Любым способом следует избегать и отсекать... всеми доступными средствами от тела – болезнь, от души – невежество, от желудка – излишество, от дома – разногласие, от города – смуту, от всего в целом – неумеренность».
Пифагор
Слово диета происходит от греческого δίαιτα (diaita): «уклад, образ жизни, быт». Древние врачи знали, за многие века до современной медицины, что изменение образа жизни крайне важно для лечения заболеваний. Наука о здоровом образе жизни и влиянии, в том числе питания, на лечение различных болезней называлась «Диетика». Основные ее положения описаны Гиппократом в одноименной книге. Не менее известный Авиценна рекомендовал различные диеты, подразумевавшие определенный режим питания в своем знаменитом трактате «Канон врачебной науки». По этой книге врачи многих стран изучали медицину, вплоть до 17 века.
Образ жизни и, в том числе, питание человека имеет очень большое значение для сохранения его здоровья. Но с возрастом значение правильного питания увеличивается, так как в организме происходит ряд изменений, негативно влияющих на процесс пищеварения и усвоение пищи. Ситуацию могут усугублять перенесенные и хронические заболевания. При этом организм по-прежнему нуждается в постоянном поступлении необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В этом отношении принципы здорового питания ненамного отличаются у людей в возрасте и более молодых. Основное отличие в необходимом снижении нагрузки на пищеварительный тракт. Еда должна быть аппетитной, вкусной и максимально разнообразной, при этом легкоусвояемой, в ней должно содержаться меньше жиров и белков животного происхождения. В меню обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, бобовые. Должно быть много кисломолочных продуктов, творог, нежирное мясо, морская рыба и морепродукты, яйца, небольшое количество хлебобулочных изделий, цельно зерновые каши, макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы). Готовиться пища должна на растительном масле или на пару.
Важно помнить, что в пожилом возрасте снижается потребность организма в калориях, а из-за возрастных изменений пищеварительной системы уменьшается объем пищи, который организм способен усвоить за один прием. Порции должны быть небольшими, содержащими немного калорий, но прием пищи должен осуществляться 4-6 раз в сутки.
Из рациона надо исключить соленые продукты, копчености и консервы, содержащие химические добавки (консерванты, усилители вкуса, опять же, соль). Соль и сахар следует исключить вовсе — их и так много содержится в различных продуктах.
Ну и еще немаловажный момент следует учитывать. Это приятная обстановка, уютное помещение, красивая сервировка, обходительный персонал.
Все это предоставляет своим подопечным Центр по уходу и реабилитации «Доброта».
Центр по уходу и реабилитации «Доброта» – это восемь пансионатов для пожилых людей, обеспечивающих круглосуточный уход, комфортное проживание, реабилитацию после заболеваний и травм.
☎️ 8(495)136-97-87
🌐 www.dom-dobrota.ru
Правильному питанию уделяется большое внимание во всех наших филиалах. Предусмотрено пяти разовое питание. При составлении меню обязательно учитываются и личные предпочтения и медицинские показания и противопоказания. При необходимости предоставляется протертая пища. На дни рождения и праздники организуются праздничные столы, чаепития с домашней выпечкой и кулинарными сюрпризами.
В заключение надо отметить, что диетология, наследница античной диетики, это направление медицины. Любой человек, конечно же должен следовать основным принципам здорового питания, если он задумывается о сохранении своего здоровья на долгие годы. Но так же надо помнить об опасности увлечения всевозможными диетами, особенно радикального толка, которые предлагают полный отказ от каких-то продуктов. Такие изменения рациона возможны только по назначению врача.