Найти тему

Сделки с недвижимостью – «проверено и зарегистрировано электроникой» или лучше по -старинке «бумаги с печатью»

ссылка на источник фото: https://f8.mirkvartir.me/journal/custom/9a4b4924-9
ссылка на источник фото: https://f8.mirkvartir.me/journal/custom/9a4b4924-9

С тех пор, как прошло совсем немного времени с момента появления малопонятного термина «цифровизация», мы уже довольно сильно ощутили на себе дыхание цифрового прогресса. Оцифрованы и чипированы наши машины и шубы, наши финансы и кредиты. И даже мы сами вместе с нашими домашними питомцами тоже оцифрованы и архивированы не в одной базе данных.

Последней оставшейся крепостью, которая пока еще не пала под натиском «кибер – революции», осталась только консервативная недвижимость. Хотя и здесь уже есть серьезная попытка оцифровать все - начиная от домов, дач и земельных участков до сделок с ними.

Давайте попробуем всё - таки выяснить методом сравнения, будущий электронный формат регистрации сделок с недвижимостью и правами на неё и привычным «бумажным» вариантом, через МФЦ и органы «Росреестра».

Может действительно не стоит сгущать краски. Может всё выглядит не так плохо, если мы будем продавать и покупать квартиры и дома, дарить, передавать по наследству легко и просто через монитор компьютера или приложения в смартфоне, как мы это делаем, покупая даже дорогие вещи в онлайн – магазинах.

Начнем с краткого описания того, какие существуют электронные сервисы регистрации сделок с недвижимостью в РФ и насколько это реально выгодно, оправдано и безопасно.

  1. Скорость обработки договоров типа ДДУ в новостройках. В привычном формате, т.е. через МФЦ эта процедура сравнительно недавно занимала порядка 2-3 месяцев (со сбором и подготовкой всех документов). Если использовать электронную платформу «Росреестра» и банка, через который проходит платеж, то регистрация ДДУ займет всего 4-5 рабочих дня. Что касается, например, регистрации ДКП то через МФЦ на этой уйдет около 8 дней. Через электронные сервисы - 4-5 дней.
  2. Регистрация или прописка по месту жительства. В обычной практике для того, чтобы прописаться или зарегистрироваться собственнику в новой квартире, необходимо личное обращение в органы ФМС или МВД по региону с соответствующим заполнением анкеты (листок учета выбытия, прибытия), сдачей паспорта и пр. Это и время (порядка 2 недель, если подавать документы через МФЦ) и неудобства.

Если же использовать электронную регистрацию (через «Госуслуги»), то и паспорт, заявление, анкету заменяет выписка из ЕГРН (получаемая в Росреестре) времени будет затрачено всего несколько рабочих дней.

В соответствии с правовыми положениями № 122-ФЗ свидетельства о праве собственности (в бумажном варианте) больше не выдаются и не являются документом, удостоверяющим государственную регистрацию права. И ФМС, и УВД, и управляющая компания (ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ и пр.) выступающая посредником, должны самостоятельно направить запрос в Росреестр для проверки данных, предоставленных гражданином для его прописки (регистрации) по месту жительства.

  1. Регистрация сделок с недвижимостью. Как я уже писал ранее в своем блоге https://dzen.ru/a/Y8uFRRsDQiKKw_q5, с 2025 года все сделки с недвижимостью будут проводиться в электронном формате и в течение одного рабочего дня. Насколько это удобно и безопасно пока точно оценить трудно. Есть положительные моменты и риски.
  2. С помощью электронных сервисов типа «Госуслуги» , ФКП «Росреестр» можно контролировать и\ или защитить сделку. Например, можно приостановить государственную регистрацию или поставить запрет на любые сделки с квартирой без личного участия владельца (совладельца, имеющего долю в квартире). Об этом я тоже не так давно писал https://dzen.ru/a/Y7pWHRyLeixH-n7B.

Если резюмировать все сказанное, то очевидно, что использование электронного формата проведения, регистрации и контроля сделок с недвижимостью – это несомненное удобство. Единственный вопрос, который тут уместно задать - а насколько это все будет надежно? Какими средствами будет защищена персональная информация? Не «утекут» ли они в «подпольные» базы данных, которые сейчас во множестве продаются в дарк – интернете?

Пока эти вопросы не будут решены окончательно, электронные сервисы для сделок с недвижимостью останутся всего лишь благим намерением. Люди, как и прежде, будут стоять часами в очередях в МФЦ, «Росреестре» и прочих конторах, чтобы оформить или получить нужную им бумагу с печатью.

P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм,
надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал:
https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте:
https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/
my@v-rusakov.ru
сайт:
https://rieltor-rusakov.ru/
ВК:
https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК:
https://ok.ru/profile/517317087477
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #брокер #московская #купитьквартиру #агентствонедвижимости #продатьквартиру #сделка #недвижимость