Найти в Дзене
Библиофилин

"Древо света", Миколас Слуцкис

Читаю литературу разных времен и народов. После тетралогии Вячеслава Адамчика захотелось почитать что-нибудь еще из советской прозы. В этот раз заглянула к соседям-литовцам. Рандомно выбранный роман "Древо света" Миколаса Слуцкиса неожиданно оказался прекрасен.

https://royallib.com/book/slutskis_mikolas/drevo_sveta.html
https://royallib.com/book/slutskis_mikolas/drevo_sveta.html

Аннотация

В центре романа две семьи: горожане Статкусы и крестьяне Балюлисы. Автор со свойственным ему глубоким психологизмом исследует характеры и судьбы своих героев, где как в капле воды отражаются многие социальные, моральные, экономические проблемы современности. Внимание автора привлекают и нравственные искания сегодняшних молодых — детей Балюлисов и Статкусов. Тут и город, и деревня, день сегодняшний и день вчерашний, трудности послевоенной поры и «тихие» испытания наших будней.

-2

Прекрасная психологическая и философская проза. У писателя, предполагаю, своеобразный стиль повествования, и переводчикам удалось его сохранить и передать русскоязычным читателям. Персонажи — главные и эпизодические — живые, достоверные, как будто из моего детства, из соседней литовской деревни.

Немолодая пара горожан приезжает отдохнуть на хутор к пожилой семье. Каждый из героев погружается в воспоминания, чаще всего темные и трагичные, прошлое и настоящее перемешаны: настоящее — советские восьмидесятые, прошлое — первая и вторая мировые войны, приход советской власти в сороковом, тяжелые послевоенные годы...

Важных тем в романе затронуто немало, но главная — противопоставление «света» подлинного и поддельного, красоты истинной и «массово-культурной».

Свет — мучителен, скажет он, так иногда мучителен, что мы крепко смежаем веки, чтобы ничего не видеть, однако свет есть, он неподвластен пасти времени и свидетельствует о нашем родстве всему, что рождается, растет, умирает, но простирает дальше, в Бесконечность, свою тончайшую паутинку…