Найти тему
Алёна Коготкова

Роль мяса в рационе

Оглавление

Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про мясо.

Нередко, если на тарелке нет куска мяса и привычного гарнира, можно услышать от мужчин: "А еда-то где?" Чтобы на ужин среднестатистическому мужчине подали стейк рыбы или что-то из творога — сложно представить, согласны?

И во многих семьях до сих пор мясо — основа рациона. Овощной гарнир и другие виды белка — скорее, как исключение. Суп без мяса и мясного бульона тоже не еда. В этом, кстати, одна из проблем, с которой сталкиваются и родители, озабоченные пищевым воспитанием детей.

Мама вроде как старается привить ребёнку любовь к овощам и рыбе, но тут папа вмешивается со своими комментариями про "нормальную" еду, навязывая таким образом свои установки и предпочтения.

Чаще всего с вопросом о необходимости включения в рацион мяса обращаются родители, когда ребёнок отказывается от мяса. И тут обычно начинается паника, за ней уговоры, насилие… И, если заставить не получается, родители сдаются и находят решение в том, чтобы дать сосиски или наггетсы.

Сразу скажу, что правильным было бы:

  • Выдохнуть
  • Принять ситуацию
  • Сбалансировать рацион другими источниками белка и железа
  • Предлагать рыбу

Важно! Мясо является важной, но необязательной частью ежедневного рациона.

Когда люди говорят о важности мяса в рационе, они часто путают мясо и белок. Но белок — это не только мясо.

Белок содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Менее ценный с точки зрения полноценности по составу необходимых аминокислот и биодоступности, но всё-таки белок есть также в зерновых, бобовых, орехах и даже овощах.

Кстати, регулярное превышение нормы мяса ведёт к вытеснению других важных компонентов питания. А ведь они — важная часть здорового сбалансированного рациона.

Чем полезно разнообразие белковых продуктов?

Белок — наиболее ценный компонент пищи, незаменимый для человека. И белок невозможно заменить другими нутриентами. Жиры и углеводы в той или иной степени взаимозаменяемы, а белок чем-то другим компенсировать невозможно.

Но разные белковые продукты содержат разный набор аминокислот. Для того, чтобы за день поступало оптимальное количество различных аминокислот желательно употреблять разнообразные белковые продукты в разные приемы пищи.

Канцерогенно ли красное мясо?

Какое-то время назад ходили слухи, что красное мясо относится к условно канцерогенным продуктам. Сразу хочу сказать, что экспериментов, доказывающих свойства отдельных продуктов питания, которые продлевали бы жизнь, либо сохраняли молодость — не проводится, хотя и существует множество наблюдательных исследований с противоречивыми результатами, что и порождает многочисленные мифы!

Собственно, так и произошло с красным мясом: нет однозначных доказательств, что мясо — это причина рака, но в то же время употребление мяса — это полезно и важно для организма, так как это источник белка.

Также нет данных, чтобы признать мясо канцерогеном, однако внушительное количество (около 700) исследований указывают на высокую вероятность того, что мясная переработанная продукция, а именно: всевозможные колбасы, беконы, сосиски и т.д. — факторы риска равзития рака. Данные продукты переработки красного мяса ВОЗ относит к канцерогенам группы 1.

Причем, скорее всего, это обусловлено не температурной обработкой, а добавлением каких-то дополнительных веществ: красителей, консервантов и т.д., применяемых в промышленном производстве мясной продукции, но это не относится к мясу!

Переработка красного мяса — это копчение, засаливание, консервирование, копчение и другие процессы, которые усиливают вкус и обеспечивают сохранность.

Что относится к красному мясу?

К красному мясу относятся свинина, говядина, телятина, баранина, конина, оленина, ягнятина, козлятина и другие виды красного мяса.

Сколько красного мяса рекомендуется употреблять?

Итак, мы выяснили, что красное мясо не является обязательной частью рациона, т.е. его можно исключить совсем. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, наличием витаминов (витамины группы В) и микроэлементов (железа, цинка) в усвояемой форме.

  • За неделю достаточно употреблять 150-250 грамм красного мяса, распределенных на 2-3 приема пищи, но не более 500-800 г.
  • Средняя норма за один приём пищи для женщин — 60-90 граммов, а для мужчин — 90-120 граммов.
  • Нормы потребления мяса могут быть индивидуальными. Они будут зависеть от пола, возраста, физической активности, хронических заболеваний, пищевых предпочтений.

В каком виде лучше есть красное мясо?

-2

Красное мясо лучше употреблять в отварном, тушёном, приготовленном на пару и запечённом виде. Можно готовить мясо на медленном огне, чтобы уменьшить образование потенциальных канцерогенов. Не добавлять лишний жир или масло при приготовлении мяса.

Старайтесь выбирать нежирные варианты сортов мяса, так как в жирном мясе будет много насыщенных жиров и трансжиров. По возможности исключите из рациона обработанное красное мясо. Прям чувствую, сколько сейчас негодования по ту сторону экрана. Но, друзья, увы, это так.

Жирное мясо и мясные полуфабрикаты (обработанное мясо) желательно заменять рыбой и морепродуктами, птицей или постным мясом, а также растительными источниками белка: тофу (на основе соевых бобов), фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

Выводы:

  1. Мясо употреблять можно, но не делайте из него культ. Это всего лишь один из источников белка в рационе. Полезным для здоровья будет прежде всего сбалансированный рацион, в котором достаточно белка, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Такой рацион будет включать все группы продуктов в нужном количестве. А так, в зависимости от остального рациона и здоровья красное мясо может быть как полезным, так и вредным.
  2. Если ребёнок не ест мясо — выдохните, предложите рыбу, яйца, творог. Подберите альтернативы из растительных источников.
  3. Безопасную порцию красного мяса пока не определили.
  4. Сосиски и колбаса не нужны никому.

Интересные материалы по теме:

Всё, что нужно знать про молочные продукты

Жирная правда о кето-диете

Ртуть в рыбе - стоит ли ее беспокоиться

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.