Всем добра и здравия!
В нашем семейном меню, овощи всегда присутствуют в большом количестве, но винегреты, оливье, мимозы и блюда из картофеля, это зимние, тяжелые блюда и они уже поднадоели.
К сожалению, овощной ассортимент пока не так еще велик, но и не мал, но многие овощные цены – кусаются, а их качество сомнительное, поэтому начну рассказывать, что и как я готовлю в этом переходном периоде.
Сегодня готовлю салат «Пекинский» из пекинской капусты, овощей и филе куриной грудки. Этот салат из доступных продуктов, простой в приготовлении, с правильным сочетанием вкусов, легкий и сбалансированный, относящийся к правильному питанию.
Салат «Пекинский» с курицей, овощами и крупой
Рецептура
- Филе куриной грудки припущенное -1 шт. 60-70 г
- Пекинская капуста – 60-70 г
- Овощной набор – 60-70 г:
--- Морковь – 20 г
--- Соленый перец – 10-20 г
--- Свежие помидоры – 30-40 г
--- свежие огурцы, или свежий перец, или микс этих овощей
- Булгур отварной рассыпчатый – 60-70г (крупы 25-30 г), или гречка, или рис
- Соус винегретный – 40 г, или белый йогурт с солью и специями
- Вишня мороженная – 20 г
- Лимон замороженный – 20-30 г
- Зелень укроп, петрушка, руккола – по желанию и наличию
Приготовление
Пекинскую капусту нарезать широкими полосками. Все другие овощи также нарезаем приближенно к нарезке - широкая полоска.
Филе куриной грудки, нарезать крупной соломкой и припустить со специями и солью, в течении 2-3 минут. Остудить.
Крупу также предварительно отварить, так чтобы она была рассыпчатая (смотрим секретики).
Нарезанные овощи, припущенное куриное филе и отварную рассыпчатую крупу, складываем в просторную емкость, заправляем соусом винегретным или заправленным йогуртом, перемешиваем салат, поднимая ложкой с низу в верх, что бы все продукты равномерно перемешались, а соус распределился по ним. При необходимости добавляем соль и специи.
Салат готов и можно подавать на стол. Салат сбалансирован по БЖУ, легкий, заменяющий полноценный прием пищи соответствующий правильному питанию.
Красивый внешний вид, сочетание текстуры хрустящих овощей, с нежной текстурой куриного филе и плотной текстурой крупы, объединенные соусом в единую вкусовую композицию, делают салат аппетитным и вкусным.
Приятного аппетита и здоровья Вам!
Как готовится соус винегрет, можно посмотреть здесь.
Секретики.
Припустить – отварить в небольшом количестве воды.
Если пшеничную крупу булгур, отварить в пропорции 1 к 1, то получим рассыпчатые пшеничные зерна.
Если гречневую крупу, запарить на ночь, то есть залить кипятком, в пропорции 1 к 1,5 и настоять, плотно закрыв крышкой, завернув в теплое полотенце, то получим не только рассыпчатую гречневую кашу, но более полезную и диетическую.
Если хорошо промытую рисовую крупу, залить водой в пропорции 1 к 1,5, проварить до сравнения уровня воды и риса, и не перемешивая, накрыть крышкой, варить на очень медленном огне 15-17 минут, то получим рассыпчатый рис, останется его просто перемешать.
А как вы относитесь к сбалансированному питанию? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.