Почти 100 метров достигает ширина Синего моста через реку Мойка в Петербурге. Переправа впечатляет не только своим масштабом, но и самим местоположением - ведь с нее открываются потрясающие виды на знаменитые исторические объекты Северной столицы. Поражает и то, что Синий мост даже имеет свою историческую шутку. В общем, объект - интересный, в особенности для гостей Санкт-Петербурга!
Головокружительный обзор
Хочется начать сразу с самого, на мой взгляд, невероятно красивого - исторических видов города с Синего моста.
Мост входит в ансамбль Исаакиевской площади, излюбленной туристами, молодоженами и вечно влюбленными в центр города петербуржцами. Ведь здесь находится знаменитый на весь мир Исаакиевский собор, памятник Николаю I, гостиницы «Астория» и «Англетер», Мариинский дворец (Законодательное собрание Петербурга) и другие памятники архитектуры.
Удивительно, но мост так гармонично вписывается в площадь, что гуляя от собора в сторону него не всегда сразу замечаешь, что ступаешь уже по самому мосту.
Немного интересного фактажа
Точная ширина Синего моста - 97,3 метров, длина - 29,4 метров. Приведу сейчас плохое сравнение (думаю, что эти мосты сравнивать неверно), но все же, это сравнение меня впечатлило - величественный Дворцовый мост через реку Неву у Эрмитажа шириной всего 27,7 метров!, длиной - 260 метров. А ведь, на первый взгляд, кажется, будто Дворцовый мост и по ширине довольно широк, но по факту три Дворцовых моста можно поместить на месте Синего.
Свое название переправа получила в далеком 1738 году. Тогда перила еще деревянного моста были окрашены в синий цвет. Кстати, изначально мост был шириной 41 метр, но в 1842—1844 годах было решено построить Мариинский дворец, в связи с чем мост расширили до почти 100 метров.
А теперь перейдем к юмористической нотке
Шутка про мост-площадь заключается в том, что два императора Николай I и Петр I отвернулись от Синего моста, так как направление конных статуй памятника Николаю I и Медный всадник идет от моста. (На всякий случай поясню, что Медный всадник находится за Исаакиевским собором ближе к Адмиралтейской набережной).
Сразу скажу, что узнала эту шутку от местных петербуржцев. Но если честно, то я бы не назвала это смешным, скорее просто забавным. Впрочем, о вкусах не спорят, все мы разные!)
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал "Сквозь Петербург".