Глютен - это понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Большая часть его находится в хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях. В этих продуктах содержание глютена составляет до 10-15 % сухого веса.
Существует редкое врождённое (генетически обусловленное) заболевание, вызванное непереносимостью глютена - целиакия. Целиакия - это аутоиммунное заболевание с преимущественной локализацией в тонком кишечнике.
Существенно чаще встречается ошибочная самодиагностика о повышенной чувствительности к глютену. Сейчас существуют генетические тесты, с помощью которых любой человек может узнать, есть ли у него целиакия.
Единственная проблема - доподлинно неизвестно, имеют ли эти тесты доказательную базу.
К тому же, вы всегда можете следить за реакцией своего организма на употребление тех или иных продуктов.
Знаю такой пример:
Человек живет и радуется жизни. Иногда ест хлеб и булочки.
В какой-то момент замечает, что при частом употреблении хлеба (более 4-х дней подряд) возникает дискомфорт в ЖКТ. При прекращении употребления хлеба, работа ЖКТ приходит в норму. При этом макароны и другие продукты, содержащие глютен, такого эффекта не оказывают.
Стоит ли ему отказаться от употребления глютена?
Конечно нет!
Просто, зная такую особенность организма, нужно ограничить в рационе хлеб. И все. Для людей с неподтвержденной целиакией употребление глютена зависит только от индивидуальных предпочтений и реакции организма.
Все остальные манифесты на тему зла глютена - чисто маркетинг и игры на эмоциях. А как иначе производителям безглютеновой продукции замотивировать людей на покупки? Страх - лучшее средство для продажи чего-нибудь ненужного.