Здравствуйте!
Пестрые рекламные лозунги «снижает сахар» или «нормализуют уровень глюкозы» не должны вас вводить в заблуждение. Каких-то суперпродуктов для снижения сахара просто не существует! И все эти продукты именно на то, чтобы их купили, а эффект о них будет никакой. Это факт! А уровень глюкозы в крови могут снизить только сахароснижающие препараты или инсулин.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Еда – это не лекарство для снижения сахара, а источник повышения сахара. С помощью правильной системы питания можно добиться правильной компенсации диабета. Достигается это как продуктами с невысоким гликемическим индексом (ГИ), так и размером порций. Важное правило, которые диабетики должны соблюдать – не давать резких скачков уровня глюкозы в крови от высоких к низкому и наоборот. Если же это происходит, то "плакали" наши сосуды...
Состав продуктов разнообразен до безумия, а значит и пищевая ценность у каждого продукта своя. Есть продукты, которые не могут поднять уровень сахара или поднять незначительно. Количество углеводов подскажет, как и насколько может подняться уровень гликемии. Продукты же с низким сахаром также поднимут уровень глюкозы в крови, но сделают это медленно и без скачков.
Стоит ли отказываться от продуктов с большим количеством углеводов? Конечно, нет. Даже взять обычную гречку или овсянку, в них большое количество углеводов, но сахар в крови они будут поднимать медленнее, чем съесть любимое сладкое. Обязательно стоит выдерживать паузу перед едой, чтобы сгладить подъем уровня сахара. И чем выше ГИ у продукта, тем дольше паузы должна быть, при изначально хорошем уровне сахара.
Стоит не забывать клетчатку, которая является хорошим помощником при диабете. Помогает немого снизить процесс всасывания глюкозы в кишечнике и предотвращает скачки. Лучшим источником клетчатки являются овощи.
Алкоголь может понижать уровень глюкозы в крови. Правда такой эффект допустим за счет способности крепкого несладкого алкоголя снижать синтез глюкозы печенью. С алкоголем же стоит вести себя осторожно. Это явно не метод нормализации обменных процессов в организме. А после выпивки, спустя определенное время могут появиться откаты, когда сахар в крови начинает ползти вверх без каких-либо причин.
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"