В 2019 году вышел фильм «Щегол» на основе одноименной книги с именитыми актёрами Энселом Элгортом, Финном Вулфхардом, Николь Кидман и многими другими. И хотя шум вокруг этого события уже давно прошёл, думаю, «Щегол» - не просто роман-однодневка, о котором забыли, как только фильм перестали крутить в торговых центрах. Донна Тартт – автор «Щегла» и двух других романов, заслуживающих не меньшего внимания – «Тайной истории» и «Маленького друга», описала целый мир, но не внешний, населённый феями или орками, а внутренний, со своими демонами – внутренний мир маленького мальчика, потерявшего маму во время теракта и вынужденного взрослеть без неё.
«Стоить вспомнить – и я всякий раз вздрагивал, как от очередной пощёчины: она умерла. Каждое новое событие, да каждый мой поступок на всю оставшуюся жизнь будет всё больше и больше разделять нас с ней: дни, в которых её больше не будет – вечно растущее между нами расстояние. С каждым моим новым днём она будет от меня всё дальше и дальше»
«Щегол» – это роман о взрослении. В начале романа главному герою, Теодору Деккеру, 13 лет, а в конце 28. Его кидает от дома к дому, от семьи к семье, но нигде он не чувствует себя нужным, он растёт один и живёт так, как ни один ребёнок жить не должен. Но ещё это роман об искусстве и его влиянии на нас. Люди не бессмертны, поступки забудутся, преступления имеют срок давности, но вот искусство – вечно. Не зря свой первый роман Донна Тартт посвятила группе претенциозных студентов, изучающих древнегреческих философов и их бессмертные произведения (тонко намекаю прочитать Тайную историю, но это тема для другой статьи).
Тео, потерявший опору в жизни, чувствует связь с картиной из того самого музея. «Щегол», картина голландского художника Карела Фабрициуса, на котором изображена маленькая птичка, прикованная цепью к кормушке, отличается от тяжёлых сюжетов «Урока анатомии» или «Мальчика с черепом». Он как будто глоток свежего воздуха, маленькая живая птица посреди натюрмортов и маленькое чудо в череде серых дней Тео. Даже осознание того, что где-то в тайнике, завёрнутая в газеты, у него есть эта птичка, успокаивает его и даёт ему смысл жить.
Конечно, помимо успокоения, она принесёт Тео много проблем. В книге много размышлений главного героя о смерти, любви и искусстве – для любителей психологизма однозначно рекомендую прочитать. Те, кому нужны действия, тоже не заскучают – в какие-то моменты я просто закрывала книгу, чтобы перевести дух, но только на секунду – ведь хотелось узнать, что же будет дальше.
Были и моменты, которые заставили снисходительно улыбаться, например, флаг Советского Союза в комнате украинца-поляка-русского лучшего друга главного героя. Ну у кого из современных подростков не висит в комнате серп и молот? Или диалог о мусульманах и террористах, и о том, все ли мусульмане – террористы. Конечно, это книга американской писательницы о теракте – американцы даже спустя 20 лет довольно остро относятся к этому вопросу после 11 сентября. Борис (тот самый коммунист) очень обижается на Тео, когда тот намекает на связь терроризма с исламом, а значит, спасибо большое, книга не пытается оклеветать целую религию.
«Щегол» сочетает в себе все те элементы, которые я так люблю в книгах – он исследует внутренний мир героя, его мысли и переживания. Вы смотрите на мир его глазами, вы бежите по оживлённому Нью-Йорку вместе с ним и чувствуете напряжение, вы лежите посреди пустыни под палящим солнцем Лас-Вегаса и чувствуете, будто время остановилось, и вы застряли здесь навсегда. В этой книге есть взросление, любовь и, конечно, дружба – не идеальная и не самая безопасная, но интересная и живая.
Фильм, о котором я упомянула в начале, вроде бы бережно отнёсся к первоисточнику, и видно, как авторы пытались ничего не упустить и показать историю так, как есть. К сожалению, они перестарались: без знания оригинала фильм превращается в набор разрозненных сцен из книги. Но ведь «Щегол», в первую очередь – это повествование мыслей героя, и склейка разных событий из его жизни не даёт ни малейшего шанса понять, что вообще происходит, и куда смотреть.
Если же вы перед просмотром прочитали книгу, фильм станет отличным дополнением, если вы хотите увидеть на экране то, что могли представить только у себя в голове. Есть такие фильмы, которые смотришь ради красивой картинки и подходящего цветокорра, и этот – как раз из них. Я наслаждалась неспешным повествованием, красивыми актёрами и потрясающим русским акцентом Бориса Павликовского (его, кстати, сыграли Финн Вулфхард и Анейрин Барнард – ещё две причины прочитать книгу и посмотреть фильм).
Расскажите о своём знакомстве с "Щеглом". Если ещё не читали, обязательно прочитайте и делитесь впечатлениями!