После громкой победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года правящему режиму этой страны удалось установить контроль над Синайским полуостровом, сектором Газа, Западным берегом реки Иордан и Голанскими высотами. Осенью того же года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую агрессивные действия Израиля и содержащую требование вывести израильские войска со всех оккупированных территорий.
Подготовка к вооруженному противостоянию
Требования ООН Тель-Авивом были проигнорированы, вследствие чего новый масштабный вооруженный конфликт с арабским миром стал лишь вопросом времени. Египет сосредоточил вдоль Суэцкого канала две армейские группировки численностью до 100 тыс. человек с сотнями танков и орудий. Израиль ответил на это возведением на своём берегу мощных укреплений с двумя главными полосами обороны.
В январе 1970 года египетский президент Насер отправился в Москву, где договорился о поставках на тот момент передовых ЗРК С-75 и С-125. Также в Египту были переданы три эскадрильи истребителей МиГ-21 и масса другого вооружения.
Однако после прихода к власти Анвара Садата в стране была развернута антисоветская кампания. Египтяне попытались наладить отношения с США и получить ещё и американскую помощь, но надежды на это не оправдались. Таким образом, военно-техническое сотрудничество с СССР было продолжено.
К 1973 году египетская армия насчитывала около 1 200 000 человек, из них примерно половина должна была принять участие в нападении на Израиль. Техники также было немало - в боевых действиях могли участвовать 1700 танков, 4000 орудий, 400 боевых самолётов, 140 вертолетов и 150 ЗРК.
ЦАХАЛ (вооруженные силы Израиля) на тот момент насчитывали около 75 000 человек. Половина танкового парка состояла из британских «Центурионов», имелось 600 американских М60 и М48, а также 250 старых Super Sherman. Дополнительно в ходе войны 1967 года израильтяне захватили и поставили в строй 250 советских танков Т-54/55. ВВС Израиля включали 550 боевых самолетов, в том числе F-4 Phantom, A-4 Skyhawk и истребители Mirage.
Начало войны Судного дня
6 октября 1973 года война началась - египетские войска приступили к форсированию Суэцкого канала, которому предшествовал налет египетской авиации и мощная артподготовка. Работали около 2000 орудий и многочисленные танки, стоявшие на египетском берегу.
Согласно плану, перед форсированием канала необходимо было навести 10 понтонных мостов для переправки волн наступающих частей. Задача пехоты - зачистка опорных пунктов и формирование плацдармов. Спецназ, оказавшийся на противоположном берегу первым, должен был не допустить выдвижения израильских танков на первую линию обороны.
Нужно сказать, что с задачей форсирования Суэцкого канала египетская армия справилась блестяще. Всего с 6 на 7 октября на израильский берег было переправлено 500 танков, 5 пехотных дивизий, артиллерия и САУ. Потери составили лишь 200 человек. Началось движение вглубь Синайского полуострова.
Руководство ЦАХАЛ тем временем пребывало в растерянности, однако несколько израильских бронетанковых бригад, в которых к утру 7 октября оставалось лишь по два десятка боеспособный танков, с большими потерями пытались сдерживать армаду египетских сил.
К 8 часам 7 октября форсирование Суэцкого канала завершилось полной победой египтян. Было переброшено 90 000 человек, 850 танков и 11 000 единиц автомобильной и легкобронированной техники. Израильтяне значительно уступали на этот момент в численности людей и танков, тем не менее египетские силы после создания плацдарма встали в оборону, решив нанести максимальные потери контратакующему противнику.
Переломный момент
Вечером того же дня командование ЦАХАЛ решилось нанести контрудар силами двух свежих танковых дивизий, одной из которых командовал знаменитый генерал Ариэль Шарон. Атака, правда, оказалась неудачной - ошибкой стала надежда за счёт быстроты и маневра сломить упорное сопротивление египтян. В одной из бригад после неудачной атаки на позиции, оборудованные советским противотанковым оружием, осталось всего четыре исправных танка.
Тем не менее к 10 октября силы противоборствующих сторон стали постепенно выравниваться. Израильтяне не прекращали попыток крупными ударными группами прорвать линию обороны египтян, постепенно накапливали силы и мобилизовывали резервы. Несмотря на это Анвар Садат поручил своим генералам начать собственное наступление 14 октября.
В этот раз пришла очередь египтян нести тяжелые потери. Всего за несколько часов наступления египетские ВС потеряли 260 танков при потере всего 20 бронированных машин с израильской стороны. Атакующие были вынуждены отойти на исходные плацдармы. Более того, вдоль дороги «Акавиш» образовался практически незащищенный коридор, по которому израильские войска смогли подвезти понтоны для организации переправы на египетский берег.
Израильская контратака
На этот раз дивизии Ариэля Шарона было поручено возглавить форсирование Суэцкого канала, а затем продвигаться на юг в сторону города Суэц. К ночи 16 октября первая волна израильских солдат на штурмовых лодках переправилась через водную преграду и сформировала плацдарм шириной около 5 км по фронту.
К утру 18 октября две израильские танковые бригады под огнем противника смогли переправиться на западный берег и начали наступление с целью изолировать от снабжения и окружить 2-ю и 3-ю египетскую армии. 23 октября израильские танковые бригады достигли окраин города Суэц и предприняли попытку штурма, оказавшегося, впрочем, неудачным. Обе стороны были готовы заканчивать боевые действия.
К 25 октября СБ ООН принял резолюцию о прекращении огня, после чего война, наконец, была завершена.
Итоги войны Судного дня
Безвозвратные потери египтян менее чем за три недели боев составили около 12 000 человек, 1000 танков и 277 летательных аппаратов. Израильтяне потеряли 2687 военнослужащих, 400 танков, 107 самолетов и 5 вертолетов.
Несмотря на то, что Израиль в итоге оказался победителем, нанеся крупные потери египетским вооруженным силам, в самом Египте действия Садата многими были расценены как успешные. По итогам конфликта страна возвратила утраченные ранее земли на Синайском полуострове, а в апреле 1982 года весь полуостров перешел под контроль египтян.