Привет, Друзья. Сегодня я хочу погрузиться в советские времена и вспомнить, какие игрушки были самыми популярными, радовали детей и становились самыми желанными подарками на Новый год и День рождения. Я знаю, что в нашем городе есть такое место, где можно вдоволь налюбоваться тем, что в детстве было так дорого и мило сердцу. Поэтому я и отправилась в Музей игрушки в Санкт-Петербурге.
О музее
Санкт-Петербургский Музей игрушки относительно молод – он открылся в 1997 году. Здесь игрушка – это не только материальное явление, но и произведение искусства. У каждого народа свои особенные игрушки. Обычно они выполнены в определенном стиле, особенных техниках, имеют уникальные отличия, чем и подчеркивают исключительность народа, которому принадлежат. Для посетителей в музее работают четыре зала. В одном из них постоянная экспозиция, в остальных – временные выставки.
Первый зал с легкостью уносит в теплые воспоминания о самом долгожданном и волшебном празднике детства: новогодняя елка, украшенная советскими игрушками и Деды Морозы – все как тогда, в детстве, блестки, шарики, фонарики и хлопушки с яркими конфетти…Кажется, я даже почувствовала аромат мандаринов)
Большой Дед Мороз напомнил мне наш Гостиный двор – на новогодние праздники это неизменный ежегодный символ.
Вот и игрушечный телефон. Наверное, у каждого ребенка был такой. В 90-е уже и настоящие такие телефоны не были редкостью почти в каждой семье.
Какие же красивые и разные куклы были в те времена! Милые розовощекие пупсы, длинноволосые красавицы в нарядных платьях и шляпках или в школьной форме с белым фартуком. Просто загляденье!
В этом же зале есть уголок с мягкими игрушками. Огромная плюшевая медвежья семья расположилась на металлической кровати с панцирной сеткой. Кровать раритетная, как и игрушки. Они производились примерно в одно время – с 30-х годов XX века. Прыгать на этой сетке в детстве было особым удовольствием, но взрослым это ой как не нравилось!
Предметом гордости всех девчонок была коляска для кукол. Гордости одних и зависти других, я бы сказала. У меня в детстве была синяя коляска, играла с ней на даче. Катались в ней не только куклы, но и коты, которые не могли убежать от заботливой мамочки))) В музее коляски красные. Такое высокое качество, совсем как для детей, только меньше.
Помните такие санки? Наверное, каждого советского ребенка возили на них в детский сад и обратно, одев в теплую шубу с поясом, валенки и шапку на резинке, и, чтобы было теплее, накрыв пуховой шалью.
Полный обзор Музея игрушки читайте в моем блоге Provincial-ka.ru
В Санкт-Петербурге есть еще один музей, в который я также советую сходить всей семьей – это музей советских игровых автоматов.