Вот уже несколько лет Notion является моим главным инструментом в повседневных делах. Notion — относительно новый продукт, который в последнее время набирает популярность. По замыслу разработчиков он должен избавить пользователей от необходимости работы в разных программах, объединяя всё в единое целое. Даже статья, которую вы сейчас читаете написана в Notion.
Что такое Notion
Notion — это приложение для работы с информацией, её организации и использования. Оно сочетает в себе всё необходимое и позволяет не перескакивать между вкладками с кучей открытых сервисов, а иметь всё необходимое в одном месте. Контент в Notion состоит из блоков, которые можно двигать и легко трансформировать.
Вот что можно делать в Notion:
- создавать заметки с расширенными возможностями;
- собирать базы знаний;
- вести бюджет;
- создавать базы данных;
- интегрировать в его среду сторонние сервисы.
Notion — гибкий инструмент, поэтому его возможности во многом ограничиваются лишь вашей фантазией.
Возможности и инструменты Notion
Функционал данного приложения очень разнообразен. Notion можно использовать в качестве сервиса для заметок, составления списков дел, ведения личного дневника, трекера привычек, организации домашних дел, ведения списка целей и составления маршрутов путешествия.
Основные инструменты
В Notion есть много способов оформления страниц. Можно создавать различные списки, которые удобны в определенных ситуациях.
Таблицы
Конечно, таблицы Notion не сравнятся с таблицами MS Excel. Они очень примитивны и просты, но могут быть удобны для записи информации.
Базы данных
Полноценная база данных, в которую можно вводить данные разных типов (текст, цифры, теги, валюта, даты и тд.). Есть функция добавления собственных формул.
Плюсы и минусы
Совершенных программ не существует, так что у Notion есть свои плюсы и минусы.
Плюсы
- Импорт файлов. Удобно переносить документы и другие файлы (до 5 Мб в бесплатной версии).
- Гибкость. Удобно организовать свою работу под собственные нужды.
- Многофункциональность. Как уже было сказано, в Notion есть множество полезных инструментов.
- Интеграция со сторонними сервисами. Можно связать Notion с Miro, Figma, GitHub и прочими сервисами.
- Кроссплатформенность. Notion доступен на всех устройствах на IOS, iPadOS, Android, Windows и MacOS. Также доступна web-версия.
- Доступность. Базовая версия Notion доступна бесплатно. Начинающим пользователям этого будет более чем достаточно.
Минусы
- Многофункциональность. Да. Это и плюс, и минус, так как для начинающих пользователей многие функции будут сложны и непонятны.
- Нет русскоязычного интерфейса. На момент написания статьи русского языка пока нет. Но базовых знаний английского языка и переводчика вполне достаточно для эффективного использования сервиса.
- Платно для работы в команде. Для использования с коллегами и друзьями придется перейти на платную версию.
Итоги
Notion — незаменимый инструмент, который необходим каждому человеку для организации собственного рабочего пространства. Чем больше его используешь, тем больше находишь различных функций и вариантов использования сервиса. Этот инструмент будет хорошим подспорьем в планировании дел и саморазвитии.
Сервис обладает большими возможностями, о которых я обязательно буду рассказывать в будущем.
Вы используете Notion? Поделитесь своим опытом в комментариях.