Найти в Дзене
Будо Глобал

Психологическая подготовка в смешанных единоборствах, часть 3 (2 из 3)

Чувство дистанции — умение бойца-единоборца точно определить расстояние до соперника как при атаке, так и при защите. На разных дистанциях это чувство проявляется неодинаково. При оценке расстояния до соперника в поединке на средней и ближней дистанциях основное значение имеет мышечно-двигательное восприятие, а в поединке на дальней дистанции — уже уровень зрительного восприятия.

Лучшим средством для развития чувства дистанции являются упражнения в парах, учебно-тренировочные поединки, игры. Спортсмен здесь должен научиться следить за малейшими изменениями дистанции, чтобы чётко определить момент, когда она наиболее выгодна для атаки, или чтобы «разорвать» её для ухода в недосягаемую для ударов и захватов зону. Выбор момента атаки напрямую связан в чувством времени.

Чувство времени — определяется особенностями течения физиологических и психических процессов в организме. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения создает предпосылки для удержания от несвоевременного движения.

Благодаря развитому чувству времени боец-единоборец в состоянии оценить длительность как поединка, так и одного раунда, перерыва, чтобы рационально расходовать силы. Чувство времени развивают главным образом в учебно-тренировочных поединках, в упражнениях на быстро перемещающихся снарядах, а также с помощью специальных упражнений, выполняемых в течение заданного промежутка времени, а также в игровых видах спорта.

Чувство ориентации — умение контролировать положение своего тела на ковре и в пространстве для успешных собственных действий. Этому способствуют различные подготовительные и специальные упражнения, к которым относятся несложные акробатические упражнения, прыжки через препятствия (партнёра), различные упражнения в ограниченном пространстве, упражнения (перемещения) на ковре в положении партера.

Чувство свободы движений — одна из важнейших отличительных черт мастерства бойца-единоборца, которое позволяет держаться в сложных условиях поединка свободно и непринужденно, раскрепощённо. Основой для развития чувства свободы движений является овладение координацией движений, грамотной техникой с оптимальным чередованием напряжения и расслабления мышц, что является результатом развития быстроты, ловкости и гибкости, а также уверенности в себе, которая появляется с опытом.

Внимание представляет собой направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-нибудь объекте. Постоянно существующая угроза пропустить удар предрасполагает к интенсивному и устойчивому вниманию. Без обострённого и сосредоточенного внимания трудно правильно вопринимать и перерабатывать информацию, продуктивно мыслить, своевременно реагировать на изменения обстановки и тем самым контролировать свою деятельность. Поддержание высокого уровня внимания (интенсивности) требует больших расходов нервной энергии, причём с общим утомлением организма (снижением общей выносливости) интенсивность внимания снижается. Устойчивость внимания зависит от влияния разного рода раздражителей, отвлекающих от решения основной задачи, в данном случае — достижения победы в поединке. К примеру, подсказки секунданта во время поединка однозначно приводят к снижению устойчивости внимания. Важно учитывать, что внимание как результат зрительного восприятия целиком и полностью зависит от состояния органов зрения, от направления взгляда во время поединка.

Быстрота реакции определяется типом двигательной реакции. Психологи различают реакцию сенсорного, моторного и нейтрального типов.

При сенсорном типе реакции внимание спортсмена в основном сосредоточено на том, чтобы разгадать замыслы соперника и предупредить его действия. Такие спортсмены, как правило, придерживаются оборонительной тактики. В этом случае боец часто упускает возможность своевременно контратаковать либо атаковать, проявляя инициативу.

Спортсмены с моторным типом реакции в основном сосредотачивают внимание на собственных действиях, а не на согласовании своих действий с действиями соперника и его замыслами. Такие единоборцы, как правило, придерживаются наступательной тактики. В этом случае они порой поспешно и не вполне обдуманно атакуют и преждевременно защищаются.

При нейтральном типе реакции внимание спортсмена распределено как на собственных действиях, так и на действиях соперника, в результате чего спортсмен своевременно переходит от атаки к защите и от защиты к контратаке. Такой боец сочетает два предыдущих типа реакции, что однозначно делает богаче и разнообразнее его тактику.

Окончание следует...

Сергей Липатов
Москва, Россия