Покровский женский монастырь был основан князем суздальским и нижегородским Андреем Константиновичем в 1364 году на берегу реки Каменки. Первые его постройки были деревянными и от них ничего не сохранились. Позже в 16 веке Василий III пожертвовал большие деньги на строительство монастыря из камня. С этого времени монастырь часто служил местом заточения жен русских царей и знатных особ женского пола, попавших в немилость перед государями.
Покровский собор — трехапсидный и трехглавый храм со шлемовидными куполами и строго декорированными белыми стенами, окруженными двухэтажной обходной галереей. Внутри собора никогда не было росписей, что очень характерно подчеркивает аскетизм постройки.
Вокруг Покровского собора сгруппированы другие белокаменные строения монастырского ансамбля, представляющие собой интересные памятники древнерусского зодчества:
Шатровая колокольня (16-17 века)
Святые ворота с Благовещенской церковью (16 век)
Зачатьевская трапезная церковь (16 век)
Поварня (17 век)
Приказная изба (начало 18 века)
Каменная ограда с башнями (17-18 века)
Для приезжающих многочисленных туристов и паломников в монастыре проводятся экскурсии и работает трапезная. А Вы были или хотели бы побывать в суздальском Покровском монастыре?
Покровский женский монастырь
1 марта 20231 мар 2023
44
1 мин