Найти в Дзене
Очерки неугомонного

На перекрестке трех религий или путешествие в Бахчисарай.

Есть в Крыму необычный город, в котором испокон веков чудным образом смогли уживаться представители трех религий, мусульман, караимов и православных. И называется этот город – Бахчисарай.

"Блаженный рай для человека, у Крымских гор, морской прибой.

Бахчисарай, узревший Мекку, обрёл здесь вековой покой.

Сады Гирея распахнули, радушно странникам врата,

Всё в перламутровой  глазури, восточный блеск и  красота."

Стас Бакаев.

Его история началась более 500 лет назад со строительства пышной ханской резиденции. Ее заложили основатели династии Гиреев, они правили ханством несколько столетий. Бахчисарай, зажатый среди невысоких гор, он словно зеленый оазис, расположенный в низине. В 30-годы XVI века крымский хан Менгли-Гирей решил построить на берегу реки Чурук-Су «Сад-дворец» именно так и переводится Бахчисарай.

Испокон веков три народа жили по соседству друг с другом, исповедуя три различные религии: крымские татары - ислам, караимы - караимизм, греки - христианство.

Посещая Бахчисарай, непременно нужно посетить все интересные места в этом городе, связанные с различными религиями.

Неугомонный начал конечно же с Ханского дворца. Это единственный дворец, оставшийся в мире со времен Крымского ханства. Сегодня он охраняется ЮНЕСКО.

Ханский дворец в Бахчисарае – уникальный памятник крымско-татарской архитектуры XVI-XVIII вв. Дворец-сад, как переводится его название, должен был стать для ханов, их семей и сановников аналогом рая на земле. Каждый новый правитель считал своим долгом оставить потомкам очередное здание комплекса – мечеть, бани, конюшни, башни. Архитектурный ансамбль был почти разрушен после отречения хана от власти и присоединения Крыма к Российской империи, но в дальнейшем его внешний облик и интерьеры начали восстанавливать по записям и рисункам современников. Сегодняшний Ханский дворец – результат кропотливого труда реставраторов XIX-XXI вв., и процесс реконструкции не завершен до сих пор.

В помещениях дворца размещены прекрасные экспозиции, рассказывающие об этнографии крымских татар, о жизни Крымского ханства в эпоху его расцвета. В художественном музее впечатляющая коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства мастеров XVIII—XIX столетий. Гордость собрания ― парадный портрет Екатерины II кисти Рокотова. Императрица посетила Бахчисарай во время путешествия в «полуденный край» в 1787 году.

Именно здесь Александр Сергеевич Пушкин увидел знаменитый Бахчисарайский фонтан, в честь которого и написал известное стихотворение.

С этим фонтаном связана не менее интересная легенда.

«Постаревший хан Крым-Герей влюбился в юную наложницу Диляру. Она не смогла ответить хану взаимностью, но он все равно оставил ее во дворце. Так впервые за свою жизнь хан почувствовал, что сердце может страдать и радоваться, что сердце – живое. Однако недолго любовался Дилярой хан. В неволе зачахла девушка, как нежный цветок, лишенный солнца. И тогда хан понял, как трудно бывает человеческому сердцу. Вызвал он мастера Омера и приказал ему сделать так, чтобы камень через века пронес горе и заплакал так, как плачет мужское сердце. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, а в середине – человеческий глаз, с которого падает тяжелая мужская слеза, не переставая день и ночь», – гласит легенда.

Рядом с Ханским дворцом проходит дорога в другую историю, более раннюю, в пещерный город Чуфут-Кале, и начинается путь, ведущий в средневековый Крым, с пещерного Свято-Успенского мужского монастыря. Так уж исторически сложилось, что именно Бахчисарай стал негласной вотчиной современных крымских татар. Здесь и сейчас много мечетей, частных домов с мусульманской архитектурой, больших кафе и маленьких кафешек с национальными «нотками» в интерьере и подаче блюд. Повсеместно слышится крымско-татарская речь, и то и дело мелькают (где-то простенькие, а где-то расшитые бисером) татарские тюбетейки. Просто поразительно, что на протяжении многих веков в Бахчисарае мирно уживаются три религиозные культуры – исламская, караимская и христианская.

И Свято-Успенский пещерный мужской монастырь тому подтверждение.

В период расцвета Крымского ханства Свято-Успенский монастырь служил главным оплотом православных христиан всего полуострова. Обитель была основана в VIII-IX веках монахами и мирянами, бежавшими от преследования византийцев. Монастырь возведен из нескольких ярусов-пещер, поэтому и называется он – пещерный. Этот памятник религиозной архитектуры на сегодняшний день является действующим, и есть даже церковь при монастыре. Полностью вырубленная прямо в скале церковь Пресвятой Богородицы размещается на втором ярусе пещерного монастыря. Паломников и туристов встречает образ Богородицы с младенцем в окружении ангелов и семи херсонесских священномучеников, нанесенный на огромную наскальную фреску.

Это один из самых древних храмов на всем полуострове. Первое упоминание о нем относится к VIII веку. Сегодня известно две версии основания монастыря. По одной из них, когда в 765 году в Византии все иконы приравняли к идолам, а молитвы у икон стали считаться идолопоклонничеством, монах Михаил решил спасти одну икону, забрав ее из монастыря. Он скитался по миру в поисках нового пристанища, пока не добрался до Крыма. У подножья во сне к нему пришла Дева Мария, которая сказала, что гонения скоро закончатся и ему следует поселиться в одной из пещер ущелья, где скоро появится большой монастырь.

Обитель смогла пережить все войны и гонения, сюда нередко приходили ханы и обычные христиане со всех уголков России. И лишь после революции он был разрушен и разграблен. Сегодня храм восстановлен и побывать в нем может каждый.

Располагаясь в столице Крымского ханства, христианская святыня, казалось бы, не раз рисковала быть закрытой и даже разрушенной, но монастырь избежал такой участи, и более того, всегда был почитаем даже самими мусульманами, хозяевами тех земель. До нас дошли даже такие исторические сведения, что сам хан Гирей, основатель рода Гиреев, отправляясь в военные походы, просил покровительства и заступничества у Святой Богородицы.

Еще одно место, которое обязательно стоит посетить, находясь в Бахчисарае, это пещерный город Чуфут-Кале. В этом мертвом городе средневековья есть и иудейские памятники, и даже название самого поселения с тюркского языка переводится как Иудейская крепость. Этот пещерный город был основан давным-давно предками аланов, которые при помощи византийцев соорудили здесь в V-VI веках мощные укрепительные стены. На территории поселения и по сегодняшний день хорошо сохранились кенассы – молельный дом крымских иудеев. Постройки имеют прямоугольную форму с черепичной крышей и каменной аркадой. Именно в этой, Восточной, окраине городища Чуфут-Кале когда-то располагались жилые дома и монетный двор, на котором чеканили крымские монеты. Из хорошо сохранившихся зданий можно назвать, пожалуй, дом караимского ученого, писателя и коллекционера А. С. Фирковича, в котором он прожил до конца своих дней.

До пещерного города Чуфут-Кале лучше проехать на джипе, как это сделал неугомонный, хотя можно конечно дойти и пешком.

Крепость Чуфут-Кале была сильнейшей опорой крымских ханов в борьбе за независимость от Золотой Орды и феодалов в России. Чуфут-Кале является одним из крупных пещерных поселений, которое возникло уже в V-VIII веках. Называется город пещерным, потому что постройки состояли из наземных сооружений и высеченных в скалах помещений хозяйственного, оборонительного, культурного и погребального характера. Лишь одна горная тропа связывала жителей Чуфут-Кале с остальным миром. Екатерина II первой из русских правителей побывала в древнем городе. Тропа была настолько непроходимой для кареты, что императрица распорядилась нести ее на руках. Так караимы снискали благосклонность российских правителей.

Чуфут-Кале сейчас напоминает руины, но все-такие кое-что в пещерном городе рассмотреть можно. Это хозяйственные постройки, мавзолей младшей дочери хана Тохтамыша Джаныке-ханым, монетный двор, потайные ходы. Кстати, в этих местах был найден огромный кувшин, где лежало 4 тысячи серебряных и золотых монет.

«У главных ворот караимские мальчики, выстроившись в линию, под начальством стариков-раввинов пели духовную песнь. Караимские женщины встречали августейших посетительниц у ворот города, укутанные белыми покрывалами, но с открытыми лицами. Императрица с любопытством рассматривала Ветхий завет, написанный на огромных листах пергамента, хранившийся в богатых ящиках, отделанных бархатом и серебром», – так описывают посещение Екатериной II Чуфут-Кале.

Ну и конечно, когда Вы немного устанете от походов по достопримечательностям Бахчисарая, то вспомните, что одна из самых привлекательных черт любого восточного города — это его гастрономия. В самом деле, в Бахчисарае, как более нигде в Крыму, вы сможете оценить вкусы, ароматы, щедрость порций и гостеприимство крымско-татарской кухни.

Плов, лагман, бешбармак, чебуреки, шурпа, манты — эти названия звучат как музыка для истинного гурмана. Все эти изыски подаются гостям в атмосфере восточной роскоши — низкие диваны, мягкие подушки, яркие детали и необычное оформление блюд.

Чтобы составить полную картину об этом удивительном крымском городе, обязательно загляните на чашечку кофе по-бахчисарайски в один из местных ресторанов, их множество в Старом городе.

Ну а после сытного обеда, просто прогуляйтесь по центральной части города, в районе Ханского дворца, посетите различные сувенирные лавочки, где Вы обязательно что-нибудь купите себе на память, будь то татарские сувениры или восточные сладости.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!