#306
Написать эту статью меня сподвигло посещение спектакля театра У Никитских ворот "Песни нашей коммуналки".
Много лет назад мы были на спектакле "Песни нашего двора". Понравилась нестандартная подача материала: в летний вечер во дворике театра были установлены лавки для зрителей (уже точно не помню, но кажется, именно лавки). Артисты непринужденно выходили из дверей подсобок, ходили по лестницам вокруг нас, а мы сидели в середине двора и будто бы участвовали в мероприятии. В середине спектакля по проходам импровизированного зала проходили "соседи" с подносами и угощали нас всех стопариком водочки и бутербродом с одним колечком краковской колбасы. Всем ли хватило, не помню, но мы своей компанией в 6 человек сидели очень удачно - несколько рядов прямо около прохода, поэтому нас всех однозначно угостили.
Какие были песни, тоже уже не очень помню, но помню, как мы подпевали артистам, значит, они были для нас на слуху, действительно, песни нашего двора, нашей молодости, да даже юности.
Да, ещё! В тот вечер периодически моросил дождь. Организаторы знали прогноз и позаботились о зрителях - на входе желающие могли приобрести дождевики.
Вообще, спектакль такого формата был необычен, оставил приятное послевкусие, и мы ещё долго вспоминали о нем.
Позже в репертуаре театра появился спектакль "Песни нашей коммуналки". И мы на ностальгической нотке захотели посмотреть и его.
И вот наши желание и возможности совпали.
На контроле билетов нам выдали талоны.
Это уже показалось забавным: талоны - это 80-ые годы, а нам обещали другое, но обо всем по порядку.
Мы сдали в гардероб верхнюю одежду и пошли отоваривать свои талоны.
Рядом стояли специальные люди, взамен талонов выдавшие нам по стопочке. Про "стопочку" - это имеется ввиду посуда, на донышке которой было налито примерно по 10 мл спиртосодержащего напитка.
Впрочем, не важно количество напитка, главное, сам факт.
Кроме напитков, не забыли и про закуску - нас "угостили" сухариками Три корочки.
Желающие могли в буфете "догнать" свой настрой. В ассортименте коньяк, виски, шампанское, кофе, из закусок бутерброды с рыбой и колбасой, пирожные. Цены, так сказать, соответствуют театральным.
Зал в театре небольшой - примерно 18 рядов по 10-12 мест + откидные места. Иногда вдоль стен ставят приносные стулья.
Пройдя в зал, я увидела сцену, на которой стоял реквизит сегодняшнего спектакля.
Для многих это ностальгические вещи. У меня лично это глобус (кстати, где-то на даче он должен быть). А ещё я сохранила плюшевый коврик (наследство от свекрови), кажется, с Красной шапочкой, который очень хотели выбросить прямые наследники, но мне удалось его сохранить (тоже на даче где-то).
Венские стулья, керогаз (или керосинка - не знаю, не разбираюсь), кукла на чайник, слоники - всего этого у нас не было, но имело место быть в прежние годы. И вызывает ностальгию уже своим присутствием.
Зал был занят полностью, даже откидные места и стулья у стены.
Ну а дальше началось действо.
Вел спектакль главный режиссер театра Марк Розовский. Нужно его фото? Оно есть у меня, но не хочется его выставлять.
Как Розовский сказал: - "Это не старые песни о главном, а главные песни о старом..." Пообещал, что мы услышим "более сорока шлягеров 30-х - 60-х годов ХХ века (а талоны-то из 80-х!) исполняемых актерами театра. Коммунальная квартира... Кто жил, – сразу вспомнит. Кто не знал, – тот прочувствует. Это наши песни. Песни поколений наших дедушек и бабушек, наших пап и мам. Когда все были молодыми. И совсем не важно, какой была эта молодость, потому что она была замечательной…"
Периодически он просил от нас аплодисменты и даже овации. Вернее, он выпрашивал от нас "аплодисменты, переходящие в овации".
Зрители были в приподнятом настроении, многие были решительно настроены подпевать исполнителям, ведь нам обещали "наши песни".
Сколько песен было исполнено, мы считать не стали. Я из знакомых песен услышала не более 5-8.
Нужно отдать должное актерам. Маргарита Рассказова, Ирина Морозова, Денис Юченков, Денис Сарайкин и все другие артисты прекрасно исполняли свои роли.
А вот сценарий оказался слишком пошлым, не приятным, не правдивым.
Рядом со мной сидел молодой человек лет 25-28. Я порадовалась за него, когда он через 20 минут ушел из зала и больше не вернулся. Из зала ушло ещё несколько пар. Я посмотрела на своего спутника - вроде бы смотрит... Потом он сказал - "Хотел уйти, а гляжу на тебя, вроде бы, смотришь..."
Так и остались, посмотрели все до конца.
Мало того, аплодисменты и, правда, были, но без оваций. Скорее, они относились к игре актеров, а не к сценарию.
Вышли из зала несколько подавленные, совсем не хотелось обсуждать спектакль, казалось, что это мы такие законченные скептики, но, стоя в очереди в гардероб, все же стали обмениваться впечатлением, и услышали, что мы не одиноки в своем восприятии сегодняшнего действа. Недовольны были и люди старшего возраста - от 60 лет, и более молодые 40-50-летние.
Как они говорили, создалось впечатление, что в стране жили одни уркоганы, воры и бандиты, нормальных людей вообще не было, что, конечно, не могло быть правдой. А где же были наши простые советские люди? Наши родители? Учителя? Врачи? Учёные? Инженеры? Рабочие? Я, например, до сих пор помню, в каком шоке была моя мама, когда я спела дома песенку со двора " У самовара я и моя Маша". У нас такой репертуар был не принят, и мне это объяснили очень доходчиво. Кстати, на всю жизнь.
И да! многих покоробило выпрашивание оваций, хотя, конечно, это не новое в шоу-бизнесе, но не для театра такого уровня, каким он хочет казаться.
Услышав наш междусобойный разговор (мы вспоминали Песни нашего двора), у нас стали расспрашивать - неужели и тот, первый спектакль, был таким же пошлым и грязным?
- Нет, тот спектакль был совсем другого уровня и оставил приятные воспоминания, а сегодняшний одно разочарование.
В общем-то, грустно вдаваться в подробности, но меня очень порадовало, что большинство зрителей правильно отнеслось к подаче материала.
По сути спектакля есть ещё что сказать, но... 🤔 совершенно нет энтузиазма.
И ещё. На поклонах ведущий спектакля поименно назвал актеров, вот это было очень здорово.