В Турции бессмысленно говорить "рынок". Нет никакого рынка. Есть базар. В субботу очень рано утром нас будят звуки: торговцы ставят столы и тенты. Раскладывают красоту, ставят картонки с ценами. Уже в семь утра можно прийти и купить себе к завтраку фруктов, овощей, сыров, оливок и яиц "от разгуливающих на природе кур", И свежего молока, конечно.
Мы никогда не ходим рано, но в районе обеда - самое популярное время, и я стараюсь его избегать. Армия владельцев сумок-тележек и матерей с колясками атакует наш Джумартеси пазары. Лучше пораньше. Или ближе к вечеру - цены будут пониже. Если решишь торговаться.
Конечно, в Турции торговаться обязательно. Это интересно и увлекательно. Кроме того, таким образом мы можем оттачивать свое искусство влиять на людей, включать их в свою игру, договариваться - и получать от этого удовольствие. Но на базаре... Цены и так ниже магазинных. Опять же, все зависит от работы и личности продавца.
На больших зеленных развалах стоят ребята-луженое горло. Они, видимо, проходят специальный отбор. Кричат, орут, даже поют, привлекая народ. Выбор зелени огромный. Это наши привычные укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, затем - мята, руккола (рока), листья салата, шпинат, щавель, полевой салат с мелкими листочками, базилик, листья чеснока, а еще - самое мое любимое. Водяной кресс (тере). Он пряный, островатый на вкус, пощипывает язык. В Европе я покупала его в виде крохотных росточков в коробочке. А тут - полноценные пучки. Как-нибудь расскажу рецепт самого вкусного салата на турецкий лад!
Но у этих ребят зелень "фабричная". Она хорошая, конечно. Плюс, еще цветная капуста, брокколи, редиска обычная и зеленая, внутри розовая, редька, кольраби. Но самая живая и душевная зелень - у тетенек и бабушек. Они и сами очень простые на вид, и зелень у них поспокойнее, на конкурсе не победит. Но душистая и вкусная. Если ее поливают водой, то дома я сразу раскладываю эти пучки для просыхания, прежде чем класть в холодильник. Есть, правда, и исключение. Не делайте этого, если съедите все сразу.
А съесть захочется, уж поверьте!
На базаре на вас сразу накидываются ароматы! В зависимости от сезона, фрукты те или иные. Но помидоры благоухают круглый год. Это обычные красные, на ветке, розовые, которые демонстрируют мякоть с мелкими семечками, будучи разложенными на прилавке. Не уступают им зелень. Приправы, их продают россыпью. И самые лучшие - опять же, бабушкинские. Тут же жарят семечки и орехи, кукурузу в солено-острой поыпке, зерна нута (леблеби). Грызть семечки и орехи - это важная часть турецкой культуры!
А дальше над рынком плывут ароматы яблок, груш, чудесной айвы (я делаю из нее бесподобные цукаты с лимоном и ванилином), гранатов - красных и желтых. И над всем этим мощное облако клубничного аромата! Оно настолько сильное, что невозможно удержаться и не купить. В данный момент, во второй половине февраля клубника стоит от 30 до 50 лир (110-180 рублей). Продавцы зазывают по-русски: "Падхади, выкусный, сыладкий клубника!", а дальше отпускают шуточки: "Падхади, я здесь, савсем беспылатно!"
Апельсины - это отдельная песня. В Питере и в Европе я их ела без особого фанатизма. Как и гранаты, впрочем. Здесь все апельсины - сладкие. И на базаре, и на прогулке в горах в рощице. Очень сладкие. Как и мандарины.
Хурма продается с ноября по апрель. Ее так много, что даже и есть-то становится неинтересно. Русскоязычные жадно покупают авокадо и выращиваемые в порядке эксперимента на здешних югах манго, пассифрут, лонган. Цены на них высокие. Манго стоит сто лир штука. Да, в России на углу у метро можно купить три штуки за сто-сто пятьдесят рублей. Только это манго будет вначале железным, а потом - почти наверняка сгниет. Турецкое манго впитало все удовольствие местного солнца, оно роскошное.
Что еще есть на базаре? Конечно, оливки, сыры, масло оливковое, растительное, сливочное, каймак, густой йогурт. Никаких фруктовых йогуртов тут делать не привыкли, они есть только в магазине. Оливок тут море, про это тоже стоит написать отдельно.
А где оливки, там соленья и мед. Турецкий мед проигрывает нашему, но все же вполне хорош, это непременный продукт для завтрака.
Фермеры продают свои овощи, довольно неказистые, зато самые вкусные. Маленькие огурчата - у них. Турки это не ценят, они берут большие и непременно чистят их. Кабачки, баклажаны всех видов и цветов, перец примерно 7-8 разновидностей - длинный, как макароны, круглый для фаршировки, конической формы, с закругленным концом, зеленый и красный. Фантастический.
Также тетушки продают налепленных на досуге крохотных мантов, тесто для них же и для баклавы, домашнюю лапшу, пекмез (сироп, опять же, для священной трапезы - завтрака). И тут же изготавливают лепешки с начинкой - гёзлеме.
Зазывают на разных языках, а иногда даже поют песни. Летом я услышала, как хвалят кровавые апельсины: чок татлы, чок татлы (очень сладкий). Я тоже сказала ему: чок татлы. И он тут же спел песню: "чок татлы, чок татлы, нерде кальди Йозгатлы". (ах, как сладко, как сладко, где же оставил я город Йозгат"? У следующего продавца я мастерски повторила песню. Три раза на бис. Окрестные продавцы аплодировали.
Вот такая история. Турецкий базар наполнит вас своими ароматами и звуками. Порадует взор чистыми и ясными красками.т Улыбайтесь, подходя к прилавку. Говорите людям: Мерхаба (здравствуйте), Колай гельсын (Легкой работы). И они вместе с плодами своего труда поделятся с вами удачей!