Познакомимся с самым доступным китайским автомобилем Kaiyi E5 нового для нас бренда, который собирают в Калининграде на заводе Автотор. Надо полагать, качественно – бумеры были отличной школой.
Начнем, пожалуй, с мотора. Этот полуторалитровый турбоагрегат в 147 сил хорошо знаком по Чери Тигго, Омоде. И, конечно его-то никто в Калининграде не собирает. Как впрочем, и всё остальное: речь пока идет о крупноузловой сборке. Привет от Москвича 3. Выглядит всё очень культурно, есть шумо- и даже термоизоляция моторного щита, что актуально для южных китайских широт. Сам капот открывается вручную, но места для крепления газовых упоров предусмотрены. Покупайте и ставьте.
Фары в топовой комплектации полностью светодиодные, хотя в базовой вы получите старый добрый и дешевый галоген. Разобьете не жалко, да и не снимут ночью во дворе.
Дорожный просвет обещан в 165 мм, похоже, так примерно и есть по факту.
В салоне кресла с электрорегулировками, а вот климат-контроля нет, обычный кондиционер, который, однако, управляется не крутилкой, а качающейся вверх-вниз клавишей. При этом воздуховоды, дефлекторы имеют электроприводы. Пластик жесткий, украшен красными вставками. Руль мультифункциональный, похожий на баранку Чери. Есть пара розеток USB, на 12 В и ниша для беспроводной зарядки смартфонов. Впечатляет система кругового обзора, позволяющая крутить пальцем силуэт автомобильчика на мониторе. Подогрев предусмотрен пока только для передних кресел, но обещают вскоре добавить его назад и на руль. Комбинация приборов аналоговая с монохромным экранчиком между циферблатами. Что беспокоит – довольно низкая крыша для рослых водителей.
Сзади просторно, есть розетка USB, воздуховоды в центральной консоли и в ногах, подлокотник с подстаканниками. Сказать, что сиденья удобные можно с натяжкой – ноги висят, подушка слишком низкая. Но и так над головой всего пара пальцев зазора.
Объем багажника заявлен предварительно «порядка четырехсот» литров. Потому мы вооружились «русской рулеткой» и сами измерили чемоданный отсек. Его длина оказалась равна 109 см, ширина – 97 и высота около 47 см. Считайте сами, короче. Интересно, что в металлической полке под задним стеклом есть место для сабвуфера. Покупаете и прикручиваете. Под полом же глубокая ниша, которую имеющаяся в комплекте узкая докатка не заполняет. Туда запросто войдет и штатное колесо. Это не значит, что вам его непременно надо будет докупить, это означает, что у вас не будет проблем, куда девать пробитое колесо!
Какова же цена этого предложения? Говорят, не более пары миллионов! А если Автотору удастся пробить дотации за локализацию, то цена на базовую машину может съехать до 1 200 000, а на топовую до 1 600 000 рублей!
А сколько не жалко было бы вам за такой седан? Вот это и напишите в комментариях. Смотрите фото и подробный видеообзор внизу. Подписывайтесь на наш канал участвуйте в розыгрыше автомобилей Нива и Гранта не забывайте о лайках. Ссылка на розыгрыш в описании к видео внизу.
Автомобиль мы изучали на выставке Автостата.