Найти в Дзене

Подсолнечное масло - что Вы о нем знаете?

Многие не задумываются о том, как хранить растительное масло и по привычке ставят его либо в шкаф рядом с мукой и специями, либо возле плиты, поскольку так масло всегда под рукой.

Но способ хранения масла влияет на его вкус, свежесть и сохранность полезных веществ.

Подсолнечное масло - прекрасный источник  витамина Е - в 100 гр. содержится около 290% суточной нормы, богато жирорастворимыми витаминами А, D, F и К.

Масло обладает иммуномодулирующим эффектом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует  работу ЖКТ и обмен веществ, эндокринной и дыхательной системы, служит для профилактики артрита и ревматизма.

Для женского здоровья - является отличной профилактикой женских болезней и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Для мужского здоровья - это профилактика воспалительных процессов мочеполовой системы и улучшение репродуктивной  функции.

-2

Кто из вас читал этикетку на растительном масле?

Большинство не читало. А зачем? Мы с детства видели, как пользовались подсолнечным маслом наши бабушки, мамы… Что там может быть на этикетке такого, о чем мы не знаем?

Давайте изучим этикетку вместе.

Какое подсолнечное масло бывает

Ну, здесь я вас не удивлю  - это, действительно, знают все!

Рафинированное - не имеет запаха и прекрасно подходит для приготовления пищи - тушения, жарки, выпечки, фритюра, приготовления теста и соусов и т.д. При нагревании не выделяет канцерогенов,  не пахнет, не дымится и не пенится при жарке;

нерафинированное - с ароматом жаренных семечек - используют для употребления в чистом виде или заправки салатов, но не для жарки и тушения.

-3

Срок годности

На каждой этикетке есть надпись "дата изготовления и розлива указана на упаковке" - это означает, что срок годности указан для масла в закрытой бутылке и может составлять от 4 до 24 месяца.

У нерафинированного масла срок годности меньше, чем у рафинированного. Если это масло холодного отжима, то срок хранения обычно составляет до 4 месяцев, а если использовался метод горячего отжима, то до 10 месяцев.

Храниться более длительное время может только масло с добавлением консервантов.

Хранить в защищенном от света месте

Закрытые бутылки с маслом можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте. Свет не только разрушает полезные свойства подсолнечного масла, но и вызывает процесс окисления.

-4

Стекло или пластик

Пластиковые бутылки проходят контроль качества и полностью соответствуют всем требованиям для сохранности и хранения растительных масел. Кроме того, бутылки из пластика не бьются.

С другой стороны, эксперты рекомендуют переливать масло в емкость с тонким горлышком и плотно закрывающейся крышкой из темного стекла. Но только не все сразу, а по чуть-чуть.

Что происходит с маслом после вскрытия бутылки? 

При разливе на заводе, бутылки с маслом насыщаются азотом, который вытесняет кислород. Для чего это делают? При взаимодействие масла с кислородом происходит его окисление.

Из вскрытой бутылки азот начинает медленно улетучиваться и запускается процесс окисления.

-5

Хранение масла после вскрытия бутылки

1.Срок годности растительного масла во вскрытой бутылке составляет 3-4 недели при правильном хранении и соблюдении температурного режима. 

Рафинированное масло должно хранится при температуре от +5 до +20°С, а нерафинированное от +10 до +15°С.

2. Храните масло в темном месте. Исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как свет быстро испортит масло.

3. На этикетке пишут, что масло "после вскрытия хранить в холодильнике" или "хранить в затемненных прохладных помещениях".

Самый лучший вариант для хранения открытой бутылки масла - в дверце холодильника, где обычно температура составляет около +10°С. Хранение в темном прохладном  месте позволит сохранить все полезные свойства масла.

Если бутылка масла расходуется быстро в срок до 3-4 недель  и комнатная температура не более 20°С, то рафинированное  масло можно хранить в темном месте, например, в кухонном шкафу, но подальше от плиты и батареи.

4. Минимизируйте контакт с  воздухом. Как и свет, кислород может быстро испортить масло. Прогорклое масло не пригодно в пищу.

5. Плотно закрывайте бутылку с маслом! 

Обратите внимание на надпись на этикетке "После вскрытия упаковки хранить вдали от источников сильных запахов".

Если бутылка плохо закрыта, то происходит не только окисление - растительное масло прекрасно впитывает запахи!

-6

Как продлить срок годности вскрытой бутылки масла

1.Если хранить вскрытую бутылку в дверце холодильника, то срок хранения масла увеличится на 1 месяц, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта.

2. Хранение рафинированного масла в морозильной камере возможно до 1 года, а вот замораживать нерафинированное масло не рекомендуется, так как оно потеряет все полезные свойства.

3. Если в растительное масло добавить:

-1 чайную ложку соли на литр масла или

- несколько фасолин или

- лавровый лист, который придаст приготовленным блюдам пряный аромат,

то срок хранения продлится еще на несколько недель.

-7