Стартует масленичная неделя, и блины будут «править бал». Вообще-то блины я не очень люблю, пеку их нечасто, по большому счету, только на Масленицу, да изредка оладушки. Побаловать домашних - они уважают...
Когда-то в студенческие годы по этой дисциплине у меня были только «пятёрки». В общаге нашего сельхозинститута пекла на весь этаж, не на кухне (там блины исчезали на этапе теста), а в комнате, на маленькой электрической плитке (сплошное нарушение ТБ) и чугунной сковородке.
Да-да я не оговорилась. Все едут учиться в Москву и живут здесь в общежитии, я же укатила из Москвы – «Родина приказала» (шучу, конечно). Поступала в Тимирязевку, а после сданных на "проходной" балл экзаменов отправили в Рязань повышать региональную успеваемость. Так и сказал, глядя прямо в глаза, тогдашний декан зоофака Менькин:
- Если нашим делом горишь, поедешь, куда угодно, москвичка…
И я поехала, и оттрубила все пять лет. Пыталась перевестись на курс биотехнологий и генной инженерии (ныне РосБиоТех), тема была для меня интересной. Но декан был неумолим, после диплома, мол, делай, что хочешь, а сейчас не отпущу.
Прошла я тогда хорошую школу жизни. И моя история блинов оттуда. Не знаю, как сложилось, но блины получались у меня отменные, а поскольку время было голодноватое, блинами и картошкой мы заполняли пустоты в юных желудках, и выглядели, надо сказать, не худышками. На все праздники, как государственные, так и личные, да еще и на практике, напекала гору блинов, сантиметров в 30 высотой, которая съедалась голодными студентами моментально. С тех пор у меня особое отношение к блинам.
А сейчас, с появлением новшеств на кухне приходится приспосабливаться к старым рецептам. Лет десять назад появилась в моей жизни первая индукционная плита. Нагревается быстро, быстро же и остывает, электроэнергию экономит. Со временем и посуды подходящей появилось в магазинах в достаточном количестве. Приспособившись, готовить очень удобно, но не в случае с блинами.
Ведь сковорода греется только пока находится на круге, стоит ее поднять, как нагрев прекращается, а температуру-то нужно поддерживать, чтобы все получилось.
Прошло несколько лет, прежде чем я приспособилась к этому способу приготовления блинов. И об этом я рассказывала пару лет назад, там же и рецепт:
В моем случае блины получаются и не кислые, и не сладкие, а ровно такие, чтобы и с икорочкой, и с рыбкой, и просто со сметанкой. А можно и торт соорудить, для этого нужно только придумать крем.
Навигатор по каналу. Чревоугодие
С наступающей Масленицей Вас, дорогие друзья!