У всего есть плюсы и минусы... тут главное найти компромисс...
Скажу сразу, что плюсов у Fostex HP-A8 больше чем минусов. Но все минусы чисто пользовательские и на звук напрямую никак не влияют.
Но начну с того, что я установил новую прошивку, предварительно скачав её с сайта Fostex. Она дала новые и нужные возможности по сравнению со старой версией.
Давайте начнём с плюсов.
Помимо того, что Fostex HP-A8 является цапом, не будем забывать, что это ещё и усилитель для наушников. Я, по-большому счёту, не являюсь фанатом ушного звука и у меня достаточно простые наушники - Bang & Olufsen Beoplay H4, но мне их вполне хватает. Давным-давно я делал о них небольшую статью, ссылка на неё ниже 👇
А у Фостекса аж два выхода на наушники. Какая в этом необходимость, я не совсем понимаю, но пускай будет так.
Музыку в наушниках я слушаю, как правило, фоном, когда что-то читаю или, как сейчас, пишу статью. И с Fostex было также. Но буквально через десять-пятнадцать минут такого прослушивания, я понял, что звук-то просто обалденный, даже с моими простенькими наушниками.
Звучание живое, воздушное и в какой-то степени даже увлекательное - хочется слушать и переслушивать. И я задумался о покупке более дорогих "ушей"! Кстати, тут есть возможность установить уровень усиления в зависимости от чувствительности Ваших наушников.
Идём дальше.
Посмотрим на тыльную сторону. Меня радует тот факт, что здесь присутствует много цифровых входов - две оптики, коаксиал, USB и AES/EBU. И если последний вряд ли представляет для меня интерес, то остальные являются хорошим подспорьем для различных коммутаций. Можно подключить ноутбук, телевизор, проигрыватель и, к примеру, игровую приставку, и всё это за один присест. В Asus Essence One мне не всегда хватало таких возможностей по подключению.
По мимо цифровых входов, есть ещё и выходы - коаксиальный и оптический. Для чего сие надо? Ну, например, у Вас есть более дорогой цап, но у него нет USB-входа, и вот здесь Fostex выступает в роли некоего конвертера USB-SPDIF. Как-то так...
Есть и аналоговый RCA-вход. Можно подавать сигнал на усилитель на наушники. Например, с более дорогого источника звука.
На тыльной стороне имеется и слот для SD-карты. С неё можно обновлять прошивку и воспроизводить различные файлы типа DSF, WAV и AIFF. Но тут есть нюанс. Песни проигрываются с паузами, но это, конечно, чушь полная. Представьте как так слушать "The Dark Side Of The Moon" ???
Какие в Fostex HP-A8 есть настройки звука? Здесь их не особо много. Например, есть возможность передискретизации. Можно в два раза, можно и в четыре.
Но мне это не особо понравилось - звучание чуть мягче становится, короче, не для всех жанров музыки подходит, но где-то это будет уместно.
Так же имеется два варианта цифрового фильтра - это Sharp Roll-Off, он по умолчанию и фирменный фильтр от Asahi Kasei, называется Minimum Delay. Он удаляет эффект пре-эхо, чтобы это ни значило. Не скажу, что я вот прям слышу их работу, всё на уровне каких-то догадок, но как мне показалось, при использовании фильтра от AKM, звучание становится каким-то правильным и даже немного стерильным. Но, повторюсь, это на уровне догадок, не думаю, что в слепом тесте определю где какой фильтр играет.
Есть ещё такая функция MSCK. Она устанавливает тактовую частоту цапа. Значение DIR - это задаётся частота внешнего устройства, например CD-проигрывателя, подключённого по цифре, а значение XTAL - тут уже задействуется внутренний генератор TCXO. Но это всё актуально если вы используете подключение по оптике или коаксиалу. При USB подключении всегда работает внутренний клок.
На борту цапа имеется функция Direct, которая, в свою очередь, отключает регулятор громкости. Но влияние на звук последнего я не выявил, поэтому пользуюсь им. А так как мой усилитель напрочь лишён возможности дистанционного управления, регулировать уровень громкости с пульта Фостекса очень удобно.
Теперь стоит рассказать о незначительных минусах.
Первое что мне не понравилось, так это то, что Fostex HP-A8 при выключении не запоминает вход. Я практически всегда слушаю его по USB, но стоит выключить аппарат, а после включить - он всегда переключается на коаксиальное подключение по умолчанию. Это бесит...
А второе, цап не запоминает уровень громкости, при включении он всегда показывает MUTE. С одной стороны плюс в этом есть, но мне это не нравится.
И, если честно, все минусы для меня в этом девайсе закончились, остальное всё вполне устраивает.
Но самое главное это звук. Я к нему привык, а вернее сказать, я его настроил под себя вполне доступным путём.
Так как Fostex обладает хорошей разборчивостью на верхах, возникает ощущение, что звучание слегка ярковатое. Я немного развернул колонки от себя в сторону, и это помогло, при это качество звука, его детальность не ухудшились.
Погодите, а может надо было кучу кабелей напокупать и делать умный вид, что типа я слышу, что что-то меняется? Нет, друзья мои, это давайте оставим верующим, а мы, богохульники, обойдёмся более эффективными способами изменить звук.
Современная музыка, которая записана с малым динамическим диапазоном (DR), Фостексу удаётся лучше всего. Именно здесь значительно ощущается разница по сравнению с моим прежним цапом Asus Essence One. Отличная разборчивость и детальность - прекрасно звучит электронная музыка всех жанров и всех направлений, прекрасно звучат инди-рок и инди-поп. Нет никакой "звуковой каши".
Заканчивая статью, хочу высказать некие соображения. Выбирая себе цап, я остановился на двух аппаратах - либо Fostex HP-A8 либо Teac UD-501. У продавца были оба. На YouTube у него есть видео где он их сравнивает. Ему самому больше приглянулся именно Fostex. А про Teac было сказано, что у него более резкие высокие, а Фостекс, в свою очередь, натуральнее по звуку.
А вот что самое интересное, так это то, что у Борзенкова в его домашнем звуковом тракте трудится именно Teac UD-501. Что Fostex, что Teac - это аппараты одного уровня и уровень этот средненький. И однако же, по всей видимости, Михаил Сергеевич не спешит менять свой цап. Я сильно сомневаюсь, что у него имеются финансовые затруднения, просто оно ему нахрен не надо... видимо его вполне устраивает... Правда нам он любит рассказывать про цифровые аппараты под миллион рублей... 👇
Кстати, Борзенкова позиционируют как некоего эксперта в области звука, ну или он сам себя таковым видит, но как по мне, так он отличный и интересный рассказчик и прекрасный шоу-мен. Но, друзья мои, ведь это тоже самое, как если бы актёра из рекламы таблеток стали называть экспертом в области фармакологии... Короче, выводы делайте сами...
Всем бухла добра!