Русскую кухню тяжело представить без горячих вкусных пельменей. При этом споры о том, кто придумал это незамысловатое блюдо, длятся до сих пор. Многие ученые сходятся во мнении, что пельмени изобрели в Китае. Однако есть мнение, что русские пельмени развивались отдельно от их собратьев – китайских "цзяоцзы" и "баоцзы".
Привет, друзья, сегодня день пельменей. А вы любите пельмени?? Я не скажу, что их люблю или не люблю, вкусный в принципе продукт 🤗🤗🤗
Ежегодно 18 февраля отмечается неофициальный праздник – День пельменей. Впервые его отпраздновали в 2015 году в Удмуртии, которая борется за звание родины этого блюда.
Есть версия, что пельмени являются исконно русскими и долгое время оставались региональным блюдом русских переселенцев, обосновавшихся на территориях Предуралья, Урала и Сибири. По мнению ряда историков, пельмени как кулинарное блюдо сформировалось в первой половине XVII века на территории современного Пермского края.
По мнению специалистов, к изготовлению пельменей русских переселенцев подтолкнула необходимость быстрого приготовления сытной пищи зимой в дорожных условиях. На многих остановках Бабиновской дороги, которая ведет из Европейской России через Урал в Сибирь, по которой следовали переселенцы, не было постоялых дворов, чтобы перекусить. Поэтому на основе старорусских ушек были придуманы пельмени, которые можно было проварить некоторое время в кипящей воде и "подавать к столу". От ушек они отличались тем, что начинка включала рубленое мясо вместо овощей и грибов. Кроме того, пельмени было довольно легко хранить и переносить.
Массовое распространение пельмени получили в годы советской власти. Это блюдо отвечало всем требованиям нового пролетарского государства. Мясные шарики в тесте очень просты, но питательны. А что еще нужно простому рабочему после смены на заводе?
Пельмени и по сей день остаются одним из любимых блюд россиян. Их готовят на различные праздники, особенно на Новый год. У каждой семьи есть свои рецепты приготовления. Но тем не менее блюдо нельзя отнести к здоровому питанию. Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют использовать для теста муку грубого помола, для фарша выбирать нежирное мясо, а также отказаться от майонеза и кетчупа в качестве соуса в пользу нежирных сметаны или йогурта.
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. Так, в Японии, Китае и Корее это — цзяоцзы, баоцзы, манду и шумаи. В кухнях народов Средней Азии, Монголии, Тибета, Калмыкии и Бурятии также есть аналоги пельменей — манты, буузы, бериги, момо, и чучвара. В кухнях народов Кавказа — хинкали. В Италии есть тортеллини и равиоли, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташены, в Белоруссии — колдуны, на Украине — вареники, в Швеции — кропкакор. Распространены подобного типа блюда также в Индии.
Приятного аппетита, не зависимо от того, какие пельмени выберите вы