Друзья, тема слишком серьезная и требующая сначала «поюзать», а только затем писать статьи с аргументированными утверждениями.
Кстати, всем авторам каналов на Дзене хочу сказать, чтобы тоже задумались, потому как получать крутые изображения бесплатно для оформления статей – это, конечно, очень здорово! Но нейросети и ТЕКСТЫ уже научились генерировать 😉 Так что адаптироваться придется всем, а не только тем, кто создает изображение своими руками.
Еще раз повторюсь, пока я сама к вопросу изучения нейросетей подошла очень поверхностно. Я и со своим то программным обеспечением, как динозавр. Мне просто не нужно никаких технологий и плагинов. Поэтому судорожно регистрироваться на всех ресурсах для ознакомления мне просто лень. Скачала я одно из приложений себе на айфон и покрутила немного. Вывод, который я сделала для себя: «ага! Можно генерировать какие-то детали для своих арт работ!»
Но тут же возникает мысль, а моя ли это будет работа? Мне то важно, чтобы была моей. Не в соавторстве, и уж тем более не в соавторстве с железякой.
Сложно понять. Скорее всего мы найдем выходы, адаптируемся, отделим мух от котлет и будем продолжать работать в своих направлениях. Хотя если честно, я пока не очень хорошо себе представляю, как сохранить ценность фотографии, сделанной вручную при таких вот интересных обстоятельствах.
Если сейчас фотограф занимается обработкой портрета, то он тоже не всё делает сам. Главное же результат. Но записанные экшены, существующие плагины всё-равно упрощают работу. И уже давно не считаются чем то недопустимым.
Нас ждет следующая ступень развития технологий, на которой мы-фотографы, и вовсе избавляемся от необходимости наших действий по ретуши.
Да, стоимость фотосессий теоретически должна стать меньше. Ну если мы работаем, к примеру, пакетно, и должны выдать просто качественный результат.
Проще, меньше времени на обработку – значит дешевле. Но это же нормально, правда? Мы же действительно времени за компьютером будем проводить меньше!
Окей! Пусть так. Но фотография или даже авторское изображение это же не только качественная ретушь? Не просто грамотно поставленный свет?
Фотография, это в первую очередь личное видение, уникальность авторского взгляда, идея.
Если посмотреть в целом на то, как создается авторское изображение, то очевидно, что какие то этапы его создания - автомат и рутина. А есть те этапы, в которых мы проявляем свое творчество.
Сами же фотографы, и я в том числе, всегда говорят, что чем больше я буду ретачить фотографию:
- убирать недостатки,
- править цвет,
- исправлять огрехи макияжа,
- корректировать фигуру,
тем меньше времени и желания остается на художественную часть обработки!
Конечно, мне всегда хочется сократить до минимума все этапы, связанные с рутиной.
И если нейросеть поработает на меня и на моего клиента, как визажист, ретушер, пластический хирург, то мы все этому будем только рады.
А что же касается авторского художественного взгляда?
Если нейросеть и арт может создать прекрасный и фотографию визуально просто идеальную? Если не сейчас, то в ближайшем будущем. И идею воплотит так, как, возможно, не сможет это сделать автор? Что тогда?
Тогда вопрос не к фотографу, вопрос к обществу.
Сможет ли Нейросеть техничнее Айвазовского создать морской пейзаж ?
– Может!
Будет ли эта картина обладать духовной составляющей?
– Не будет!
Здесь работа только на выхлоп. Если зритель увидит в изображении что-то своё, то в совокупности с техничностью для него эта картина станет шедевром. Чем-то личным, с заложенным в нее собственным смыслом. Неживая работа, выставляющая свои собственные ощущения на поверхность.
Но когда мы смотрим на фотографии или картины гениев, мы чувствуем не только своё, мы пытаемся разгадать автора. Подкрепляем свои ощущения, читая истории создания картин, биографию.
Мы можем ощутить то, что чувствовал автор, создавая свой шедевр. Мы можем сопереживать или восхищаться. Удивляться, открывать в себе новые стороны. Стремиться в конце концов к какому-то собственному развитию. Это называется «ВДОХНОВЕНИЕМ»!
А к чему стремиться мы станем, если за идеал нам выставят нейросеть? Ведь вдохновляет шедевр только потому, что мы понимаем
– его создал ЧЕЛОВЕК. Такой же, как и мы с вами.
И самое наверное главное, что я хотела бы сказать.
Многие рассуждают так: «За нейросетями будущее!»
Так ни самая ли главная ошибка человечества в этом высказывании? Ведь что такое компьютер и откуда он берет данные?
– Конечно же от человека! От того что, создал человек!
Значит нейросети - это всего лишь прошлый человеческий опыт, собранный воединое. Опыт художников, писателей, тех же фотографов. Живых людей, которые это УЖЕ сделали.
А значит нейросеть никак не может обращаться в будущее, она может обращаться только в прошлое. Это путь вперед? Конечно же нет.
Сможет ли нейросеть творить в состоянии инсайда? На что она способна, оказавшись на другой планете без человека, без опыта человека, без техники, которую создал человек? Что она нарисует нам? Ничего:)
Да, визуализировать прошлый опыт и повторить прошлые вдохновения она сможет идеально. Но никогда её взгляд не будет направлен в будущее, он всегда будет направлен только в прошлое и никак иначе.
Сможет ли нейросеть сделать революционное открытие, открыть человеку путь в новый, ранее неизведанный мир искусства?
– Нет!
Но всеми этими способностями обладает человек. И выбирать придется тоже человеку!
Между несовершенными, но духовно наполненными работами и совершенным, но «пустыми» созданиями нейросетей.
Благодарю за прочтение! Жду ваши комментарии.