc Custom. Данный нож был анонсирован вместе с такими ножами как Bro и Respect. И, честно говоря, этот нож на первых анонсах и обзорах на ютубе, меня особо не зацепил. Купил я его спонтанно по хорошей скидке на озоне, чисто для полного комплекта да и хотелось посмотреть на топовый нож от отечественного производителя.
И заказал я его, конечно же, в оранжевом исполнении. Итак, что же я получил? А получил я просто офигенный нож, отличного качества и с потрясающей эргономикой. Давайте же рассмотрим его подробнее. Дизайнером данного ножа является Андрей Григорьев- ножедел с мировым именем. В основном он делает дорогущие кастомы, но тут решил донести свою работу в массы, за что ему большое спасибо. Сталь на клинке используется Х105- традиционная сталь для данного производителя. Вполне хорошая сталь, заточку держит хорошо, устойчива к коррозии и при заточке никакого геморроя. Клинок имеет геометрию "тройной клин" т.е. клинок сужается в трех плоскостях, что придает ему отличный рез. Рукоять ножа состоит из толстенных не высверленных лайнеров толщиной примерно 2 мм с накладками из G10, также имеется стальной спейсер с гордой надписью "made in Russia". Все это в совокупности придает ножу приятную тяжесть, ведь нож весит 105 гр., что для такого небольшого ножа вполне весомо. Эргономика рукояти просто шикарная, все подпальцевые выемки на своих местах, ничто нигде не наминает, а выемка под мизинец просто божественна. Накладки из G10 очень приятно обработаны. Они вроде как отполированы, но не гладкие. Обработано все просто отлично (лучше, чем на Bro и Respect), подгонка деталей тоже на высоте. Также имеется вполне удобная, небольшая клипса и темлячная бонка. Осевой узел собран на стальных подшипниках в латунной обойме, что придает ножу хорошую механику, на сколько это возможно при таком легком клинке и небольшом плавнике. Да, забыл уточнить, что нож является флиппером.
Но были в этом ноже и небольшие косячки. Изначально из коробки клин был не по центру, но оказалось, что просто был перетянут осевой. Механика тоже оставляла желать лучшего, но я его перебрал, смазал и нож стал флиповать как положено. И самый главный, на мой взгляд, косяк это заводская топорная заточка. В угоду красоте, производитель хотел сделать тоненький аккуратный подвод и заточил нож чуть ли не по 40 градусов на сторону, из-за чего нож резал, но не так хорошо, как обещает его геометрия. В итоге я переточил его по 20 градусов на сторону. Нож стал резать как скальпель. Подвод, конечно, стал чуть шире, но совсем не портит общий вид, а общий вид это один из основных факторов данного ножа, ведь это больше имиджевый аксессуар, который обязан выглядеть на все 100, хотя и со всеми каждодневными задачами отлично справляется, если, конечно, вам не нужно каждый день поднимать люки и выламывать входные двери.
В итоге могу сказать, что данный экземпляр отечественного ножестроения, по качеству, дизайну и функциональности может составить достойную конкуренцию именитым ножевым брендам.
На этом все. Спасибо, что дочитали данную статью и до встречи на просторах дзэна.