Привлекла информация с сайта Законодательного Собрания Вологодской области про отсутствие кредиторской задолженности региональных БУЗов на начало 2023 года.
Особенно притягивало слово «Впервые».
Углубился в содержание статьи. Всю излагать не буду, желающие могут найти оригинал в интернете, но ключевые моменты выделю.
На конец 2021 кредиторская задолженность БУЗов составила 350 млн рублей, 300 из которых погасил областной бюджет.
В 2022 году долги учреждений здравоохранения превысили 650 миллионов рублей. Три транша из регионального бюджета ликвидировали кредиторку.
Причина задолженности - низкие тарифы, которые устанавливаются на федеральном уровне.
Средств хватало только на лечение пациентов и выплату заработной платы в соответствии с Указами Президента.
Департамент здравоохранения при формировании Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год особый упор сделал на сбалансированность объемов медпомощи среди центральных районных больниц.
Были оценены объемы выполнения медицинской помощи в районах с учетом динамики численности населения, подключены главные внештатные специалисты для анализа инфраструктуры, кадровой ситуации.
В итоге удалось увеличить как тарифы, так и стабилизировать объемы. Создана ситуация, когда руководители организаций понимают, что им должно хватить денег, если они правильно организуют работу по оказанию медицинской помощи.
На 2023 года создана подушка безопасности - в бюджете заложено более 900 миллионов рублей на выплату заработной платы медицинским работникам в соответствии с Указами Президента. В случае если медорганизации не будет хватать средств, она сможет воспользоваться этими деньгами, и не допустить роста «кредиторской задолженности».
Мой комментарий
1. Причина кредиторской задолженности предельно банальна – поступления денежных средств за осуществление медицинской деятельности не покрывают необходимые операционные расходы. Для граждан такой порядок превышения расходов над доходами приводит к тому, что они берут кредиты, массово предлагаемые банками (200 дней без оплаты % по кредиту и прочие «заманухи» 😊).
БУЗы доступа к кредитным средствам не имеют. Законодательством запрещено, за исключением если обладают статусом автономных учреждений здравоохранения.
2. Насколько мне известно базовые тарифы разрабатывает ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России». Считает их достаточными (ссылка к конце публикации).Они применяются к базовой программе ОМС и находят свое отражение в объемах субвенций, которые поступают из ФФОМС в региональный ТФОМС для её выполнения.
В Вологодской области другого мнения. Оно сформировалось на фактах роста кредиторской задолженности. Понимание необходимости принятие управленческих решение сформировалось. Переросло в действие – тарифы на региональном уровне увеличили для реализации территориальной программы ОМС, да еще и создали подушку безопасности для выполнения потолков майского указа президента (за вологодских медиков можно только порадоваться 😊).
3. С учетом роста тарифов и объемов в 2023 главным врачам вологодских БУЗов, допустившим накопление кредиторской задолженности, явно грозит досрочное расторжение контрактов с Департаментом здравоохранения. Персональная ответственность за вверенный БУЗ (его здоровое финансово-экономическое положение) должна работать.
4. То, что предприняла исполнительная власть Вологодской области для искоренения причин «кредиторки» БУЗов – не является чем-то секретным, не так ли?
В итогом рейтинге регионов за 2022 год Вологодская область находится на 42 месте, природными ресурсами (газ, нефть, руды и пр.) не обладает. Тем не менее, Губернатор и Правительство области прислушалось к доводам Департамента здравоохранения и не только нашли средства для ликвидации кредиторской задолженности в 2022 году, но и реализовали управленческие решения, чтобы БУЗы чувствовали себя комфортно. А это в свою очередь приведет к комфорту медицинских работников и росту удовлетворенности населения (пациентов).
5. Те регионы, которые выше в рейтинге Вологодской области, могут посылать свои делегации для перенимания опыта или …. не посылать и оставлять свои БУЗы один на один с ростом кредиторки.
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
________________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии, рекомендуйте коллегам!
Из-за кредиторской задолженности закрыты расчетные счета восьми из двенадцати районных больниц в Калмыкии. Кто поможет открыть?
Тенденция подарков региональному здравоохранению от Председателя Правительства продолжилась