Нежное тесто без сдобы и дрожжей🌱Долго остается мягким, имеет слегка сладкий вкус и приятный аромат.
Уже давно нашла рецепт у кулинара Любови Сазоновой @Любовь Сазонова и теперь всегда опираюсь на него!
Получается округло 1300 грамм теста, которое можно заморозить и в любой момент испечь очень нежные пирожки, пиццу и другие вкусности.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% 500 мл
- Мука ~800 г
- Яйцо С1 1 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Масло сливочное 40 г
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
Готовим
1. Заранее достаем из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким.
2. В большую миску просеиваем сперва 500 г муки и пока отставляем в сторону.
3. Берем другую, тоже большую миску. В 500 мл кефира разбиваем одно яйцо и размешиваем.
Кефир стоит подогреть – так лучше пойдёт реакция с содой. Миска должна быть глубокой для того, чтобы при вступлении в реакцию кефир не убежал.
4. Добавляем 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
Благодаря такому количеству сахара тесто будет иметь слегка сладковатый вкус. Это приятно как в ягодных и фруктовых пирожках, так и в выпечке с несладкими начинками.
5. Теперь вводим соду. Почти сразу масса начнет шипеть. Ждём пару минут, пока пройдёт реакция. Масса может даже подняться большой шапкой, это просто прекрасно!
Чем качественнее, крепче кефир, тем лучше пойдёт реакция.
6. Вливаем 50 г растительного масла.
7. Вернёмся к муке. Добавляем в неё 40 г мягкого сливочного масла и перетираем в крошку, после чего вливаем жидкую смесь в муку и хорошо перемешиваем. Теперь просеиваем ещё 200 г муки, не больше.
Это тесто критически важно не перезабить мукой, иначе оно плохо поднимется в духовке и будет жестким!
9. Замешиваем тесто сперва в миске, а затем на столе. На этом этапе можно добавить ещё чуть-чуть муки, припылив поверхность.
Когда руки уже только слегка прилипают к тесту, не спешите добавлять муки, лучше смажьте их растительным маслом.
Тесто стоит вымешивать долго, пока оно не станет мягким, эластичным и однородным.
Попробуйте раскатать кусочек теста. Если оно раскатывается легко, не сжимается и не убегает обратно, значит, оно не перезабито мукой, все в порядке!
Готово! Я замораживаю тесто порционно. Например, из 400 г получится 8 пирожков, а из 200 г – небольшая пицца.