3 мая 1983 года на экраны страны вышла картина «Приказ – перейти границу».
Фильм военный, но на редкую для нашего кинематографа тему - о разгроме в 1945 году Красной армией японцев в Маньчжурии и Корее. В этой категории кинофильмов из советских кинолент разве что ещё можно вспомнить приквел к обсуждаемому фильму "Приказ: огня не открывать" и "Через Гоби и Хинган".
На самом деле такое малое количество фильмов на данную тему даже удивительно, ведь наши войска тогда всего за месяц упорных боёв (с 9 августа по 2 сентября) разгромили миллионную Квантунскую императорскую армию японцев и освободили от их оккупации территорию, по площади больше всей Западной Европы.
Это один из ярчайших примеров высокой выучки и военного мастерства, как со стороны советских солдат, так и командования Красной армии.
Закалённые в боях за Кёнигсберг, Будапешт, Прагу и Берлин, части Красной армии просто стёрли в пыль самые боеспособные подразделения японцев, прорвав в Маньчжурии мощный оборонительный пояс из фортов и заминированных перевалов. Не зря известный американский историк, полковник армии США Дэвид Гланц впоследствии назвал эту операцию - "Августовская буря".
Квантунская армия прекратила свое существование всего за 10 дней, к 20 августа 1945 года она была полностью разбита.
Командовал объёдинёнными войсками Красной армии и Монгольской народной республики герой штурма Кёнигсберга Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, со стороны союзников — Маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан.
На территории освобождённой советскими войсками Маньчжурии были обнаружены массовые свидетельства запредельного варварства и жестокости со стороны японских оккупационных войск по отношению к местному населению, в том числе печально известная лаборатория № 731. Именно в ней над людьми ставились ужасные опыты и эксперименты для разработки бактериологического оружия.
Об этих событиях в 1980 году был снят уже упомянутый фильм "Через Гоби и Хинган", который ряд источников причисляют к кинолентам, снимавшимся в Калининграде. Но у меня таких сведений пока нет. Если кто-то знает подробности, поделитесь ими в комментариях.
А вот с фильмом "Приказ: перейти границу" никаких сомнений нет, он действительно снимался в Калининграде. Частично.
Благодаря воспоминаниям известного в Янтарном крае краеведа Авенира Петровича Овсянова, многие годы занимавшего должность главного эксперта Центра по охране памятников Калининградской области, подробности съёмок в Калининграде фильма "Приказ: перейти границу" достаточно хорошо известны.
В 1982 году Авенир Овсянов служил в Калининграде преподавателем в Высшем военно-инженерном училище им. Жданова (в наши дни на его месте расположен Калининградский пограничный институт ФСБ России) и был приглашён на съёмки картины в качестве консультанта.
По воспоминаниям Овсянова, съёмки фильма "Приказ: перейти границу" в Калининграде были непростыми, тогда даже часть киношного оборудования украли. Грешили на цыган из соседнего "табора", но найти пропажу так и не смогли.
Так как по сюжету фильма советские солдаты попадают в японские казематы, режиссёр Юрий Иванчук долгое время решал, где их снимать. Строить мощные декорации долго и дорого, а на Дальнем Востоке, где снимали основную часть фильма, ничего подходящего или доступного для киношников не сохранилось. Тут и вспомнили про Калининград и доставшуюся ему в наследство от немцев оборонительную систему города.
В конечном итоге съёмки сцен подземных боёв для фильма "Приказ: перейти границу" проходили на двух фортах Калининграда - № 3 и № 10.
Форт № 3 использовался для съёмок сцен в которых советские и японские бойцы бегают по галереям и лестницам подземелий. Вот красноармейцы:
А вот и японские солдаты. Их изображали курсанты калининградского училища им. Жданова из среднеазиатских республик.
Именно от этих съёмок во многих местах форта № 3 остались надписи на японском, так удивляющие сегодня многочисленных туристов. Да, это были съёмки в Калининграде фильма "Приказ: перейти границу".
Вот советские бойцы читают надписи на стене японского подземелья:
Одна из этих, уже истёртых надписей в наши дни:
В фильме действительно много сцен, снимавшихся в помещениях калининградских фортов. Собственно весь подземный бой снят в Калининграде.
Интересно и вот это место форта № 3. Этот небольшой коридор - проход к наблюдательному пункту под бронеколпаком форта.
В настоящее время это место выглядит так:
Неоднократно показан в фильме и сам бронеколпак. Сначала под ним сидят японские офицеры, по наводке которых в фильме в упор расстреливается советская танковая колонна, а в конце помещение под ним захватывают наши бойцы.
Сегодня киношный камуфляж уже напрочь стёрт и о съёмках фильма "Приказ: перейти границу" тут ничего не напоминает.
Вот еще немного японского в Калининграде:
В форте № 10 покраской стен и бронеколпака не обошлось. Всё было куда серьёзнее.
Для реализации задумок режиссёра и сценариста на одном из местных заводов была построена целая железная дорога с электродрезиной.
По воспоминаниям Овсянова для съёмки эффектных кадров в середине потерны поставили металлические ворота. Решётки были обмотаны ветошью и облиты напалмом. В боковых казематах форта стояли солдаты, которые по команде режиссёра поджигали бензин с напалмом и за специальные тросики открывали ворота перед катящейся дрезиной.
Данный эпизод хорошо виден в фильме, это одна из самых ярких его сцен. В прямом и переносном смысле.
В 10 форту снимали и ряд других эпизодов, например с расстрелянными японцами ранеными.
Досталось 10 форту при съёмках немало. Кроме пожарища в потерне специально для записи звуков взрыва и создания нужной картинки левая горжевая казарма оборонительного сооружения была взорвана.
Вот что осталось после взрыва:
И немного об актёрах, что непосредственно снимались в Калининграде для фильма "Приказ: перейти границу". В первую очередь это уже хорошо известные советскому зрителю Виктор Незнанов, Эрнст Романов, Александр Потапов, а также тогда молодые Вячеслав Баранов, Василий Маслаков и другие.
Объективности ради, скажу пару слов и о других местах съёмок этой кинокартины. Ведь кроме Калининграда фильм "Приказ: перейти границу" снимали еще на Дальнем Востоке, что логично, а также в городе Шали тогда ещё Чечено-Ингушской АССР.
Дело в том, что в Шалях стоял 392 учебный танковый полк в котором в единственном сохранился большой парк старых советских танков - Т-34 и ИС-2. Последний "Иосиф Сталин" ушел на переплавку в 1987 году, а тридцатьчетверка - двумя годами раньше - в 1985-м. Так что в фильме мы видим не картонные макеты, переделки из пятьдесятпяток и прочий суррогат, а настоящие боевые машины.
Эпизод с расстрелом советской танковой колонны на перевалах Хингана снимался в Чечне на участке дороги, ведущей в село Ведено.
Ну а основным местом съёмки фильма "Приказ: перейти границу" выступил полигон Советской армии "Цугол". Это Забайкальский край, Могойтуйский район, в 200 километрах от китайской границы.
Именно там расположен дацан, под которым по задумке режиссёра и располагалась сеть подземных укреплений и коммуникаций японцев. Кадры этого интересного буддийского храма в фильме Вы могли встретить в начале этой статьи.
Сохранились и интересные подробности о съёмках фильма в дацане. Как вспоминал один из служащих полигона, по сценарию Т-34 главного героя - Ефима Демидкова должен был разрушить кирпичную стену. Вопрос согласовали с местным ламой, но качество кирпичной кладки было столь высоко, что боевой танк только повредил кривошип направляющего колеса. Пришлось выламывать проём в стене дацана и выкладывать свежую кладку. В этот раз танк разогнался и без проблем "проломил" её. После съемок стену военнослужащие полигона конечно же восстановили. Но теперь она постоянно желтеет в месте пролома и каждой весной её заново белят.
Так что, как видим, при съёмках фильма "Приказ: перейти границу" пострадал не только форт № 10 в Калининграде.
Кстати, факт разрушения стены дацана не мешает местным буддистам гордятся тем, что их храм имеет прямое отношение к созданию фильма.
Небольшая сцена для картины снималась также в селе Новодолоново Братского района Иркутской области.
В завершение рассказа о фильме "Приказ: перейти границу" нельзя не упомянуть о двух замечательных песнях, которые нам подарила кинодилогия о событиях на Дальнем Востоке в 1941 - 1945 годах.
Первая - это бессмертная песня Марка Минкова и Игоря Шаферана в исполнении Валентины Толкуновой "Если б не было войны".
Правда в фильме "Приказ: огонь не открывать" эту песню исполнила Жанна Рождественская.
Ну и вторая песня Марка Минкова в исполнении Иосифа Кобзона "Последняя минута" прозвучала уже в фильме "Приказ: перейти границу". Именно на её основе я создал ролик с "калининградскими" сценами из этого фильма:
В Калининграде премьера фильма "Приказ: перейти границу" состоялась на День Победы, 9 мая 1983-го в кинотеатре "Октябрь".
От себя скажу, что обе части фильма мне понравились. Добротное, хорошее военное кино. Тем более на такую интересную тему. Так что рекомендую к просмотру и "Приказ: огонь не открывать" и его продолжение "Приказ: перейти границу". Тем более, когда знаешь, о каких героических событиях эти киноленты рассказывают и в каких интересных местах это всё снималось.
Фильм "Приказ: перейти границу" на канале в Ютуб:
Карточка фильма "Приказ: перейти границу" на сайте кино-театр.ру:
Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.
Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.