Найти в Дзене
Сметное дело

Работа на отвале. Часть 2 из 2

С терминологией мы уже ознакомились, но как, на каком основании и с какой целью необходимо учитывать затраты на работу на отвале в сметной документации?

Слишком часто встречаю в сметной документации затраты на "Работу на отвале" вслед за "Перевозкой (вывозом) грунта". Причем эти затраты всегда в сметах идут в паре, то есть у инженеров-сметчиков возникла некая уверенность (переросшая в аксиому), что если необходим вывоз грунта, то априори должна быть учтена работа на отвале. Но...

Если вывоз грунта производится на какой-то участок для последующего хранения или просто планирования, тогда действительно необходима работа на отвале или планирование бульдозерами соответственно (здесь нам только ПОС в помощь).
В случаях, когда в соответствии со схемой планировочной организации земляного участка (схемой ПЗУ) грунт
складируется во временный отвал для дальнейшего использования его на данной стройке (например, при вертикальной планировке участка) также необходима работа на отвале (этот момент, к сожалению, в сметах пропускается).

Но если производится вывоз на ТБО (вновь обращаем внимание на ПОС), тогда с какой целью и на каком основании учитывается работа на отвале? Мы же просто выгрузили грунт на площадке утилизации ТБО и всё!!! Никаких затрат, кроме оплаты соответствующего талона на размещение и утилизацию (глава 9 ССРСС), мы больше не несем. И уж тем более, никаких работ на отвале мы не выполняем.

-2

Пожалуйста, перед тем, как учитывать в сметной документации затраты на работу на отвале, обращайте внимание на ПОС, куда и с какой целью вывозится грунт, а также не забывайте про временный отвал.

А Вы учитываете работу на отвале в сметах?
С какой целью?
На каком основании?