Найти тему

Корейский алкоголь: не только соджу

Оглавление

Соджу - это не просто самый популярный алкогольный напиток Кореи, но и важная часть ее культуры, давно покинувшая пределы страны и то и дело мелькающая в дорамах в виде знакомой зеленой бутылочки.

Однако это далеко не единственный алкоголь, которым может похвастаться Южная Корея. Надо сказать, что питейная культура в этой стране очень развита и важна для укрепления отношений со знакомыми и даже с коллегами. Поэтому было бы полезно знать, какой ещё алкоголь может встретиться на столе у корейцев.

В этой статье мы узнаем о некоторых алкогольных напитках и их особенностях.

Макколли (막걸리)

Этот старейший традиционный напиток, крепость которого составляет примерно 7%, также известен под названиями тхакчу (탁주) или нонджу (농주). Это "рисовое вино" изготавливается путем ферментации вареного риса и воды. Также при приготовлении иногда используют ароматические добавки (специи, травы). После того как макколли настоялся (примерно неделю), напиток тщательно процеживают, и он готов к употреблению.

-2

Макколли изготавливается из натурального сырья и не подвергается химической обработке. Это придает ему необычный запах и вид: вино сохраняет природный землистый аромат и выглядит мутным, напоминая молоко. Несмотря на не самый привлекательный вид, у макколли мягкий и сладкий вкус.

Корейцы приписывают этому напитку большое количество полезных свойств. За счет низкого содержания алкоголя он не нарушает функции печени, оказывает расслабляющее воздействие на организм. В нем содержится витамин В и большое количество протеина, что делает его особенно питательным. Есть версия, что именно по этой причине макколли долгое время был "фермерским напитком": многие из фермеров предпочитали восстанавливать силы и снимать стресс после тяжелого трудового дня именно с помощью макколли. Видимо, отсюда у напитка появилось одно из упомянутых выше названий - нонджу, что значит "сельский алкогольный напиток".

Покпунджаджу (복분자주)

Корейское вино, изготавливаемое на основе особого сорта черной малины, она же покпунджа (복분자, Rubus coreanus). Метод приготовления схож с макколли, но ферментации подвергается смесь ягод с водой. Содержание алкоголя варьируется от 15% до 19%. Покпунджаджу имеет глубокий темно-красный цвет, фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус.

-3

Кстати, ягоды покпунджа очень полезны сами по себе, так что совсем необязательно пить вино, чтобы насладиться ими. Говорят, что покпунджа помогает укрепить иммунитет, содержит большое количество разных витаминов и даже замедляет старение!

-4

Корейское пиво (맥주)

С одной стороны, пиво (по-корейски - мэкчу, 맥주) сложно назвать исконно корейским напитком. С другой, в Корее есть своя история употребления пенного напитка, а его популярность сегодня трудно переоценить. Первая пивоварня открылась в стране в 1908 году, но по-настоящему это ремесло начало процветать с 2011 года, когда ослабленное законодательство позволило изготовлять пиво даже на дому.

-5

Хотя многие корейцы выбирают импортное пиво, в Корее есть и местные сорта, например, Hite Extra Cold, Klaud и Cass. Особенно активизировались в последние годы бренды крафтого пива. Так, количество компаний, специализирующихся на крафтовом пиве, увеличилось в три раза с 54 в 2014 году до 163 в 2021 году, а к 2023 году ожидаются рекордные продажи, которые могут составить около 370 млрд вон.

Кстати, слово чхимэк (치맥), которое вы могли слышать в корейских сериалах, представляет собой сочетание слов курочка (чхикхин, 치킨) и пиво (мэкчу, 맥주). Так называется обожаемое корейцами сочетание жареного цыпленка с пивом. Можно не сомневаться: пока корейцы будут любить курочку, спрос на пиво будет оставаться высоким.

На фото пивоварня Budnamu в районе Хончжэ-дон, город Каннын - ведущий производитель крафтового пива в Южной Корее.
На фото пивоварня Budnamu в районе Хончжэ-дон, город Каннын - ведущий производитель крафтового пива в Южной Корее.

Вот некоторые из корейских алкогольных напитков, которые могли остаться в тени из-за чрезмерной популярности соджу. Перечисленные выше напитки - лишь малая часть того, что способна предложить яркая и разнообразная корейская кухня.

Доводилось ли вам пробовать корейский алкоголь?)

-7

Автор статьи – Анастасия Сукиасянц, резидент МДКМ

Читайте также:

Все секреты корейского ШАМАНИЗМА
АНО "Молодежное движение корейцев Москвы"12 февраля 2023