Многие не задумываются о том, как хранить растительное масло и по привычке ставят его либо в шкаф рядом с мукой и специями, либо возле плиты, поскольку так масло всегда под рукой.
Но способ хранения масла влияет на его вкус, свежесть и сохранность полезных веществ.
Подсолнечное масло - прекрасный источник витамина Е - в 100 гр. содержится около 290% суточной нормы, богато жирорастворимыми витаминами А, D, F и К.
Масло обладает иммуномодулирующим эффектом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, эндокринной и дыхательной системы, служит для профилактики артрита и ревматизма.
Для женского здоровья - является отличной профилактикой женских болезней и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Для мужского здоровья - это профилактика воспалительных процессов мочеполовой системы и улучшение репродуктивной функции.
Кто из вас читал этикетку на растительном масле?
Большинство не читало. А зачем? Мы с детства видели, как пользовались подсолнечным маслом наши бабушки, мамы… Что там может быть на этикетке такого, о чем мы не знаем?
Давайте изучим этикетку вместе.
Какое подсолнечное масло бывает
Ну, здесь я вас не удивлю - это, действительно, знают все!
Рафинированное - не имеет запаха и прекрасно подходит для приготовления пищи - тушения, жарки, выпечки, фритюра, приготовления теста и соусов и т.д. При нагревании не выделяет канцерогенов, не пахнет, не дымится и не пенится при жарке;
нерафинированное - с ароматом жаренных семечек - используют для употребления в чистом виде или заправки салатов, но не для жарки и тушения.
Срок годности
На каждой этикетке есть надпись "дата изготовления и розлива указана на упаковке" - это означает, что срок годности указан для масла в закрытой бутылке и может составлять от 4 до 24 месяца.
У нерафинированного масла срок годности меньше, чем у рафинированного. Если это масло холодного отжима, то срок хранения обычно составляет до 4 месяцев, а если использовался метод горячего отжима, то до 10 месяцев.
Храниться более длительное время может только масло с добавлением консервантов.
Хранить в защищенном от света месте
Закрытые бутылки с маслом можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте. Свет не только разрушает полезные свойства подсолнечного масла, но и вызывает процесс окисления.
Стекло или пластик
Пластиковые бутылки проходят контроль качества и полностью соответствуют всем требованиям для сохранности и хранения растительных масел. Кроме того, бутылки из пластика не бьются.
С другой стороны, эксперты рекомендуют переливать масло в емкость с тонким горлышком и плотно закрывающейся крышкой из темного стекла. Но только не все сразу, а по чуть-чуть.
Что происходит с маслом после вскрытия бутылки?
При разливе на заводе, бутылки с маслом насыщаются азотом, который вытесняет кислород. Для чего это делают? При взаимодействие масла с кислородом происходит его окисление.
Из вскрытой бутылки азот начинает медленно улетучиваться и запускается процесс окисления.
Хранение масла после вскрытия бутылки
1.Срок годности растительного масла во вскрытой бутылке составляет 3-4 недели при правильном хранении и соблюдении температурного режима.
Рафинированное масло должно хранится при температуре от +5 до +20°С, а нерафинированное от +10 до +15°С.
2. Храните масло в темном месте. Исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как свет быстро испортит масло.
3. На этикетке пишут, что масло "после вскрытия хранить в холодильнике" или "хранить в затемненных прохладных помещениях".
Самый лучший вариант для хранения открытой бутылки масла - в дверце холодильника, где обычно температура составляет около +10°С. Хранение в темном прохладном месте позволит сохранить все полезные свойства масла.
Если бутылка масла расходуется быстро в срок до 3-4 недель и комнатная температура не более 20°С, то рафинированное масло можно хранить в темном месте, например, в кухонном шкафу, но подальше от плиты и батареи.
4. Минимизируйте контакт с воздухом. Как и свет, кислород может быстро испортить масло. Прогорклое масло не пригодно в пищу.
5. Плотно закрывайте бутылку с маслом!
Обратите внимание на надпись на этикетке "После вскрытия упаковки хранить вдали от источников сильных запахов".
Если бутылка плохо закрыта, то происходит не только окисление - растительное масло прекрасно впитывает запахи!
Как продлить срок годности вскрытой бутылки масла
1.Если хранить вскрытую бутылку в дверце холодильника, то срок хранения масла увеличится на 1 месяц, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта.
2. Хранение рафинированного масла в морозильной камере возможно до 1 года, а вот замораживать нерафинированное масло не рекомендуется, так как оно потеряет все полезные свойства.
3. Если в растительное масло добавить:
-1 чайную ложку соли на литр масла или
- несколько фасолин или
- лавровый лист, который придаст приготовленным блюдам пряный аромат,
то срок хранения продлится еще на несколько недель.