Приветствую Вас!!!
Вкуснее Наполеона может быть только Медовик или Прага или Птичье молоко. Нет, ничего вкуснее Наполеона быть не может!!! Согласны!!!
Он трудоемкий, но более менее бюджетный. Я его пеку только зимой, либо в теплое время года, но в охлажденной кухне кондиционером. Это очень важно, так как работаем при замесе с холодным сливочным маслом, если оно подтает, тесто затянется и будет не рассыпчатым, а резиновым.
Ингредиенты для теста коржей:
250 г сливочного масла из морозилки
1 яйцо
450 г муки
1 ст л уксуса 9%
150 г воды прохладной
Приготовление:
Холодное масло из морозилки трем быстро на крупной тёрке, добавляем к просеянной муке. Перетираем в крошку.
В стаканчик наливаем воду, лучше подержать ее полчасика в холодильнике, чтоб была холодной.
Вбиваем в воду яйцо, перемешиваем, добавляем уксус, снова перемешиваем и выливаем в мучную крошку. Замешиваем тесто. Наша задача собрать тесто в комок.
Делим тесто на комочки, примерно получается 10-12 комочков.
Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
После охлаждения вынимаем комочек, раскатываем его на коврике или пергаменте, натыкаем вилкой. Раскатываем толщиной 0,1 - 0,2 мм.
Отправляем выпекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Корж должен заметно подрумяниться.
Сразу обрезаем по диаметру нашего будущего торта. Это можно сделать крышкой от кастрюльки или кондитерским кольцом. Обрезки в дальнейшем будет использовать для обсыпки торта. Для этого их нужно размять пальцами, они легко превратятся в крошку.
Выпекаем все остальные коржи по той же технологии.
Теперь пришло время самого интересного. Коржи это основа, а вкус торта, его текстуру задает крем.
Торт Наполеон можно приготовить двумя способами: хрустящим или мягким. Это сугубо все индивидуально! Мне лично нравится мягкий, влажный Наполеон, а вот мой муж предпочитает хрустящий.
Для мягкого варианта используют заварные крема, прекрасно подойдет крем Пломбир.
Рассмотрим вариант крема для хрустящего варианта:
250 г сливочного масла,
500 г сгущенного молока (обычной или вареной)
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбиваем в течение 5 минут на высокой скорости миксера. Масса должна увеличиться в обьеме и просветлеть. Тонкой струйкой не переставая взбивать вводим сгущённое молоко. Если у Вас вареное сгущенное молоко, то вводите по ложке, каждый раз тщательно взбиваем, что б сгущенка равномерно разошлась.
Взбиваем крем пока не введем всю сгущенку.
Крем на основе вареной сгущенки придаст торту приятный карамельный вкус.
Сборка торта:
Чтоб торт не ерзал, вниз выкладываем немного крема, выкладываем на него первый корж. На него разравниваем 1,5-2 ст л крема, снова корж- крем-корж- крем и т.д. последний корж покрываем кремом, остатками крема проходим бока торта.
Посыпаем бока и верх торта крошкой от обрезков. Украшаем по желанию.
Торт отправляем в холодильник на 3-4 часа. После чего можно приглашать всех на чай!!!
Приятного чаепития!!!