Найти в Дзене
Как открыть пекарню.

КАК ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО. Как открыть пекарню. Денис Машков.

Как замесить тесто.
Как замесить тесто.

Коротко про процесс замеса дрожжевого теста, какие основные критерии правильного замеса дрожжевого теста. В первую очередь для правильного замеса теста в условиях пекарни необходим спиральный двухскоростной тестомес и планетарный миксер.

Для начала смешиваются сухие ингредиенты все жидкие ингредиенты также смешиваются вместе опара или закваска добавляется в тесто вместе с жидкими ингредиентами. Важно помнить что важна температура жидких ингредиентов во многом температура зависит от времени замеса и от температуры в цеху так в большинстве рецептур температура теста в конце замеса должна быть не более 24-26°С. В этом случае температура жидких ингредиентов должна быть от + 6 до + 10°С для стандартного времени замеса не более 15 минут. Механическое воздействие на тесто нагревает его на этот фактор накладывается начало брожения, что тоже влияет на нагрев и чем дольше замес тем быстрее и выше нагревается тесто.

Это следует учитывать при начале замеса и подбирать оптимальную температуру воды и жидких ингредиентов если процент жира в тесте более 10% к массе муки то в этом случае жир вносится в тесто когда клейковина уже полностью сформирована-это необходимо для того чтобы не препятствовать образованию клейковины.

Важно чтобы клейковина образовывалась полностью - это возможно при правильном механическом воздействии и достижения оптимальной температуры теста. От того, как правильно будет замешано тесто зависит объем изделий их структура, а также вкус цвет и запах для некоторых рецептур замес может проходить в 2 стадии.

С использованием автолиза. О том, что такое автолиз можно посмотреть в отдельном видео, также для правильного замеса важен тестомес. Обычно для пекарни полного цикла используется двухскоростной спиральный тестомес о том как подобрать тестомес можно посмотреть отдельное видео. Для тех видов теста, которые более влажные, то есть них больше содержание воды, может использоваться для замеса планетарный миксер в одном из следующих видео расскажу про воду в тесте смотрите и другие видео на канале “Как открыть пекарню”.