Найти в Дзене
ГТРК Югория

Конкурс «Красная книга глазами детей» проходит в Югре

Сохранить, спасти, задуматься. В Югре проходит конкурс-выставка «Красная книга глазами детей». Проект родился в стенах музейно-просветительского центра поселения Талинка Октябрьского района. С 2010 года он носит международный статус. Сейчас проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и неправительственной организации «Северный форум».

«Бытует мнение, что если вид попал в Красную книгу, то это уже гарантия его спасения. На самом деле это далеко не так. Это лишь тревожный сигнал», — эковолонтер Варвара Бекманова в роли экскурсовода выступать привыкла. В свои 17 она активно принимает участие в природоохранных проектах. На этот раз внимание — на сохранение популяции западносибирского подвида обыкновенного бобра, который занесен в Красную книгу России.

«Я хочу, чтобы этот мир был его лучшей версией и чтобы этим миром могла наслаждаться не только я, этой природой, этими животными», — говорит Варвара.

В музейно-просветительском центре «Отражение» что ни уголок, то работы участников конкурса «Красная книга глазами детей». Проекту 13 лет, имеет статус международного. Поэтому, как пишется югорское поселение Талинка, уже выучили на разных континентах.

В творческом конкурсе семь номинаций, самые популярные у детей — живопись и графика. Кто-то рисует дома, кто-то — в художественных школах. Ограничений нет, главное, не оставаться равнодушным к хрупкому природному миру.

«В рисовании животных важно передать объем шерсти, показать, как идет линия. Лично мне нравится рисовать птиц, прорисовывать их перья. В среднем рисунок занимает семь часов», — рассказывает Алина Дорошенко, воспитанница детской школы искусств г. Нягани.

За 13 лет другом природе через творчество стали более 30 тысяч детей из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Работы конкурсантов формируются в сборники, их уже вышло шесть. Издания из меловой бумаги — вручают лауреатам, в электронном виде — всем участникам без исключения. Идейный вдохновитель проекта, учитель истории Ольга Стыцюк не сомневается, что все, кто включается в проект, делают большое дело.

«Для меня лично как для педагога это сохранение видового разнообразия растительного, животного мира. Моя маленькая лепта», — говорит Ольга Стыцюк.

Все посылки обязательно разберут, работы рассортируют по номинациям. Жюри определит лауреатов. До конца 2023 года, в рамках международной акции «Спасти и сохранить», увидит свет седьмой сборник творческих работ, сформируют передвижные выставки. Все для того, чтобы напомнить людям, что живые сказки природного мира нужно сохранять всем вместе и не только в книгах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Конкурс «Красная книга глазами детей» проходит в Югре - Новости ХМАО Югры, 01.03.2023 - ГТРК Югория