Найти тему
Марина Артемьева

Торт Наполеон - любимая классика Советской выпечки, варианты кремов для него

Приветствую Вас!!!

Вкуснее Наполеона может быть только Медовик или Прага или Птичье молоко. Нет, ничего вкуснее Наполеона быть не может!!! Согласны!!!

торт Наполеон
торт Наполеон

Он трудоемкий, но более менее бюджетный. Я его пеку только зимой, либо в теплое время года, но в охлажденной кухне кондиционером. Это очень важно, так как работаем при замесе с холодным сливочным маслом, если оно подтает, тесто затянется и будет не рассыпчатым, а резиновым.

Ингредиенты для теста коржей:

250 г сливочного масла из морозилки

1 яйцо

450 г муки

1 ст л уксуса 9%

150 г воды прохладной

Приготовление:

Холодное масло из морозилки трем быстро на крупной тёрке, добавляем к просеянной муке. Перетираем в крошку.

крошка
крошка

В стаканчик наливаем воду, лучше подержать ее полчасика в холодильнике, чтоб была холодной.

Вбиваем в воду яйцо, перемешиваем, добавляем уксус, снова перемешиваем и выливаем в мучную крошку. Замешиваем тесто. Наша задача собрать тесто в комок.

тесто
тесто

Делим тесто на комочки, примерно получается 10-12 комочков.

формируем комочки
формируем комочки

Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.

После охлаждения вынимаем комочек, раскатываем его на коврике или пергаменте, натыкаем вилкой. Раскатываем толщиной 0,1 - 0,2 мм.

раскатываем
раскатываем

Отправляем выпекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Корж должен заметно подрумяниться.

обрезаем по кругу
обрезаем по кругу

Сразу обрезаем по диаметру нашего будущего торта. Это можно сделать крышкой от кастрюльки или кондитерским кольцом. Обрезки в дальнейшем будет использовать для обсыпки торта. Для этого их нужно размять пальцами, они легко превратятся в крошку.

Выпекаем все остальные коржи по той же технологии.

коржи
коржи

Теперь пришло время самого интересного. Коржи это основа, а вкус торта, его текстуру задает крем.

Торт Наполеон можно приготовить двумя способами: хрустящим или мягким. Это сугубо все индивидуально! Мне лично нравится мягкий, влажный Наполеон, а вот мой муж предпочитает хрустящий.

Для мягкого варианта используют заварные крема, прекрасно подойдет крем Пломбир.

Рассмотрим вариант крема для хрустящего варианта:

250 г сливочного масла,

500 г сгущенного молока (обычной или вареной)

Приготовление:

Масло комнатной температуры взбиваем в течение 5 минут на высокой скорости миксера. Масса должна увеличиться в обьеме и просветлеть. Тонкой струйкой не переставая взбивать вводим сгущённое молоко. Если у Вас вареное сгущенное молоко, то вводите по ложке, каждый раз тщательно взбиваем, что б сгущенка равномерно разошлась.

Крем
Крем

Взбиваем крем пока не введем всю сгущенку.

Крем на основе вареной сгущенки придаст торту приятный карамельный вкус.

Сборка торта:

Чтоб торт не ерзал, вниз выкладываем немного крема, выкладываем на него первый корж. На него разравниваем 1,5-2 ст л крема, снова корж- крем-корж- крем и т.д. последний корж покрываем кремом, остатками крема проходим бока торта.

разравниваем крем
разравниваем крем
обсыпаем бока торта
обсыпаем бока торта

Посыпаем бока и верх торта крошкой от обрезков. Украшаем по желанию.

готовый наполеон
готовый наполеон

Торт отправляем в холодильник на 3-4 часа. После чего можно приглашать всех на чай!!!

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!

Еда
6,23 млн интересуются