Ученые из КНР разработали гироскоп, который позволяет ракете автоматически корректировать свой разворот и движение по тангажу в полете, даже если ее GPS не работает. Об этом 1 марта рассказали в ChinaArmy.
Разработкой занималась исследовательская группа под руководством старшего инженера Сианьского научно-исследовательского института автоматического управления полетом при Корпорации авиационной промышленности Китая Мао Юйчжэна.
По словам Мао, Китай двигался быстро, но оставался примерно на два года позади США в этой гонке чипов. В настоящее время все основные компоненты традиционных волоконно-оптических гироскопов поставляются в больших дискретных корпусах. Изготовление и сборка этих компонентов требует множества процедур, времени и большого количества рабочей силы. Стоимость высока, а масштабы производства остаются небольшими. Военная промышленность Китая должна "еще больше сократить расходы, уменьшить размер и значительно увеличить объем поставок, чтобы удовлетворить срочный спрос [военных]".
Чего в итоге добились ученые из Китая?
- Команда Мао создала оптические волокна и другие компоненты на кремниевой микросхеме размером с рисовое зерно.
- Чип был изготовлен с помощью технологии фотолитографии в глубоком ультрафиолете с длиной волны 248 нанометров. Технология позволяет уменьшить размер гироскопа до 1/12 от исходного продукта.
- Лабораторные испытания показали, что точность гироскопов на основе микросхем превосходит точность основных продуктов, используемых в китайских ракетах малой дальности, на 30%.
- Качество продукции и масштаб производства повысились.
- Устройство может производиться серийно, что ускорит доставку тактических ракет и другого управляемого оружия на склады вооруженных сил КНР.
Таким образом, на фоне продолжающейся американской чиповой войны в отношении Китая, Пекин стремится наладить выпуск высокотехнологичной продукции у себя для использования в производстве ракетного вооружения для вооруженных сил. Как говорится, когда не на кого положиться, делай сам. В случае начала конфликта в Тайваньском проливе, Китаю некогда будет переориентироваться на другие источники, поэтому он видит и закрывает прорехи там, где это сейчас необходимо.