Наверное сотни улиц Москвы начинаются с простого перекрёстка. Так и эта улица берёт своё начало, отходя от более широкой и главной улицы нашего района - улицы Свободы. Когда-то, и я это прекрасно помню, она была совсем не большая, в 2 машины. И разграничивала зону относящуюся к нашему ТМЗ от жилых кварталов, которые строились севернее.
Улица Фабрициуса. Ещё одно прибалтийское имя на карте района. Последнее. И, честно говоря, это пожалуй единственная улица, которую я с удовольствием переименовала.
Улица эта входила в состав послевоенного города Тушино и называлась звучно - Пионерская. А назвали её так потому, что на ней располагалось целых две школы - №6 и №12.
Строительство кирпичных домов здесь начинается с момента вхождения Тушино в состав Москвы - с 1960 года. Ну а в 1964 году её переименовывают "для устранения одноимённости" в честь советского военного деятеля Яна Фрицевича Фабрициуса (1877—1929), участника Гражданской войны и подавления антибольшевистского Кронштадтского восстания.
Протяженность улицы составляет 2182 метра. И я их прошла! От первого перекрёстка с улицей Свободы до последнего перекрёстка с Проездом Донелайтиса.
Когда-то Пионерскую улицу пересекал большой овраг, идущий от Маяка к речке Сходне. Кстати это и сегодня немного заметно судя по рельефу, хотя уже давно и овраг засыпан, и даже дома на его месте построены. Улицы изначально начиналась практически с современного пересечения её с Новопоселковой улицей. Она была не асфальтированной и вместо тротуаров лет пять или шесть здесь продолжали класть доски. Далее Новопоселковой было только обозначено направление будущей трассы, а в 1964 году всё ещё было разграничение зоны завода и бывшего "Города 100" и "Городка лётчиков".
В конце 60-х годов улицу Фабрициуса продлили до улицы Свободы, а на месте финских домов поднялись кирпичные пятиэтажки.
На месте небольшого пустыря, образовавшемся рядом с пересечением со Штурвальной улицей несколько лет назад построили красивую многоэтажку, которая как ни странно вписалась в общий вид улицы.
Ну а дальше - совсем новый жилой комплекс с подземной стоянкой.
Этот дом закрыл старые девятиэтажки.
Ещё несколько шагов по улице с одной стороны которой пока ещё есть заводской забор и мы практически у Сходненской улицы.
Когда-то вместо этой привычной всем брежневской многоэтажки здесь стояли несколько двухэтажных домов с палисадниками.
Старожилы вспоминают и то, что с весны этих домов уже не было видно из-за кустов акации, сирени и жасмина. Ну а напротив них была школа, в которую ходили не только тушинские дети, но и дети немецких специалистов из "Города 100".
Школа №12 - точнее её здание - жива и сегодня. Здесь теперь находится Колледж полиции № 1 (здание № 26). Это старое здание 1952 года постройки; новый девятиэтажный корпус был пристроен в конце 1990-х гг.
Перекрёсток с улицей Сходненской встречает нас звоном трамваев. А когда-то здесь ходили только автобусы... Автобусный маршрут №62 старейший в Тушино и он идёт по улице Фабрициуса от её начала практически до её конца. Честно говоря я очень люблю именно этот перекрёсток, потому что со всех своих сторон он очень-очень разный. Ну с одной стороны Колледж полиции, с другой - здание 1950-х, которое очень удачно было реконструировано
С третьей стороны - "высотка" из 80-х
А с четвёртой - кирпичные домики послевоенного Тушино. Их немного видно на фото слева. Кстати там был и "жёлтый" магазин, прославившийся тем, что там продавали алкогольную продукцию. Потом это двухэтажное здание долго пустовало. Сейчас там какой-то частный медицинский кабинет.
Улица бежит дальше - прямая, как стрела. Тихая, зелёная, малолюдная. А когда-то это была одна из улиц на которой жили рабочие заводов Тушино. И два раза в сутки она превращалась в реку из рабочих, спешащих на работу - вед ь было проще дойти 3 остановки, чем ждать пока подъедет автобус в который ещё возможно было и не войти...
Ну вот, дошла и до бывшей школы №6.
Красивый заборчик, тишина - учащихся нет. Теперь это красивое здание 1952 года постройки принадлежит Институту гуманитарных наук и управления МГПУ ( с 2016 года). А раньше была просто школа, от которой остались тёплые воспоминания её учеников и вот эта фотография, выложенная на одном из интернет-ресурсов.
Казалось бы дальше по улице нет ничего примечательного. Ан нет! Недавно здесь был возведён храм. Сначала - небольшой, деревянный.
А в 2017 году началось строительство чуть подальше, в домах, каменного храма Святителя Ермогена, Патриарха Московского. Теперь и этот маленький храм украшает улицу, названную именем человека, который когда-то активно боролся с любым религиозным проявлением.
Ещё немного, и улица Фабрициуса закончится. Но по чётной стороне стоят старые дома, напоминая о 1960-х. В них также живут маленькие магазины. А в их дворах - всё также тихо и спокойно. Детский городок с рыцарями...
...словно стражи - многоэтажки на пересечении Фабрициуса и Аэродромной
Широкая полоса дороги словно напоминает ещё об одном событии на этой улице. В далёком 1988 году по улице Фабрициуса "выходил" из ворот ТМЗ знаменитый космический корабль "Буран".
Здесь его собирали
и вывозили ранним утром до Химкинского водохранилища,
откуда дальше транспортировали по месту назначения уже по воде.
Так что несмотря на свой достаточно тихий, я бы даже сказала провинциальный характер, улица Фабрициуса вошла в историю страны. Вот как это описывает один из очевидцев:
Это было в предрассветные часы. Немногие счастливчики могли наблюдать из окон это историческое событие. Зачехленный объект медленно везли в сопровождении ГАИ, МЧС, пожарных машин и машин «Скорой помощи». Говорят, что когда «Буран» стали вывозить из ворот ТМЗ, то он не вписался в улицу, и пришлось перенести несколько мачт освещения. Все службы оперативно сработали, и корабль на специальном понтоне перевезли на аэродром в город Жуковский.
Сижу на автобусной остановке. Жду 62 автобус. Напротив в бывшем здании автомойки недавно открылся магазин. Чудно!
А главное идти не удобно. Ну да ладно, мне не нужно. (Я эгоистка, это поняла только что).
Я гуляла по улице в начале июля месяца. Было жарко. А, главное, на улице в самый разгар дня не было людей. Не знаю кому как, мне это показалось по меньшей мере странно. Первые люди, которых я встретила, были люди которые, как и я, просто зашли в магазин. Потом - полностью пустынные перекрёстки и тенистые аллеи ... Зато всё можно было сфотографировать и рассмотреть не вызывая косых взглядов, которыми меня иногда сопровождают прохожие.
Прогулка закончилась. Осталось собраться с мыслями и корректно рассказать о Яне Фрициевиче Фабрициусе, именем которого назвали улицу. Ну значит пошла в путешествие по информационным сайтам...