Магнитометр – это прибор для измерения характеристик магнитного поля и магнитных свойств материалов.
Некоторые устройства измеряют направление, силу или относительное изменение магнитного поля в определённом месте. Компас — одно из таких устройств, которое измеряет направление окружающего магнитного поля, в данном случае магнитного поля Земли.
Эти приборы используются также в геологии, археологии, в военной разведке, в космосе и в авиации, в биологии и медицине, в магнитной геохронологии и в других сферах. Причём, для выполнения каждой задачи необходимы различные виды устройств. Некоторые из них требуют калибровки, которой занимаются в специальных метрологических центрах.
По сообщению пресс-службы ИЯФ СО РАН, здесь разработали прецизионный ЯМР магнитометр
«Сибирь-1» специально для метрологических центров России и стран СНГ. Отличительной его характеристикой является то, что он не требует калибровки. Обеспечивает широкий диапазон измеряемых постоянных магнитных полей: от 15 мТл до 2.5 Тл. По нижней границе диапазона в 15 мТл этот магнитометр не имеет аналогов в России для ЯМР магнитометров подобного класса. Подключается к любому компьютеру и имеет простую и удобную рабочую программу.
В сообщении также отмечается, что в настоящее время ИЯФ СО РАН является единственным в России производителем подобных устройств, которые являются альтернативой для аналогичных устройств швейцарского производства. Сравнимые по качеству, магнитометры ИЯФ СО РАН выгодно отличаются и по цене. Кроме того, в условиях санкций зарубежные устройства оказались труднодоступны и непривлекательны для российских организаций.
ЯМР-магнитометр «Сибирь-1» успешно работает в нескольких ведущих метрологических центрах России и Беларуси. В настоящий момент специалисты института занимаются изготовлением магнитометра для метрологического центра «Ростест-Москва, город Сергиев Посад.
В самом Институте ядерной физики для научных целей давно и успешно используются собственные ЯМР магнитометры в других модификациях – на измерительных участках экспериментального производства и ускорительных комплексах.
В год ИЯФ СО РАН изготавливает на заказ 2-3 подобных устройства для различных метрологических центров.