Виски в заголовке указаны в алфавитном порядке, а не в порядке моего предпочтения по итогам сравнения. Я не знал, какой будет интереснее, но предполагал, что они распределятся по стоимости.
Почему по стоимости? В общем случае, это работает. Напиток за 300 рублей редко, когда будет лучше напитка за 3 тысячи. Но одно дело десятикратная разница, а другое дело - вполне вменяемая разница, пусть и немалая, скажем, процентов 20 или 50.
А самый дорогой из них вроде бы Macallan. Причём разница с другими более 20%; она может быть и двойной. Очевидно же, что маркетинг был бы причиной цены, большей, скажем, процентов на 20. Ну, на 30%. Когда разница двойная, за этим что-то должно стоять, думал я. И очень хотелось проверить. И вот, я проверяю 12-летние скотчи Glenfiddich, Loch Lomond и Macallan в трёх маленьких бутылочках по 50 мл.
Glenfiddich - мой давний знакомый, участвовавший уже в нескольких сравнениях. Начну именно с него, чтобы знакомый напиток был базой. Loch Lomond произвёл отличное впечатление в дегустации трёх виски этой марки. Ну, а Macallan, собственно, попал сюда из интереса к своей персоне.
Бутылочки хоть и маленькие, но продавались в подарочных коробочках.
Glenfiddich: прелые фрукты, карамель, грибы, немного лака в аромате. Во вкусе акцент смещается к сухофруктам. Напитки пил "по кругу" для лучшего понимания оттенков. Так вот, после первого круга можно было уловить ржаную корочку и - удивительно - сырое тесто, а ещё сырые землистые нюансы. Виски не резкий, приятный. Долгое послевкусие.
Macallan: аромат нежнее, но чем-то перекликается с предыдущим конкурсантом. Сухое дерево, немного карамели, жёсткая груша. Сначала вроде мягко и нежно, причём, "сначала" - это когда ещё не закончил первый глоток. Macallan воспринимался в первом подходе как просто более сухой виски, а во втором круге это переросло в большую резкость на фоне других. В развитии можно уловить тона яблочной пастилы и тропических фруктов. Они же проявляются в долгом послевкусии. Пустой бокал пахнет сухим деревом. Виски питкий, по консистенции легче, но тут есть и обратная сторона - он менее насыщенный и неколько беднее на нюансы. Да, именно такое финальное впечатление.
Loch Lomond: дерево, тёмные сухофрукты (шоколадная курага, чернослив и другие), торф, дымные нотки, тёмный шоколад. Позднее к ним добавляются копчености, или это игра дымных нот. На вкус, как ни удивительно, самый мягкий. Из нот проявляются, опять же, сухофрукты, копчёности и дым, и нотки ржаной гренки. Послевкусие долго раскрывается и усиливается. Показался самым богатым. Пустой бокал пахнет ржаной корочкой.
В итоге самый дорогой "Макаллан" занял у меня последнее место. Он произвёл впечатление очень прилизанного, выверенного, но не просто менее интересного лично мне, а, вообще, попроще остальных. "Лок Ломонд" - самый богатый и мягкий. По старой цене взял бы ещё )) Glenfiddich - золотая середина с прекрасным соотношением цена-вкус на фоне коллег.
Время поздравления Защитников Отечества с праздником: вискари-победители подготовили для вас поздравительную открытку )))
Сразу после 23 февраля будут популярные коньяки: сравню между собой "Коктебель" и "Абрау-Дюрсо". Тоже с фото. А в конце недели премьера в блоге "Пары вин" - 7-летние ромы, кубинский и индийский. Да, мужская неделя.
Виски добавлены в мой каталог сравнений крепких напитков. Самое время полазать по нему. И ещё есть ТГ-канал, куда выкладываю и новые, и старые публикации.