Найти тему

Как мы трижды решались на второго (часть 1)

Декабрь 2015 года. Я уже 1.5 месяца работаю в новой компании, 3 недели знаю о беременности и вторую неделю лежу на сохранении. Контрольное узи показало, что пора остановиться. Наркоз, жуткая процедура, именуемая чисткой, выписка. 

1. Как мы первый раз решились на второго (формально второго, но в привычном понимании первого):

 

В обеденный перерыв, через пару недель после выписки, забрала результаты анализов - это была девочка и тетраплоидия. И понеслось: генетики, гинекологи, андрологи. В одной хорошей-дорохой-жаркорекомендуемой клинике приговорили к ЭКО, а быть может даже ИКСИ. В другой рекомендовали просто вести здоровый образ жизни.

Что на их языке означало все бросить, разбить внушительный огород в сибирской глуши, завести пару бычков, нежно оберегать каждую нервную клеточку и, вдыхая полной грудью кристально чистый воздух, заглатывать горстями БАДы.

Шикарный план, подумали мы. И вычеркнули все, кроме БАДов, ну и бычков - с пометкой заказать у фермера. Так прошёл почти год. Я подустала жить с навязчивой идеей забеременеть и снова вычеркнула из предложения все, кроме ЖИТЬ. И прекрасно с этой задачей справлялась.

Декабрь 2016г. Из Кирова приехала двоюродная сестра с мужем отмечать Новый год. Проводив их 3 января, умчали в Москву к друзьям. Был жуткий мороз, но мы отважились погулять по разняряженному центру. Все каникулы чувствовала себя неважно, списывала симптомы на укачало, продуло, вроде скоро конец цикла... Угадала только с последним. На Рождество вернулись домой, сделала тест и цикл правда завершился аж на 9 месяцев. Помятуя первую попытку и прочувствовав на старте все прелести токсикоза, на семейном совете решили выбрать платную клинику с тарифом "все включено". Сайты, отзывы, звонки... Идеальная беременность и сын, о котором пишу в блоге.

2. Как мы второй раз решились на второго (формально третьего, но в привычном понимании второго):

Пошуршала в памяти и не нашла тот момент, в который мы прям решались. Просто, когда ситуация более-менее стабилизировалась (ближе к концу первого года сына), возник вопрос про спина-бифиду у следующих детей. Когда, как и сколько детей не уточнялось. И на тот момент эта неконкретика всех устраивала. Лучший генетик города открыла толстенную книгу и нашла там 2% вероятности повторения диагноза. На тот момент мы уже знали куда смотреть на УЗИ, чьими глазами, перед каким жутким выбором мы снова окажемся, если эти 2% случатся и к каким нейрохирургам податься ещё в беременность, если снова выберем оставить.

Прошло 3 года жизни с сыном. Давно стало понятно, что дальше проще не будет. Но так и не стало понятно, как совместить сына и следующего ребёнка, даже с няней (которая, вопреки непоколебимой уверенности комментаторов, не была у нас в круглосуточном рабстве).

Но тот факт, что "другие же как-то справляются" немного успокаивал. Хотя у всех известных мне по чатам "других" не было лежачего ребенка с трахеостомой.

Сентябрь 2020. В рамках глобального желания бодро прожить до 97 лет и очередного эксперимента с организмом иду к нутрициологу. Среди прочих запросов указываю "подготовку к беременности". Не торопясь выбираю гинеколога, на первом же приёме понимаю - она! Получаю зелёный свет.

В декабре появляется уже знакомое ощущение: Я подустала жить с навязчивой идеей забеременеть и снова вычеркнула из предложения все, кроме ЖИТЬ. Поэтому в январе строю громадье небеременных планов на год. В конце февраля делаю тест. Радость, страх, удивление, тревога, сомнения. И вновь не заставивший себя ждать токсикоз.