Найти тему
Lidia.FM

Средства с SPF, рак кожи, татуаж веснушек и мода на антизагар. Как и зачем нас пугают фармацевты-гиганты и — надо ли бояться??

Не так давно я вернулась из Эмиратов — шоколадкой, но совсем немного обгорев. Про пигмент молчу — он у меня сильный, но я давно ещё приняла решение, что лучше буду загорелой и пятнистой, но счастливой, чем прятаться от солнца, постоянно мазаться химией непонятной, ходить бледной. И, как меня ни убеждают носить SPF-средства и химически потом "отбеливать" кожу всякой остальной химией, я упорно отказываюсь. Почему? Давайте разберемся, как очень белому человеку красиво загорать сегодня.

Эмираты. Февраль. +22 - +29. Сильное палящее и супермегаваттное солнце. Я пытаюсь быть на нём всякий раз, как это возможно. У нас в средней полосе не так много солнца, чтобы от него оказываться. Итак, загораю сразу, с тенденцией обгореть. Мажусь пантенолом, детскими кремами и просто лосьонами, выходя на солнце и потом еще каждые 3 часа.

Итог? Красивый загар, но с пигментом. И Бог с ним — вы знаете, что даже у африканцев на коже есть пигментные пятна, если присмотреться? То есть пигмент — естественная реакция организма на лучи. И чего этого стесняться??

Если присмотреться, сильный пигмент и у Меган Маркл, и у Кайли Дженнер, и у многих известных людей. И. кстати, году в 2017 появилась мода на татуаж веснушек — настолько зашел широкой публике имидж Маркл. Веснушки, к тому же, придают лицу наивности и молодости. А так как все хотят выглядеть молодыми и свежими, то ....

Абсурдно? Не знаю, но поделюсь своим взглядом на SPF:

  • у нас реально немного солнца и нехватка витамина Д. Если жителю Флориды или ОАЭ, например, спф-средства рекомендованы в связи с постоянным нахождением на солнце, то это совершенно не мой сценарий
  • я проверяюсь каждый год, по нескольку раз после отпусков. Ничего. Всю жизнь на солнце, без спф, пока тьфу-тьфу-тьфу.
  • касаемо спф: я пробовала массу средств с ними, по молодости, пока велась на всякие маркетинговые акции. К чему я пришла? Это нереально неприятно ощущается, если попадает в глаза - дико щипит. Мне логически непонятно, как средство, блокирующее солнечные лучи и приводящее к тому, что естественный процесс загара перестает быть, как такое может органично находиться на моей коже?? Мой ответ — никак. Это — крайне неестественно и мне лично не подходит. Мне не нравятся спф-средства ни на уровне ощущений, ни на уровне результата.
  • Знаете, что в Калифорнии, например, и женщины, и даже мужчины залезают в крио камеры или даже бочки со льдом для того, чтобы вернуть тонус коже и вообще дать организму буст тонуса.

Почему там это так важно всем, кто хочет выглядеть красиво и молодо? Потому что солнца и в принципе количества тёплых дней в году куда больше. а что у нас играет роль криокамер? Февральские морозы, как минимум! Только для нас это не 2 сеанса по 15 минут в неделю, а несколько дней, как минимум.

Таким образом нам, жителям средней полосы, можно чуть больше солнца допускать до своей кожи — учитывая, что такая вот "компенсация" морозами в принципе случается регулярно.

  • И, последний пункт, почему я ЗА солнце — это, опять же, моё личное мнение. Кого я нахожу наиболее интересным, привлекательным и харизматичным? Загорелых людей, видавших виды. Да. Когда видно, что загар приобретен человеком реальным образом в ходе каких-то его реальных "приключений". Заряженные, живые люди с мощной энергетикой, множеством морщин вокруг глаз (признак того, что человек много смеётся), или признак того, что много бывает на солнце — неважно. Мне лично такого рода реальная загорелость сигналит об активной жизненной позиции того, кто этот загар носит и мне автоматически хочется с ними общаться.

По поводу спф собираюсь углубленнее изучить тему, но пока ощущение такое:

  • началась эта пропаганда в Америке после нескольких очень частных случаев, когда люди схватили рак кожи. Провокаторы рака до конца не установлены и делать однозначный вывод для всех - неправильная практика
  • далее, так как их фармацевтическая индустрия сильно работает в плане маркетинга ненужных веществ населению, то и этот тренд был удачно подхвачен: негатив в СМИ всегда заходит лучше позитива. На эмоции страха можно "подсадить" очень многих людей. На средства с spf-фильтром можно сделать наценку в 25%. И. можно вообще не добавлять в них этот самый spf- фильтр. Главное — чтобы на этикетке он был указан. Так работает маркетинг в американских косметических и зачастую фармацевтических компаниях. Кто соприкасался с маркетингом там — поймёт.
  • Отсюда возникает вопрос — как много этого фильтра реально содержится в средствах и потому стоит ли их брать вообще? Как по мне, так всегда и во всем нужно ориентироваться только и исключительно на свои реакции на то или иное явление и эмоции, которые то или иное явление вызывает. В современном мире нас обманывают очень искусно, поэтому все нужно проверять самостоятельно.

Я не нашла реальной статистики о пользе средств с spf — разве что пугают меня пигментом. Но, опять же — Меган Маркл пятнистая, кайли Дженнер тоже, еще ряд тех же самых западных знаменитостей, очевидно, закрывает на это глаза. Хотя они точно могут позволить себе пигмент вывести.

Моя позиция всегда была — раз мне удобно так, значит, именно так я и делаю.

Побольше нам солнечных дней и витамина Д!