Найти в Дзене
Блог акушера

Принудительная стерилизация

При оформлении документов медсестры на посту спросили у сопровождающей:

-Что, опять?

-Да нет, сейчас уже окончательно.

Пациентку Люсю знал весь персонал гинекологического отделения. Только за последние два года было 4 прерывания беременности по медицинским показаниям.

Показанием была олигофрения. Люся давно была лишена дееспособности, жила в психо-неврологическом интернате. Близких у неё то ли не было, то ли они просто решили "забыть" о больной родственнице.

Желающих работать в интернате в сельской местности было мало, постоянно требовались сотрудники. Имеющийся персонал, к сожалению, не успевал контролировать всё и всех. А если учесть, что половой инстинкт у пациентов таких заведений ох, как высок...

В общем, случаи беременности были нередкими. Часто привозили таких пациенток и к нам - в многопрофильную клиническую больницу. Но стоит отметить, что за менструациями у способных к репродукции женщин следили четко. В большинстве случаев беременность выявляли на ранних сроках.

В случае с Люсей наконец-то руководство интерната продвинулось дальше. Подали в суд и получили разрешение на стерилизацию.

Люся находилась в своей отдельной палате и в своём отдельном мире. К счастью, она была неагрессивной, поэтому никаких особенностей её пребывания в отделении не было. Разве что сопровождающая сотрудница интерната была рядом с ней 24/7. Сама Люся мало, что понимала. Вмешательство было малым и быстрым - лапароскопическим способом. В первые сутки после операции Люся плакала, как ребенок, держась за живот. Применяли дополнительные дозы обезболивающих. А все остальные дни, в основном, рисовала в палате, разложив на столике кучку цветных карандашей.

А мы? Мы были искренне рады, что ежегодные мучения с выскабливаниями для Люси наконец-то закончатся.