Согласно данным Росстата, количество разводов в 2022 году увеличилось на 30 тысяч. Если в 2021 году эта цифра была на уровне 537 000, то в 2022 — 567 000. Вместе с тем было заключено 868 тысяч браков — получается, что две из трех пар распадаются.
Как же так? Неужели в ЗАГСе все врут, когда говорят про любовь в горе и радости?
Автор: Эдуард Лобастов — эксперт кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий, семейный психолог, гипнотерапевт, тренер НЛП.
Думаю, что нет. Но, кажется, большое количество людей слишком буквально воспринимают модную цитату о том, что «замуж надо выходить по молодости, по глупости, по любви — иначе повзрослеешь, поумнеешь и поймешь, что никто тебе не нужен».
С точки зрения психологии, это говорит о том, что определенное количество пар скрепляют свои отношения на стадии влюбленности (которая длится от полугода до года, иногда чуть дольше) — той самой, когда мы видим в партнере только достоинства. На уровне физиологии этот период можно просто объяснить двумя словами: дофамин и адреналин.
Когда же наступает стадия пресыщения, а затем — отторжения, они разбегаются. Стадий, если интересно, всего шесть, но большинство разводов приходится именно на две вышеупомянутые.
Кроме того, в сравнении с Западом, в России совсем не развита культура обращения к семейному психологу на ранних стадиях конфликта. В моей практике большое количество пар приходят, уже находясь на грани развода. При этом, разумеется, решить все проблемы они хотят за одну консультацию. Я часто предупреждаю своих клиентов: если вы хотите сходить «на разок», чтобы снять с себя ответственность и потом сказать: «Ну, мы попробовали все, что смогли», — то лучше не тратьте деньги и время.
Есть еще одна интересная закономерность. Гораздо чаще на консультацию по таким вопросам приходят именно девушки. Мужчин вытянуть на семейную консультацию очень непросто — им долгое время кажется, что все нормально. И когда они наконец соглашаются прийти, оказывается слишком поздно.
Когда можно сохранить брак?
Как показывает опыт — только когда оба партнера хотят его сохранить. Когда один из пары уже настроен на развод, то все, что может семейный психолог, — помочь подготовиться к разводу и прожить его.
Что делать?
Не стесняться обозначать проблемы, которые возникают в семье.
Как понять, что есть проблемы в семье?
По чувству дискомфорта рядом с любимым. Наше тело — очень крутой маячок.
Если вам на самом деле важен союз и какое-то время вы пробуете решить проблему самостоятельно, а результат не радует — обращайтесь к специалисту.