Найти тему
Блог акушера

"А чё такова-то?

Сегодня познакомилась с заведующей детским садом, куда ходит дочь. Внепланово, так сказать. Вообще не люблю все эти походы по кабинетам начальников, но ситуация, и правда, была вопиющей.

Утром отвожу ребёнка, причем чуть позже, чем обычно. Переодела, поцеловала, открыла дверь в группу, сдала воспитательнице, закрываю дверь. Чуть задерживаюсь в раздевалке - заполняю ежедневный дневник о состоянии здоровья.

И слышу через дверь следующее: "А кому витаминку?" Голос чужой, не воспитателя. Открываю дверь. Дети сидят в ряд на своих стульчиках, перед ними стоит медсестра в белом халате. Открывает небольшую баночку и начинает раздавать детям витамины. Я без всякого "здрасьте" интересуюсь, что в баночке. Медсестра ко мне поворачивается, зыркает и отвечает: "Витамины!"

-Какие витамины?

-Ну аскорбинка, и что? (Показывает ладонь, на которой лежат маленькие жёлтые шарики - витамин С в драже.)

-Ничего. Я запрещаю вам давать эти витамины своему ребёнку.

После работы иду к заведующей. Та на месте, и, о, чудо! Медсестра тоже там. Подписывает какие-то бумаги.

Здороваюсь, представляюсь. Говорю, что хочу разобраться в ситуации. Медсестра меня узнает, и сквозь зубы цедит: "Это про витамины, что ли?"

Отвечаю, что да, именно про них. Далее веду диалог только с заведующей. К счастью, она оказалась довольно мудрой женщиной. Ну и я с козырей сразу зашла, сказала, что врач Перинатального центра и сотрудник кафедры в институте.

Мы друг друга услышали и поняли. А вот медицинский работник, судя по взгляду, нет. Стоит женщина с медицинским образованием, в возрасте 50-55 лет (опыт есть, судя по всему). И не понимает. "А что такого-то?"

Человек не понимает, что витамины, как и любой лекарственный препарат, назначаются только врачом. Что без данных хотя бы аллергоанамнеза этого нельзя делать! Есть заболевания, при которых противопоказана такая банальная "аскорбинка".

Есть мамы, которые по назначению врача уже дают детям витамины дома, не подозревая о лишней дозе в саду.

В конце-то концов, есть меры безопасности! В группе 15 детей. От 1,5 до 3х лет. И да, этот шарик-драже они с лёгкостью могут запихнуть себе куда угодно (нос/ухо- запросто).

А если полуторагодовалый ребёнок подавится? А если подавятся два ребёнка одновременно? А если случится отёк Квинке, потому что у ребёнка аллергия на витамин С, а у мамы об этом никто не спросил?

Так много вопросов, так мало ответов. И хлопающие глаза: "А чё такова-то?" Да ничего. Всё нормально. Продолжайте.

P.s.: из трех родителей, с кем я поговорила, никто не в курсе "профилактики ОРЗ".