Найти в Дзене
Разговор начистоту

У меня растут года, скоро мне семнадцать. Музыкантом стать хочу, буду заниматься…

Как-то, после концерта, один, очень близкий мне человек, по профессии – врач, сказала: «Какая у тебя хорошая работа. Ты даришь людям праздник, радость, наслаждение, а мы – врачи, чаще видим боль и страдания… »

А ведь, и на самом деле, музыканты – особенные люди. И профессия особенная, неважно, кто вы по специальности: музыкант – исполнитель, композитор, преподаватель музыкальной школы или учитель музыки.

Путь музыканта начинается с музыкальной школы. Очень редко, когда, маленький ребенок, уже в этом возрасте, твердо, знает, что он хочет стать музыкантом.

За многие годы моей работы – это были единичные случаи. Но они были, и дети, действительно в дальнейшей своей жизни, становились музыкантами.

Гораздо чаще, дети делают свой выбор, в более, старшем возрасте, к окончанию школы.

Хочу рассказать один случай.

Два года назад, ко мне обратился молодой человек, с просьбой: «Помогите мне поступить в «Мерзляковку», я хочу учиться в Москве». Для тех, кто не знает: «Мерзляковка» – музыкальное училище при Московской консерватории им. П. Чайковского.

– «Я буду много заниматься. Я хочу. Помогите».

Отказать ему я не могла. Начались занятия. Меня он удивлял своим желанием и невероятной «упертостью».

Я знала этого мальчика. В небольшом городе не только педагоги знают друг друга, но, знают и учеников, которые, более заметны, как говорят, «на виду».

Он был из тех, кто прилежно занимался. В музыкальной школе считался хорошим учеником. Иногда участвовал в конкурсах, но особых результатов не было.

«На все про все» у нас было два года. Если учесть те обстоятельства, что «Мерзляковка» – одно из лучших наших профильных музыкальных учебных заведений, и исполнительский уровень поступающих, достаточно высокий, задача – «поступить», на тот момент, была просто невыполнимой.

Мы много беседовали на тему выбора профессии. Но он приводил очень много аргументов в пользу «музыки». Я его откровенно оговаривала, но он был тверд.

На самом деле, мальчик был замечательный, хорошо учился в школе, много читал и многим, чем интересовался.

Дела наши продвигались медленно, но все же, понемногу, стало что-то получаться.

Но владение инструментом – это еще не музыка. В процессе занятий и общения, выяснилось, что молодой человек просто любил заниматься, выполнял задания, и меньше всего задумывался, а «для чего вообще музыка в жизни человека, и в его жизни, в частности.

Человеку шестнадцать лет, он сделал выбор, чем он хочет заниматься, но на самом деле, музыка для него еще была чем-то непонятным, но очень притягательным желанием.

Два года: в трудах, в сомнениях

И вот первые успехи: победы на конкурсах, выступления на сцене концертных залов города.

И мечта молодого человека сбылась.

У него была цель. ОН сделал все возможное и не возможное.

ОН – СТУДЕНТ «МЕРЗЛЯКОВКИ». ОН это сделал, я ему только помогла.

Как всегда, жду ваши комментарии.

Ваша Г. Молькова.

.